Комбинированный залог

ЯВВ

арбитражный управляющий
#1
Что-то торможу...кредитным договором предусмотрено комбинированное обеспечение: залог имущества третьих лиц, залог оборудования, залог товаров в обороте. Вроде как по залоговой стоимости все вместе набирается на сумму по кредитному договору (почти рубль в рубль), т.е. изначально весь кредит был обеспечен. Впоследствии при банкротстве естественно залог третьих лиц ничего не обеспечивает (для целей конкретной процедуры), залог товаров в обороте равен почти нулю (товаров чаще всего не бывает), оборудование имеется в полном объеме - сверкает! Не могу понять будет ли обязательство по кредитному договору обеспеченным, и если да - то полностью ли? По понятиям оно частично обеспечено, но с другой стороны разбивки какую часть обязательства какой договор залога обеспечивает в кредитном договоре не прописано, следовательно весь залог обеспечивает все обязательство, следовательно добро пожаловать в залог на всю сумму, а уже после продажи залога - всю сумму в необеспеченные...поможите, а?
 

Прасковья

Помощник АУ
#2
разбивки какую часть обязательства какой договор залога обеспечивает в кредитном договоре не прописано, следовательно весь залог обеспечивает все обязательство, следовательно добро пожаловать в залог на всю сумму, а уже после продажи залога - всю сумму в необеспеченные...поможите, а?
Видимо, так оно и есть)))
п. 1 ППВАС № 58: "Устанавливая требования залогового кредитора, суд учитывает, что в соответствии со статьёй 337, пунктом 1 статьи 339 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательство должника признаётся обеспеченным залогом в целом независимо от оценки предмета залога (за исключением случая, когда обязательство обеспечивалось залогом не в полном объёме, а только в части)"
Если остался залог хотя бы на рубль, то он обеспечивает полностью даже многомилионный кредит. Так получается?:oops: