Конкурсное и начисление процентов

Тема в разделе "Закон о банкротстве и поправки", создана пользователем КАН, 2 апр 2009.

  1. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    п.2.1. Ст.126 (в редакции ФЗ№296) На сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа в размере, установленном в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона, начисляются проценты в порядке и в размере, которые предусмотрены настоящей статьей.
    Подлежащие начислению и уплате в соответствии с настоящей статьей проценты начисляются на сумму требований кредиторов каждой очереди с даты открытия конкурсного производства до даты погашения указанных требований должником.

    Вопросы:
    1. В КП начисляются проценты? Я не ошибся?
    2. Проценты начисляются "На сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа" и "проценты начисляются на сумму требований кредиторов каждой очереди". Помоему нестыковка, т.к. 1 и 2 очередь не содержит конкурсных кредиторов.
    3. Так на кого начислять? На всех. т.е на 1, 2 и 3 очередь или исключительно на конкурсных и УПОРА, т.е только на 3 очередь???:wub:
     
  2. red_april
    Offline

    red_april Управляющий

    На требования только 3 очереди, т.е. требования конкурсных кредиторов, поскольку, как вы верно заметили, 1 и 2 очередь конкурсных кредиторов не содержит. В формулировке 126 ст. просто стилистическая нестыковка
     
  3. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    А в 1 очереди может быть уполномоченный орган. А то и во второй.:wub:
    Спасибо Пленуму ВАСа.:D
     
  4. Анастасия
    Offline

    Анастасия Восходящая звезда

    а можно ссылочку на данный пленум?
     
  5. red_april
    Offline

    red_april Управляющий

    Как, с ВАШЕЙ точки зрения толковать положения 126 ст? Независимо от того, могут ли быть в 1 и 2 очереди требования уполномоченного органа, должны ли начисляться проценты на тебования кредиторов 1 и2 ???
     
  6. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Не знаю как по 1 очереди, а по 2-ой мысли такие.

    При невыплате зарплаты человек идёт в суд предъявляет задолженность по зарплате и проценты как минимум по ставке рефинансирования.

    Почему его права на проценты в банкротстве должны быть ущемлены?

    А с другой стороны проценты начисляются на требования конкурсного кредитора и упора?

    тупичок:frown:
     
  7. red_april
    Offline

    red_april Управляющий

    абз 2 ч.2 ст 126 "Подлежащие начислению и уплате в соответствии с настоящей статьей проценты начисляются на сумму требований кредиторов каждой очереди с даты открытия конкурсного производства до даты погашения указанных требований должником.
    согласна...конкурсные кредиторы=кредиторы 2 и3 очереди, исходя из положений ст.2 закона о б-ве
    если так, то % не начисляются на требования 1 очереди???...практику бы :wub:
     
  8. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума ВАС № 25 от 22.06.2006 г.

    п. 15
    Кроме того, судам следует принимать во внимание особую правовую природу и назначение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и исходить из того, что при осуществлении процедур банкротства не являющиеся текущими требования в отношении страховых взносов подлежат исполнению в режиме, установленном для удовлетворения требований о выплате заработной платы. Предусмотренный статьями 94, 95 Закона о банкротстве мораторий на удовлетворение требований кредиторов на данные требования не распространяется.

    Видел несколько определений, где данные взносы суд включал во вторую очередь.;)
     
  9. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Проценты начисляются по ст. 126 ФЗОБ на требования конкурсных кредиторов и УпОра. Без указания того, в какую очередь кто должен быть включён для начисления процентов. Если в реестре, значит процент начисляется.

    На задолженность по зарплате и перед физ.лицами из первой очереди, возможно, тоже начисляться будет (абз. 4 п. 2 прим 1 ст. 126 ФЗОБ), но пока это не однозначный вариант. Суд всё расставит по местам и, полагаю, уравняет всех кредиторов в правах. У нас же равноправие по Конституции РФ.;)
     
  10. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Слабый аргумент в пользу того, что проценты начисляются на все очереди, но всётаки.

    По правилам ведения реестра в таблице по начислению процентов необходимо делать ссылку на раздел, таблицу где указан кредитор и где указаны его требования. Если бы начислялась только 3-я очередь то указывать постоянно ссылку на одну и туже таблицу один и тот же раздел было бы бессмысленно, следовательно подразумевается, что сведения по начислению процентов попадают из разных разделов (1, 2, 3) из разных таблиц, а не из одной.

    Т.е. проценты начисляются на всё.

    Слабо но всётаки.:wub:
     
  11. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Вот ещё.

    В первой части говорится о начислении процентов "...конкурсным кредиторам...", а дальше говориться просто о "...кредиторах..." каждой очереди. Исходя из ст.2 понятие кредиторы шире чем конкурсные кредиторы.

    Опять подходим к тому что проценты начисляются всем, т.к. кредиторы могут быть в 1-ой и во 2-ой, а конкурсные кредиторы в 3-й и частично во 2-ой.

    Одним начисляем исходя из первой части п.2.1 ст.126, а другим исходя из второй части п.2.1 ст.126
     
  12. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Ждём судебную практику.:wub:
     
  13. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Боюсь, что скорее дождусь административку.:D

    Да. В нашем АС рассмотрение административки передали в банкротный судебный состав. Административку рассматривают судьи, которые ведут банкротство, естественно не те, которые ведут дело.:D

    Мелочь, а приятно.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей