Новости Кипрские деньги переехали в Москву - Московский комсомолец

Joseph

Пользователь
#1
Московский комсомолец
[float="left"]
[/float]Чтобы понять логику ЦБ, нужно вернуться к временам кризиса, когда ставки по депозитам были впервые ограничены. Тогда, в 2008—2009 годах, был сильный дефицит ликвидности на межбанковском рынке плюс мощный отток капитала из России. Но у банков есть обязательства. Чтобы избежать банкротства, им необходимо было искать источники привлечения денежных средств. На внешних рынках займов просто не давали. Одним из наиболее быстрых и сравнительно дешевых способов привлечения денег стали вклады физических лиц под необоснованно высокие процентные ставки. В некоторых банках они достигали 18—20% годовых.

Вкладчики охотно несли деньги в банки под высокие проценты. Этому способствовало увеличение страхового возмещения государством по вкладам физлиц до 700 тыс. руб. Риск вкладчика становился минимален: обанкротится банк — при наступлении страхового случая заплатит Агентство по страхованию вкладов. Причем вернет все: и сам вклад, и высокие проценты. Тепличные условия в отличие, скажем, от того же межбанковского рынка.

В этих условиях привлечение денег мелких вкладчиков (у банкиров даже возник термин «пылесос») стало надежным способом пополнить ускользающую ликвидность. Но банковская система от этого теряла устойчивость.


Читать дальше...