Новости Коллекторы предлагают назначать их арбитражными управляющими при банкротстве физлиц - Банкир.Ру

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 19 фев 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Банкир.Ру
    Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) предлагает наделить профессиональных взыскателей полномочиями арбитражных управляющих при процедуре банкротства физлиц в тех случаях, когда задолженность данного гражданина передана на взыскание коллекторам, сообщил агентству "Прайм" президент НАПКА Александр Морозов.

    Поправки в закон о банкротстве физлиц регулируют правовое положение граждан-должников. Документ был принят Госдумой в первом чтении в середине ноября 2012 года. Согласно законопроекту, гражданин, попавший в трудную жизненную ситуацию, сможет сам обратиться в суд с заявлением о банкротстве, и тот при наличии у гражданина регулярного источника доходов получит право дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет. Банкротом может быть объявлен гражданин, задолженность которого превысила 50 тысяч рублей, а просрочка выплаты составляет три месяца. Гражданин не вправе в течение пяти лет с даты признания его банкротом обращаться за получением кредита без указания на свое банкротство. Законопроект также предусматривает запрет на объявление себя банкротом чаще, чем раз в пять лет.

    "Поскольку коллекторы работают с должником с момента передачи его дела им и до момента начала процедуры банкротства, никто лучше них не знает реальной ситуации с должником: его степень готовности к диалогу и погашению долга. В этом случае целесообразно рассмотреть вопрос о предоставлении профессиональным взыскателям в отдельных случаях полномочий арбитражных управляющих", - сказал Морозов.

    В свою очередь глава ассоциации отметил, что принятие законопроекта о банкротстве физлиц может привести к росту издержек коллекторов. "Относительно изменений, которые могут произойти в работе профессиональных взыскателей с клиентами и должниками в связи с принятием данного закона, могу сказать следующее: не исключено изменение тарифной ставки и рост размера комиссий агентств. Ожидается, что подавляющее число банкротов будет находиться в цессионных портфелях, а значит, их стоимость может снизиться. Предположительно, увеличатся затраты на консультантов, что приведет к росту издержек профессиональных взыскателей", - предположил он.

    НАПКА поддерживает разработчиков данного закона, так как он позволяет находить цивилизованный выход из тупиковых ситуаций для многих заемщиков финансовых организаций, подчеркнул Морозов. По его словам, ассоциация полностью разделяет мнение тех участников рынка, кто считает, что этот закон целесообразно принимать параллельно с законами о потребительском кредитовании и о взыскании просроченной задолженности. "Данный шаг позволил бы эффективнее решать и предотвращать возможные конфликтные ситуации в отношениях с неплательщиками по кредитам", - подытожил он.


    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    79
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    100
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    130
  4. Лёха
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    588
  5. sky
    Ответов:
    25
    Просмотров:
    3.564

Поделиться этой страницей