Когда судебные акты вступают в силу

Фрекен Бок

Домоправительница
Вот на соседней ветке так и не решили этот вопрос.
Персона утверждает, что все сказано в ст.148 АПК-т.е. немедленно. Зачем тогда в других законах, в частности в ЗОБе повторяются и пишут, что напрмер определение об остранении КК вступает в силу немедленно. Какие акты тогда вступают в силу "медленно"?.
Еще напрмер у меня была такая ситуация: назначили КУ, я проработала 2 месяца, бац апелляция от бывшего руководителя, его не уведомили о заседании когда вводили КП. Это однозначно должны судебный акт отменить ! Что решил наш мудрый суд? Апелляционная инстанция решила так:
1. Отменить то решение о введении КП и назначении КУ.
2. Ввести КП и назначить КУ.
Так с какого момента я КУ? В эти 2 месяца я же работала!

Виталий

Новичок
в 148 АПК о чем то о другом поется.

лучше вот 187 посмотрите. там написано, что исполняются определения немедленно, если правда иное не установлено кодексом или судом. Соответственно медленно исполняются те например акты, когда суд сам говорит "Не торопитесь" и назначает срок.
Специально комментарии в Гаранте посмотрел. там такие случаи указаны.

Виталий

Новичок
а кстати, закончилась ли у Вас процедура. И если закончилась то вознаграждения сколько Вы получили. Имею ввиду не сумму а те два месяца

Денис Левченко

Консильери

Денис Левченко

Консильери
Вот на соседней ветке так и не решили этот вопрос.
Персона утверждает, что все сказано в ст.148 АПК-т.е. немедленно. Зачем тогда в других законах, в частности в ЗОБе повторяются и пишут, что напрмер определение об остранении КК вступает в силу немедленно. Какие акты тогда вступают в силу "медленно"?.
Еще напрмер у меня была такая ситуация: назначили КУ, я проработала 2 месяца, бац апелляция от бывшего руководителя, его не уведомили о заседании когда вводили КП. Это однозначно должны судебный акт отменить ! Что решил наш мудрый суд? Апелляционная инстанция решила так:
1. Отменить то решение о введении КП и назначении КУ.
2. Ввести КП и назначить КУ.
Так с какого момента я КУ? В эти 2 месяца я же работала!
На вскидку. Логика следующая. Определение о Вашем назначении не вступило в силу (нигде не вижу ссылку, что такое определение вступает в силу немедленно), т.к. была апелляция. Продолжается наблюдение, вознаграждение за наблюдение. Апелляция вынесла решение по существу, ввело конкурс. Вы конкурсный, Ваше вознаграждение.
Я могу и ошибаться.

Жук

Новичок
Момент вступления в законную силу (10 дней как я понимаю) значения не имеет, т.к. исполняется определение о назначении немедленно. Др. ситуация когда по апелляционной (кассационной) жалобе приостановлено исполнение с.а. ОДнако если он фактически исполнен - к.у. приступил к исполнению обязанностей - здесь то же варианты. По моему приостанавливается то, что еще не исполнено (типа оценка и продажа имущества)

ЯВВ

арбитражный управляющий
Хотите смешную ситуацию про обжалования и пересмотры: отсутствующий должник, ПСП все завершила, имущества нет. Я отрабатываю, имущества нет. Завершаем, исключаем из реестра. Вроде все хорошо, но! Через неделю после исключения появляются бумаги о наличии недвижимости за должником, просто были напутаны адреса, р.п стал городом, вернее к нему присоединился, в общем никто не виноват, но пытаемся с ФНС вместе определение о завершении пересмотреть. Понятно, что в апелляционном порядке бесполезно, но вот в порядке пересмотра вроде можно, но должника нет. Суд в шоке, практики ноль, а возобновить процедуру хочется. Кто что подскажет?

морячок

Ковырятель
право на вознаграждение за два месяца есть, ести ау что-то реальное в это время делал. Например, в п.2 ст.59 ЗОБ говориться о вознаграждении, даже если определение о введении наблюдения отменено окончательно. Вывод, если случаи не подпадают под данный пункт, вознаграждение выплачивается в общем порядке, т.е. за счет должника. Главное, думается, что бы были реальные действия

Тигресс

Подниматель пингвинов
Хотите смешную ситуацию про обжалования и пересмотры: отсутствующий должник, ПСП все завершила, имущества нет. Я отрабатываю, имущества нет. Завершаем, исключаем из реестра. Вроде все хорошо, но! Через неделю после исключения появляются бумаги о наличии недвижимости за должником, просто были напутаны адреса, р.п стал городом, вернее к нему присоединился, в общем никто не виноват, но пытаемся с ФНС вместе определение о завершении пересмотреть. Понятно, что в апелляционном порядке бесполезно, но вот в порядке пересмотра вроде можно, но должника нет. Суд в шоке, практики ноль, а возобновить процедуру хочется. Кто что подскажет?
Была подобная феня. Суд вынес определение о пересмотре и возобновил КП. Делов-то.

Тигресс

Подниматель пингвинов
Я извиняюсь, но сначала курица, а потом уже яйца. Сначала решение суда о пересмотре, потом внесение сведений об аннулировании записи о ликвидации должника.

Garkusha

Новичок
Где золотые яйца лежат....

Я извиняюсь, но сначала курица, а потом уже яйца. Сначала решение суда о пересмотре, потом внесение сведений об аннулировании записи о ликвидации должника.
Некогда статью в законе искать, но в данном случае, как помниться: "кредитор не удовлетворивший свои требования в результате ликвидации должника, имеет право удовлетворить свои требования из найденного в дальнейшем имущества ликвидированного должника." У меня была такая практика: при ликвидации одного предприятия (не банкротство) продавалось имущество, среди учредителей был ликвидированный банкрот (70%). Ко мне обратился один кредитор неудовлетворенный при конкурсном(представил решение АС), я погасил его требования, а остальное раскидал между оставшимися учредителями. ;)
Все были, ну очень, довольны.

Тигресс

Подниматель пингвинов
Нее, ну, случаи, оне, как известно, разныя бывають!

Но в данной теме вопрос обсуждается о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам. И потом, погасить непогашенные %-) долги кредиторов за счет недвижимости, оставшейся в реестре за должником в таком порядке, как вы описали распределение денег ликвидатором, не возможно. Реестр никому не даст забрать себе имущество. Только в судебном порядке. А это долго и муторно. И в процессе могут подключиться другие заинтересованные лица. Проще пересмотреть завершение и продать недвижку в рамках КП.

Garkusha

Новичок
Кто правопреемники..

Реестр никому не даст забрать себе имущество. Только в судебном порядке. А это долго и муторно. И в процессе могут подключиться другие заинтересованные лица. Проще пересмотреть завершение и продать недвижку в рамках КП.
Я не знаю практики пересмотра завершения конкурсного. Тоже кажется долго и муторно.
А у Вас кредитор только УПОР?
Тогда так. Регистрируете ООО в котором в регистрацонные документы забиваете что это ООО правопреемник бывшего банкрота по всем обязательствам и правам. Далее
УПОР подает на банкротство на это ООО.

ЯВВ

арбитражный управляющий
2 Тигресс-жаль что не написал раньше, практика была бы - было бы легче. Правда вопрос вроде тоже уже решился, но с таким скрипом...про переход в обычную я так и не заикнулся :)

Денис Левченко

Консильери
Говорила мама не давай консультации, не разобравшись.

На вскидку. Логика следующая. Определение о Вашем назначении не вступило в силу (нигде не вижу ссылку, что такое определение вступает в силу немедленно), т.к. была апелляция. Продолжается наблюдение, вознаграждение за наблюдение. Апелляция вынесла решение по существу, ввело конкурс. Вы конкурсный, Ваше вознаграждение.
Я могу и ошибаться.
....и ошибся.
Статья 52. Полномочия арбитражного суда

1. По результатам рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд принимает один из следующих судебных актов:
решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
2. Судебные акты, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, а также иные предусмотренные настоящим Федеральным законом судебные акты арбитражного суда подлежат немедленному исполнению, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Статья 58. Приостановление производства по делу о банкротстве
1. Производство по делу о банкротстве может быть приостановлено по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, в случае:
обжалования судебных актов, предусмотренных статьей 52 настоящего Федерального закона;
3. Приостановление производства по делу не является препятствием для вынесения иных предусмотренных настоящим Федеральным законом определений, а также осуществления арбитражным управляющим и иными лицами, участвующими в деле о банкротстве, действий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Тогда вопрос остается. Если решение отменила апелляция, что ЭТО было между окончанием наблюдения и введением конкурсного производства в апелляции? Насколько правомочны действия арбитражного управляющего? Нннда. Вопросик?

Фрекен Бок

Домоправительница
Денис, а у меня наоборот все стало на свои места.
1. Лицо,которое обжаловало судебный акт, должно было ходатайствовать о приостановлении, но не ходатайствовало. Т.Е. получается производство по делу не приостанавливалось.
2. см.п.3 ст.58 - даже если бы было приостановление производства по делу ( в случае подачи ходатайства) все равно бы не являлось препятствием в осуществлении деятельности АУ.
в этом разрезе меня интересует кто должен получать вознаграждение за эти 2 месяца: временный или конкурсный. Я предполагаю конкурсный т.к. решение о признании должника банкротом,введении КП и моем назначении вступило в силу немедленно. Я посылаю всевозможные запросы, делаю объявление в РГ, принимаю от временного по акту реестр ( временным была не я) и др. бумаги, начинаю инвентаризацию и т.д. И только в последний день месяца жалобщик подает жалобу, а может и позже поскольку заявитель жалобы мог получить решение о признании банкротом, и, например, через 2 месяца, т.к. на обжалование у него месяц со дня получения судебного акта, получается что календарно уже проходит 3 месяца. Я что 3 месяца должна ничего не делать, а вдруг от кого последует обжалование? Так меня первую за яйки возьмут - я ж должна в течение 3-х дней забрать печати-штампы, имущество-бумаги и собрать собрание, чтобы доложить о финансовом состоянии и имуществе должника на момент открытия КП, ст.126,143
Так что отдайте мои кровные за эти несуразные 2 месяца!

Верх