Комитет кредиторов

Сергей13

Пользователь
#1
Всем доброго времени суток !!!
В соответствии с пунктом 2 статьи 17 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в случае, если количество конкурсных кредиторов, уполномоченных органов составляет менее пятидесяти, собрание кредиторов может не принимать решение об образовании комитета кредиторов.
Соответственно если конкурсных кредиторов, уполномоченных органов больше 50 собрание обязано избрать комитет кредиторов.
Вопрос 1. Что делать если большинством голосов СК все же голосует против избрания комитета кредиторов в принципе, не смотря на обязательность.

Далее в согласно статье 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсные кредиторы - кредиторы по денежным обязательствам (за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате компенсации сверх возмещения вреда, предусмотренной Градостроительным кодексом Российской Федерации (компенсации сверх возмещения вреда, причиненного в результате разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения), вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия).
А также согласно пункту 1 статьи 136 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» кредиторы второй очереди это кредиторы с требованиями о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
Таким образом, как я понимаю, кредиторы второй очереди тоже относятся к числу конкурсных кредиторов, за исключением кредиторов с требованиями о выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.
И соответственно при подсчете количества конкурсных кредиторов для целее пункта 2 статьи 17 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» они тоже учитываются. Тоесть для обязательного избрания комитетов кредиторов, конкурсных кредиторов должно быть более 50 вместе с кредиторами второй очереди. Так ??? или я ошибаюсь ??? Это второй вопрос. )))))))


Всем громадное спасибо !!!!
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#2
Ответ на вопрос 2 - нет, ошибаетесь.
Выходные пособия и оплата труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору - не являются денежными обязательствами
 
Последнее редактирование:
#3
Или я отстал от ....... но кредиторы второй очереди никогда не являлись конкурсными кредиторами, т.е. голосующими на собрании кредиторов.
Если реестр конкурсных кредиторов (третья очередь) превышает 50, то комитет кредиторов избирается обязательно.
Если собрание против комитета, то в АС за разногласиями.
 

Сергей13

Пользователь
#4
Никто и не говорит что кредиторы второй очереди являются голосующими !!!!!

А из чего следует что выходные пособия и оплата труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору - не являются денежными обязательствами ??? Если не сложно поясните )))))
 
#5
Для меня денежными обязательствами являются все обязательства, по которые нужно погашать денежными средствами.
Это только ВАСя (великим возможно все) может высказать мнение, например, что вознаграждение АУ не является денежным.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#6
Я одного не понимаю про совет идти с разногласиями в суд-какой смысл? Ну отменит суд решение собрания в части отказа избирать комитет и что? Новое собрание, новый отказ избирать комитет, новое оспаривание собрания? Какая то сказка про белого бычка получается...мне кажется собрание отказалось-и нечего грузиться особо... :)


Отправлено из моего iPad используя Tapatalk
 

Сергей13

Пользователь
#7
Согласен абсолютно. Мне бы просто найти обоснование какое нибудь, законное, что кредиторы 2 очереди не учитываются в целях пункта 2 статьи 17 ФЗ
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#8
А из чего следует что выходные пособия и оплата труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору - не являются денежными обязательствами ??? Если не сложно поясните )))))
Обязательство - термин гражданского права. Открываем ГК и начинаем: ст.1 (основные начала), ст. 2 (отношения регулируемые), ст. 307 (понятие обязательства) и т.д.
Выходные пособия и оплата труда - право трудовое (можно начать с первых статей ТК и сразу почувствовать разницу)
 
#10
Нет таких статей в которых написано:
выходные пособия и оплата труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору - не являются денежными обязательствами
Но статей в которых написано, что выходные пособия и оплата труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору - являются денежными обязательствами, не только нет, но и быть не может;).