Новости Колтунович: Киев, давая добро на мораторий выплат, не дружит с головой

blogger

Пользователь
#1
Колтунович: Киев, давая добро на мораторий выплат, не дружит с головой

Закон, позволяющий Украине приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам, означает, что страна не сможет больше занимать средства за рубежом, отмечает украинский экономист.


Закон, позволяющий Украине приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам, фактически является признанием технического дефолта и не имеет смысла: ведь страна не сможет больше занимать средства за рубежом, считает украинский экономист Александр Колтунович.

«Вот такой мораторий на несколько лет вперед лишит Украину возможности занимать деньги и приведет к полной приостановке всех кредитных программ, но когда наши власти дружили с головой и руководствовались здравым смыслом и логикой?— Никогда», — пишет украинский экономист.

Он также отмечает, это эта инициатива является не чем иным, как открытым шантажом международных кредитных организаций с целью реструктуризации госдолга Украины.

Парламент Украины во вторник принял правительственный закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам. Документ также предусматривает, что в случае введения кабмином моратория кредиторы не смогут обратить судебное взыскание на государственное имущество. Закон еще должен подписать президент. Предполагается, что документ будет действовать до 1 июля 2016 года.

Кабмин Украины разработку этого закона объяснил чрезмерно высокой долговой нагрузкой, непосильной для находящейся в тяжелой экономической ситуации страны. Согласно заявлению правительства, оно пытается простимулировать иностранных частных кредиторов Украины разделить бремя и присоединиться к поддержке страны.

Как свидетельствует приложение к закону, в перечень обязательств, в отношении которых может быть введен мораторий на выплаты, попал и выпуск евробондов Украины на 3 миллиарда долларов, выкупленный Россией в конце 2013 года. Российская сторона неоднократно заявляла, что этот долг нельзя считать частным и, соответственно, он не попадает под проводимую Украиной реструктуризацию.


Читайте далее...