Новости Коллекторов надо запретить до принятия закона о банкротстве - Official web-site of radio Vesti FM

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 18 ноя 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Official web-site of radio Vesti FM
    Запретить деятельность коллекторских агентств предложил помощник премьер-министра Геннадий Онищенко. Власти проведут проверку деятельности этих структур. Минфин отправит тайных покупателей в коллекторские агентства. Ведомство совместно со Всемирным банком проведет масштабную проверку агентств, сообщают "Известия". Таким образом обеспечат взаимодействие коллекторов с проверяющими, которые выступают в качестве должников. Хотят проверить степень защищенности потребителей. Между тем просроченная задолженность граждан России достигла уже 400 миллиардов рублей. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.


    "Вести ФМ": Скажите, коллекторские агентства, в принципе – это то, что характерно только для России, или они во всем мире действуют?

    Янин: Они характерны не только для России. Проблема заключается в том, что в развитых странах, где прежде, чем появилось кредитование, очень быстро приняли закон о банкротстве физических лиц, когда у вас есть возможность, если вы потеряли работу или потеряли близкого, объявить себя банкротом. И тогда все усилия коллекторов будут ничтожны, вам списывается долг через суд, и вы начинаете свою жизнь с чистого листа. В России такого выхода у людей нет. И это приводит к тому, о чем Геннадий Григорьевич Онищенко говорил в 2012 году, о чем он говорит сейчас премьеру – что людей, по сути, травят: у них нет возможности через суд списать долг. И в этом - основная причина, по которой и мы, и Роспотрбнадзор выступаем за временный запрет деятельности коллекторских агентств. Ровно до того момента, пока не будет принят закон о банкротстве физических лиц. Также, почему я тоже поддерживаю идею запрета - потому что у нас нет лицензирования коллекторских агентств. И у нас всем кому ни попадя не запрещено организовывать коллекторские компании. И банки, получается, с такими красивыми именами, с офисами, иногда с участием очень больших олигархов, которые спонсируют красивые мероприятия, они вот эту грязную работу передают компаниям без имени. И вот эти "ноу-нейм" агентства, например, какое-нибудь "Пристав и его друзья", "Квартал 752" - условные названия, иногда названия очень странные - они "подчищают" за банками и используют методы, которые банки не допускали бы, общаясь с должниками – вот и все.


    "Вести ФМ": Получается, что у нас в России действуют коллектоские агентства совсем не так, как в странах Запада, в других странах?

    Янин: Да. Это непонятный рынок, более того, человек, который оказался должным, у него нет базового права - хотя , по сути, может, это право с человеческой точки зрения и заслужил - у него нет базового права списать полностью долг и объявить себя банкротом. И тогда вся эта коллекторская деятельность уже менее агрессивна. Поэтому я считаю, то, что Роспотребнадзор последовательно отстаивает необходимость моратория на деятельность коллекторских агентств, это абсолютно правильно.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей