Новости Количество замороженных строек в Подмосковье сократилось в 3 раза - ГДЕЭТОТДОМ.РУ -...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 12 фев 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Количество замороженных строек в Подмосковье сократилось в 3 раза
    ГДЕЭТОТДОМ.РУ - Недвижимость России


    С 2008 по 2012 годы количество замороженных строек в Подмосковье сократилось в три раза: с 431 до 121 объекта. Если в Москве зафиксированы две основные причины замороженных строек — это мошеннические схемы и проблемы с финансированием стройки, то в Подмосковье во многих случаях строительство остановлено из-за юридических нарушений застройщика и разногласий с местной администрацией. Одно из наиболее распространенных правовых нарушений в Подмосковье — это строительство многоквартирных жилых комплексов на участках, где по документам можно возводить только индивидуальные дома для проживания одной семьи.

    С 2008 по 2012 годы количество замороженных строек в Подмосковье сократилось в три раза: с 431 до 121 объекта. Если в Москве зафиксированы две основные причины замороженных строек — это мошеннические схемы и проблемы с финансированием стройки, то в Подмосковье во многих случаях строительство остановлено из-за юридических нарушений застройщика и разногласий с местной администрацией.

    Одно из наиболее распространенных правовых нарушений в Подмосковье — это строительство многоквартирных жилых комплексов на участках, где по документам можно возводить только индивидуальные дома для проживания одной семьи. По этой причине остановлено строительство 44 домов, что составляет почти 40% от общего объема замороженных строек в Подмосковье. Всего на сегодняшний день в Московской области выявлено и внесено в реестр индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности 389 объектов, находящихся на различных этапах строительства и уже построенных. Подмосковные власти однозначно дали понять, что больше не будут продолжать закрывать глаза на дома, незаконно построенные на землях ИЖС и садовых участках. Самый известный в этом отношении пример — «расправа» с незаконно возведенным на участке для ИЖС многоквартирным домом в Вешках. Поэтому вполне вероятно, что в ближайшие 2-3 года количество замороженных новостроек после пятилетнего непрерывного снижения снова резко возрастет.

    «Из-за принципиальной позиции подмосковных властей в отношении юридически проблемных объектов количество долгостроев, у которых выявлены подобные сложности с документацией, сокращается очень медленно, — говорит Мария Литинецкая, генеральный директор „Метриум Групп“. — Если в столице замороженные стройки стараются как можно быстрее завершить и раздать квартиры пострадавшим дольщикам, то в Подмосковье юридически проблемные объекты остаются в замороженном состоянии или идут под снос».

    Еще одна причина появления долгостроев — финансовые трудности или банкротство компании-застройщика. На долю таких «замороженных» проектов с перебоями или невозможностью дальнейшего финансирования приходится не менее существенная доля от общего количества долгостроев. В большинстве случаев кассовые разрывы образовывались из-за расчета на постоянный высокий покупательский спрос. Полученные от продаж квартир и загородных домов средства шли не на строительство и развитие проекта, а по новому кругу вкладывались в новый проект, образуя пресловутую финансовую пирамиду. Есть и другие многочисленные причины, подрывающие финансовую устойчивость застройщика: это может быть перекредитованность компании, рейдерские захваты и т.д.

    В случае непреодолимых финансовых трудностей или банкротства строительной компании схема завершения долгостроя такая же, как и в Москве. Незавершенный строительством объект выставляется на торги, по их результатам определяется компания, которая будет его достраивать. Например, при помощи этой схемы в Балашихе был сдан старейший долгострой — дольщики ждали обещанных квартир 10 лет. Строительство дома началось в 2002 году и в 2003 остановилось. В 2010 году другая компания получила инвестконтракт на завершение строительства, в 2012 году дом был введен в эксплуатацию.

    Есть и категория долгостроев с откровенно мошенническими намерениями, так называемых, «инвесторов», которые изначально не собирались достраивать и сдавать дом. На сегодняшний день доля таких долгостроев не превышает 5%. Судьба таких проектов в Подмосковье практически не отличается от столичных. «Инвесторы» точно также собирают с клиентов деньги, после чего скрываются или банкротят компанию, оставляя покупателей самостоятельно разбираться с вопросом: кто же виноват в том, что оплаченных квартир они так и не получили. При этом, как и в столице, в Московской области в 2008-2012 происходило стабильное сокращение объемов долгостроев, образовавшихся из-за мошеннических схем. Покупатели предпочитали покупать квартиры по Закону № 214-ФЗ, и застройщики были вынуждены переходить на легальную схему продаж.

    «В Московской области ситуация гораздо острее, чем в Москве, — говорит Мария Литинецкая, генеральный директор „Метриум Групп“. — Уже сейчас есть решения судов о сносе незаконных новостроек в Одинцовском, Ленинском, Мытищинском и Красногорском муниципальных образованиях. Поскольку в таких домах квартиры частично или полностью раскуплены, то совершенно очевидно, что это может привести к возмущению людей и росту социальной напряженности. Подмосковным властям необходимо найти в каждом случае компромиссные решения, которые бы позволили решить проблему с незаконным возведением дома и не оставить покупателей жилья без денег и без крыши над головой».

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей