Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Конкуренция норм ФЗОБ и закона об исполнительном производстве

ЯВВ

арбитражный управляющий
В соответствии с общим текстом действующего законодательства (не буду вдаваться в детали) текущие взыскиваются в обычном режиме, причем возможно с возбуждением исполнительного производства. Пристава, помимо наложения ареста на счета (счет) и кассу, вправе подать в арбитраж в дело о банкротстве заявление о наложении ареста на имущество. У кого была практика успешного для текущего кредитора наложения такого ареста? По сути имеем управляющего, который продает имущество, и параллельно ССП, которое тоже может продавать имущество - кто быстрее? Или как? Я в данном случае на стороне текущего кредитора...

Morskaya

Помощник АУ
а какая процедура? В КП же в соответствии с абз.9 п.1 ст.126 "снимаются ранее наложенные вресты на имущество... и наложение новых арестов на имущество и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается".

ЯВВ

арбитражный управляющий
С одной стороны Вы правы, ст. 126 говорит о том, что "снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается"
С другой стороны неужели нет способа заставить ССП поработать по взысканию текущих обязательств, особенно если управляющий особо не чешется. Понятно, что есть способ жаловаться (коли уж новый закон предоставил кредиторам по денежным текущим обязательствам такое право), но как бы еще и приставов бы напрячь :) или сказки?

Morskaya

Помощник АУ
Вообще-то помнится был в "соседней" практике (в смысле не я занималась этим делом) подобный случай. Не смотря на то, что в соответствии с п.4, ст. 96 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ при получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства…… судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство………, за исключением исполнительных документов …….. о взыскании задолженности по текущим платежам. приставы в конкурсе после получения решения не особенно чешутся и тупо отправляют все конурсному управляющему. Только после непосредственной беседы с судебным приставом-исполнителем и обещанной ему N-ой суммы дело сдвигается с мертвой точки - долг погашен. К сожалению не знаю были ли в дальнейшем действия пристава оспорены Должником. Знаю что в основном такие действия оспаривают, но судебная практика самая разнообразная. попробовать в любом случае можно - вдруг управляющий и зачешется :) (что конечно вряд-ли).
Так по крайней мере было на практике, а теоретически конечно же все надо по закону!!!!;) И вот что он предлагает: во-первых, как уже было сказано - п.4, ст. 96 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ
во-вторых, абз.5 п.16 Постановления Пленума №59 от 23.07.2009 "в соответствии с абзацем пятым п. 16 Постановления N 59 с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом исполнительное производство по исполнительным документам о взыскании задолженности по текущим платежам в силу ч. 4 ст. 96 Закона об исполнительном производстве не оканчивается. Вместе с тем судебный пристав-исполнитель не вправе совершать исполнительные действия по обращению взыскания на имущество должника, за исключением обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника в банке, в порядке, установленном ст. 8 Закона об исполнительном производстве, с соблюдением очередности, предусмотренной п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве.
А общение с приставами - это не сказка, скорее эпопея!

Балда

Пользователь
Мы получили исполнительный лист по текущим платежам, но приставам не отдали... Ждем, пока продажа имущества начнется:(

ЯВВ

арбитражный управляющий
Да вот и мы получили такой же исполнительный лист, но у нас организатором торгов - третье лицо, торги - не окончательные (было в другой теме, публичка до почти 80% от рыночной стоимости, потом определяет собрание), так что хочется что-то сделать плохого, что нам было хорошо :) я на стороне кредиторов по текущим обязательствам (ну блин кинули их очень качественно, надо если не наказать, то хотя бы деньги отобрать)

Балда

Пользователь
Да вот и мы получили такой же исполнительный лист, но у нас организатором торгов - третье лицо, торги - не окончательные (было в другой теме, публичка до почти 80% от рыночной стоимости, потом определяет собрание), так что хочется что-то сделать плохого, что нам было хорошо :) я на стороне кредиторов по текущим обязательствам (ну блин кинули их очень качественно, надо если не наказать, то хотя бы деньги отобрать)
Приставы не очень дорогие:rofl:

ЯВВ

арбитражный управляющий
Да это и так понятно, но арест им накладывать через суд и только...тут практика однозначна, а вот суд сильно дороже (если вообще есть возможность эту тему финансировать, у нас последнее время уже лет несколько все решения только по закону и без вознаграждения :-( даже занести некому...

IVA

арбитражный управляющий
Мы получили исполнительный лист по текущим платежам, но приставам не отдали... Ждем, пока продажа имущества начнется:(
А мы ИЛ по текущим отправили в банк на счет, расписали, что это текущие такой-то очереди и ждали молча. Недавно деньги пришли (также молча).

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх