В рамках анализа законопроектов, которые в настоящее время являются предметом рассмотрения Государственной Думы Российской Федерации, председателем общественного комитета при ТПП НО был охарактеризован документ, который в значительной мере является спорным и в случае принятия может коренным образом изменить практику работы. Новшества могут касаться образования арбитражных управляющих, экономических и финансовых оснований введения процедуры банкротства предприятий. Предполагаются ограничения количества процедур, которые могут быть распределены одному арбитражному управляющему, что должно привести к значительному увеличению численности АУ, и как следствие, снижению качественных показателей. По итогам обсуждения данного законопроекта было высказано мнение, что однозначно поддерживать законодательные инициативы не всегда возможно и требуется их всестороннее обсуждение
Заместитель начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства УФНС России по Нижегородской области Наталья Коваленко проинформировала, что на 1 января 2013 года количество должников, проходящих процедуру банкротства на территории Нижегородской области, составляло 709. Количество должников снизилось за год приблизительно на 16%. Общая задолженность предприятий-банкротов составляет 4,4 млрд. рублей. Это 40% от всей совокупной задолженности всех предприятий и физических лиц на территории Нижегородской области, которая зафиксирована в размере 11 млрд. рублей.
Эффективность погашения требований при процедуре банкротства в регионе на 1 января 2013 года составляет 3%, то есть на каждые 100 рублей требований включенных в реестр кредиторов от предприятий-банкротов поступает 3 рубля. Тем временем плановый показатель по России – 7%. Одним из важных факторов погашения требований является добросовестность арбитражных управляющих. В этой связи продолжается борьба налоговых органов с недобросовестными арбитражными управляющими. Так, за 2012 год на них было подано около 180 жалоб в различные инстанции, в том числе более половины – в Арбитражный суд. Причем доля удовлетворения таких жалоб в арбитраже – более 60%. Треть жалоб поступает в СРО, из них удовлетворяется около 50%. В Росреестре – 40%.
Начальник отдела по контролю и надзору в сфере СРО Управления Федеральной Службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области Алексей Щелоков подчеркнул, что уровень нарушений, допускаемых арбитражными управляющими, остается высоким. Если в 2011 году было зафиксировано 250 нарушений, то в 2012 году эта цифра выросла до 300. Растет и количество составленных протоколов. В 2010 году их было 89, в 2011 году – 110, в 2012 году – 114. Одновременно увеличился размер штрафов. Основным нарушениями, доля которых составляет около 50% в общем числе, являются не соответствующие законодательству порядок ведения собраний кредиторов, составление протоколов собраний, непредставления их в Арбитражный суд, а также проведение собраний помощниками арбитражного управляющего по доверенности. Отмечено, что часто не соблюдается типовая форма отчетов арбитражного управляющего, исключаются целые строки или даже разделы.
Представитель Росреестра отметил и тенденции в изменении судебной практики в части судебных расходов арбитражных управляющих. В настоящее время даже такие затраты, как обслуживание оргтехники, ГСМ и так далее относятся к специфическим судебным расходам.
Также Алексей Щелоков уведомил собравшихся о возможном увеличении штрафов в два раза.
Арбитражный управляющий Евгений Большаков, представляющий Некоммерческое партнерство «ПАУ ЦФО», рассказал о проблемах, которые возникают у его коллег по профессии при взаимодействии с кредитными организациями, и об особом положении залоговых кредиторов. Отмечено отсутствие единообразия в практике работы в различных регионах, отличается в них и арбитражная практика. Кроме того, существуют проблемы в работе с банками в области приоритетности применения законодательства о банкротстве перед банковским законодательством, хотя и имеется приоритет специального закона.
Собравшиеся солидаризовались во мнении, что вопросы касающиеся качества работы имеются как к банковским служащим, так и к самим арбитражным управляющим. В этой связи требуется установление сроков для проведения переподготовки арбитражных управляющих примерно раз в 2-3 года. Это мнение поддержал и доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Антикризисное управление» финансового факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Николай Любушин. Он отметил, что арбитражному управляющему сложно отслеживать все изменения, происходящие в отраслях, смежных с банкротством, поэтому образовательные учреждения и общественные объединения должны консолидировать усилия и сделать переподготовку доступной и качественной.
Заместитель Председателя Арбитражного суда Нижегородской области Владимир Гущев указал на значимость мероприятий, ориентированных на диалог арбитражных управляющих, судебных органов и органов исполнительной власти. На данный момент действующее законодательство смешивает административную ответственность и ответственность в рамках СОАУ. Приходится констатировать, что чем больше требований предъявляется, тем больше возникает и нарушений. В этой связи взаимодействие и совместное обсуждение могут послужить единству позиций.
Комментируя арбитражную практику, Владимир Гущев выразил мнение, что необходимо больше внимания уделять качеству проведения собраний кредиторов. При выявлении заключения соглашений между арбитражными управляющими и кредиторами. будет применяться дисквалификация арбитражного управляющего.
Была высказана идея о возможности и достаточности информирования кредиторов о проведении собраний посредством интернет-сайтов.
Касательно темы взаимодействия с банками Владимир Гущев отметил, что на банки возложено слишком много функций, ответственность за которые должна лежать на арбитражных управляющих. Нормализация положения в этой сфере должна стать предметом обсуждения в рамках изменений законодательства. Кроме того, отмечена необходимость создания конкурентных условий в сообществе арбитражных управляющих. Сейчас их, как таковых, нет, но их создание будет служить повышению качества работы и стремлению сохранить статус. Одним из вариантов, в этой связи, является введение квот на занятие должностей арбитражных управляющих в регионе. Стимулом послужит и переподготовка, если она будет вестись в условиях ограничения рабочих мест. Еще одним положительным свойством конкуренции станет то, что она позволит эффективно бороться с «заказными банкротствами». Достижение результатов зависит прежде всего от деятельности СРО, определяющей назначения арбитражных управляющих на процедуры банкротства.
Улучшению практики работы, считает Владимир Гущев, должно служить и установление единой площадки для торгов на федеральном уровне для организаций-банкротов.
Практика кредитных организаций в сфере банкротства обсуждалась в рамках выступления представителя Филиала ОАО «УРАЛСИБ» в г.Нижний Новгород Дмитрия Вавилычева. Была поддержана инициатива по исключению из сферы ответственности банков за проведение текущих платежей. Также поднят вопрос о необходимости урегулирования ситуации в области реализации залогового имущества, находящегося у банков в процедурах банкротства ИП, так как существует две процедуры проведения торгов – по исполнительному производству или в рамках процедуры банкротства.
По итогам конференции ее участниками принята резолюция (далее – цитата): «…Необходимым условием улучшения ситуации является консолидация действий законодательных, исполнительных, судебных органов, представителей учебных заведений, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, общественных организаций во внимательном изучении тенденций развития законодательства и разработки обоснованных предложений по его совершенствованию.
Предложить саморегулируемым организациям арбитражных управляющих объединить усилия в работе по обсуждению законопроектов, направленных на развитие законодательства о банкротстве.
Рекомендовать ТПП НО организовать работу по системному изучению развития законодательства о банкротстве и практики его применения с целью обсуждения разрабатываемых законопроектов и формирования в их отношении общей позиции.
Ввиду актуальности вопроса о процедурах взаимодействия между арбитражными управляющими и кредитными организациями рекомендовать ТПП НО организовать в 2013 году проведение круглого стола по данной тематике.»