Концерн Arcandor объявил о банкротстве

Тема в разделе "Громкие дела о банкротстве", создана пользователем Вышегородцев Игорь Алексеевич, 11 июн 2009.

  1. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Концерн Arcandor подал ходатайство о возбуждении банкротного производства. В отношении главы концерна начато расследование по подозрению в затягивании начала процедуры банкротства.
    Торгово-туристический концерн Arcandor отказался от подачи исправленной заявки о предоставлении кредита. Вместо этого он подал во вторник, 9 июня, ходатайство об объявлении банкротства в административный суд Эссена в связи с неплатежеспособностью.



    Перед этим глава Arcandor Карл-Герхард Айк (Karl-Gerhard Eick) известил о таком решении ведомство федерального канцлера.



    В отношении Айка начато расследование по подозрению в затягивании процедуры банкротства, сообщил новостной телеканал n-tv.



    Отдельные ходатайства о банкротстве были поданы в отношении дочерних предприятий концерна Arcandor: Karstadt, Primondo и Quelle.



    Туристическая компания Thomas Cook Group не вошла в этот список.



    Между тем портал Spiegel-Online отмечает, что независимо от решения о банкротстве будут продолжены переговоры между концернами Arcandor и Metro о слиянии торговых сетей Karstadt и Kaufhof.



    ЕЖ/dpa/AP/AFP/Reuters
    Редактор Геннадий Темненков


    ______________________


    Пресса: В банкротстве концерна Arcandor виноваты его владельцы

    Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Банкротство концерна Arcandor - одно из крупнейших за всю историю послевоенной Германии. Большинство комментаторов немецких газет сходятся во мнении: главная вина лежит на владельцах концерна.

    Банкротство - это не конец предприятия и не утрата всех рабочих мест, подчеркивает газета Frankfurter Allgemeine:

    Владельцы, кредиторы и арендодатели концерна Arcandor расписались в банкротстве. Никто из них не захотел помочь торгово-туристическому концерну собственным капиталом, новыми кредитами или снижением арендной платы за торговые центры. Но если сами владельцы и их деловые партнеры больше не верят в будущее концерна, почему же тогда государство должно его спасать экстренными кредитами?

    В данном случае федеральное правительство проявило твердость. Оно не поддалось на шантаж руководства концерна, которое пыталось организовать протесты под лозунгом борьбы за сохранение рабочих мест тысяч своих сотрудников. Между тем, начало процедуры банкротства хотя и стало шоком для сотрудников, но вовсе не означает массовых увольнений. Многие рабочие места сохранятся в результате слияния с концерном Metro или другой преуспевающей фирмой розничной торговли. Цель процедуры банкротства - не ликвидация, а спасение жизнеспособных частей предприятия.

    Тему продолжает газета Süddeutsche Zeitung:

    В Конституции ФРГ записано требование, которое, к сожалению, сегодня выхолощено, а именно: собственность обязывает. Если следовать ему, то владельцы концерна Arcandor должны были сделать все от них зависящее для его спасения. Они обязаны были бороться за каждое рабочее место, думать о судьбе каждого своего сотрудника, а это 56.000 человек. Но собственники, в конечном итоге, отказались от всех своих обязательств: по отношению к сотрудникам, государству и обществу.

    Банкротство концерна Arcandor - одно из самых крупных за всю историю послевоенной Германии. Вполне возможно, что оно в значительной мере будет определять отношение граждан к так называемым "капитанам индустрии". Дело в том, что Arcandor разорился не в результате финансового кризиса или слишком жесткого курса правительства. Да и длящееся уже годами постепенное отмирание универмагов - это лишь сопутствующий фактор.

    В конечном итоге, львиная доля вины лежит на владельцах. Они умоляли государство о помощи, а сами отказывались помочь. Они пытались перевалить ответственность на плечи налогоплательщиков. Государство не поддалось на шантаж. И это - верное решение. В конце концов, государство тоже взяло на себя обязательство, а именно - перед своими гражданами.

    Иного мнения придерживается газета Tageszeitung:

    И вдруг все заговорили о бережливости. Мол, отказать концерну Arcandor в помощи - веление разума. Мол, слишком велики риски для налогоплательщиков, слишком малы выгоды для экономики. Мол, все равно ведь не финансовый кризис, а из рук вон плохой менеджмент довел концерн до банкротства. А вот в случае с концерном Opel все было точностью до наоборот. Риски, плохой менеджмент? Наплевать, главная задача - спасти рабочие места, хотя бы до сентября, когда пройдут выборы в бундестаг.

    Получается, что одни рабочие места другим рознь. Есть хорошо оплачиваемые для мужчин на автозаводе, за ними стоят мощные профсоюзы. А есть продавщицы с их нищенской зарплатой. За их права ни профсоюзы, ни политики бороться не собираются. Пусть себе женщины сидят дома, а мужчины работают. Вот мы и вернулись к распределению ролей, типичному для 50-ых годов прошлого века.

    Подготовил Александр Варкентин
    Редактор: Евгений Жуков
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей