компенсация морального вреда

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем NADUSHA, 26 окт 2011.

  1. NADUSHA
    Offline

    NADUSHA Помощник КУ

    По вашему мнению компенсация морального вреда включается в РТК Арбитражным судом или управляющим самостоятельно??
     
  2. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    У меня в практике - Арбитражным судом (даже при наличии решения суда о взыскании морального вреда)
     
  3. Udaff
    Offline

    Udaff Арбитражный управляющий

    П.4 Общих правил ведения арбитражным управляющим РТК: записи в первый и третий разделы реестра вносятся в хронологическом порядке по мере поступления к арбитражному управляющему определений арбитражного суда о включении соответствующих требований в реестр.
    Хоть некоторые АС отказываются вообще рассматривать моральный вред и говорят включать на основании решений СОЮ.
     
  4. NADUSHA
    Offline

    NADUSHA Помощник КУ

    Вот-вот, и я вчера с такой практикой столкнулась, хотя до этого наш АС без проблем включал требования в РТК, а вчера прекратил производство по делу (основание - практика ФАС ЦО, если кому интересно - выложу). И что теперь делать? РТК закрыт, требования по компенсации морального вреда все равно включать в РТК? или вести какой-то отдельный их учет, но тогда мы устанем объяснять кредиторам, что все же собираемся выплачивать им деньги, хоть их и нет в РТК.
     
  5. NADUSHA
    Offline

    NADUSHA Помощник КУ

    Вот нашла в п. 9. Общих правил ведения РТК:
    Требования кредиторов, заявленные после закрытия реестра, не подлежат включению в реестр, а вносятся в отдельные тетради, которые ведутся арбитражным управляющим в порядке, предусмотренном для ведения реестра. Кто-нибудь вел такие тетради? Как их назвать? и соблюдать ли типовую форму РТК для ведения подобных тетрадей.
    У нас в реестре уже есть требования по задолженности по з/п, которые мы включили уже после закрытия РТК (приставы не хотели документы отдавать). Получается, неправильно мы РТК заполнили. Ой, чувствую, нарвемся на административку - очень уж кредиторы вредные - и ладно бы по существу что-то предлагали, так нет,до запятых в отчете придираются, и РТК уж точно без внимания не оставят. Коллеги, посоветуйте, как выйти из сложившейся ситуации?
     
  6. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    А каким образом вы собираетесь первую или вторую очередь за реестр включить? :confused: Главное найдите где в ЗоБе сказано что так можно\нужно делать....не стоит изобретать велосипед, АУ заполняет реестр второй очереди по мере получения информации....никаких пресекательных сроков для этого нет, и тем более не нужно никаких определений о включении. А вообще в части первой и второй очереди, скорее действую принципы добросовестности и разумности, нежели какие то ограничительные нормы. Так построен ЗоБ, простые люди от банкротства не должны страдать....это прерогатива хозяйствующих субъектов )))))
     
  7. Udaff
    Offline

    Udaff Арбитражный управляющий

    Я вел

    Я их называю "Перечень требований кредиторов, заявленных после закрытия РТК"

    Соблюдать ("в порядке, предусмотренном для ведения реестра")

    П.5 ст.142 ЗОБ
     
  8. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Устроим урок внеклассного чтения. Я не юрист, если что то не правильно понимаю, поправляйте:

    5. Требования кредиторов первой очереди, заявленные до окончания расчетов со всеми кредиторами (в том числе после закрытия реестра требований кредиторов), но после завершения расчетов с кредиторами первой очереди, заявившими свои требования в установленный срок, подлежат удовлетворению до удовлетворения требований кредиторов последующих очередей. До полного удовлетворения указанных требований кредиторов первой очереди удовлетворение требований кредиторов последующих очередей приостанавливается.
    В случае, если такие требования были заявлены до завершения расчетов с кредиторами первой очереди, они подлежат удовлетворению после завершения расчетов с кредиторами первой очереди, заявившими свои требования в установленный срок, при наличии денежных средств на их удовлетворение.
    Требования кредиторов второй очереди, заявленные до окончания расчетов со всеми кредиторами (в том числе после закрытия реестра требований кредиторов), подлежат удовлетворению в порядке, аналогичном порядку, установленному абзацами первым и вторым настоящего пункта.

    Т.е. независимо от того когда заявлены требования первой и второй очереди, сначала расчет по ним, потом гасим следующие очереди....не понял где ответ на мой вопрос. Как можно включать первую и вторую очередь за реестр?? Или я что то не правильно понимаю?? :confused:
     
  9. Udaff
    Offline

    Udaff Арбитражный управляющий

    1. Включение в/за реестр и порядок удовлетворения - разные вещи, наверное. П.4 ст.142 ЗОБ о включении в/за реестр 3 очереди тоже не особо распространяется, однако сомнений в том, что такие требования учитываются за реестром, ни у кого не возникает.
    2. Как мне кажется, форма реестр составлена таким образом, чтобы разграничить требования кредиторов, удовлетворяемые в различном порядке. Если требования кредиторов одной очереди, удовлетворяемых в разном порядке, собрать в кучу, вряд ли сей принцип будет соблюдаться.
    3. На эту тему можно посмотреть постановление ФАС ЦО от 15.07.2008 №А48-2733/07-8.
     
  10. Правильно понимаешь - садись 5.;)
     
  11. NADUSHA
    Offline

    NADUSHA Помощник КУ

    +1
    Никто не спорит, что требования 1 и 2 очереди, заявленные после реестра будут погашаться в соответствии с п. 5 ст. 142. Вопрос в другом: правомерно ли их отражать в реестре? Правила ведения реестра говорят, что нет.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей