Конкурсное производство или реализация имущества должника?

BEN

Новичок
#1
Коллеги! У меня вопрос на который я не нашел ответа... прошу помощи и мнений.
Ситуация:
Веду дело о банкротстве первоначально индивидуального предпринимателя (ИП было закрыто в процедуре наблюдения должником). 01.10.2015 - судом была введена в отношении ИП (закрытого) - процедура конкурсного производства. В ноябре - были утверждены торги (начальная стоимость) и другие аспекты.
Налоговая, которая присутствовала на собрании кредиторов сказала, что "вообще суд должен был назначить процедуру реализации имущества - должника - гражданина, НО! В связи с тем, что нужно быстрее закончить процедуру - мы не будем возражать". В целом я считаю, что суд должен был ввести процедуру реализации имущества гражданина... но суд этого не сделал вплоть до настоящего времени.

Положения Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона).... применяются при рассмотрении:
дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей, производство по которым возбуждено до 1 октября 2015 года и по которым к указанному дню введена процедура конкурсного производства, если к указанному дню не истек срок закрытия реестра требований кредиторов. В таком случае арбитражный суд в течение пятнадцати рабочих дней с 1 октября 2015 года выносит определение о переходе к рассмотрению дела о банкротстве в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона) и о введении процедуры реализации имущества гражданина.


Торги очень важные и я не хочу рисковать, чтобы в будущем их обжаловали. Суд, должник и кредиторы - молчат и никто не может сделать однозначный ответ. Мне как арбитражнику - не выгодно вводить процедуру реализации (1. Из-за вознаграждения, 2. Из-за закрытия реестра, 3. Из-за назначенных торгов). В настоящее время - реестр КП закрыт, можно проводить торги, проведена оценка, да и срок 15 рабочих дней на изменение процедуры закончился, но меня "грызут" сомнения, вплоть до: "может подать ходатайство и посмотреть результат???"
Так вот вопросы:
1. Могу ли я проводить торги, если суд не перешел в процедуру реализации имущества гражданина, а оставил процедуру конкурса ИП, после 01.10.2015?
2. Будут ли легитимны торги при изменении процедуры, в том случае, если должник (или суд, или кредиторы) подаст соответствующее ходатайство?
...коллеги буду рад любым советам. Заранее спасибо.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#2
я считаю, что суд должен был ввести процедуру реализации имущества гражданина...
Вы абсолютно правы.
Суд, как и все участники дела, тормознул/недоглядел/ошибся.
Может быть Вы проведете торги и завершите конкурсное производство.
А может быть всё Ваше конкурсное производство включая и торги, и вознаграждение будет опротестовано, признано недействительным, с раздачей соответствующих случаю призов, грамот и пряников. В этом случае крайнем будет КУ - не сомневайтесь.
А что теперь делать решайте сами.
Я бы в этом случае посоветовал поговорить с судьей, поговорить с кредиторами, договориться о сроках, подать ходатайство о переходе в реализацию, уведомить о проведении собрания, продолжать торги.
 
Последнее редактирование:

BEN

Новичок
#3
Суд, как и все участники дела, тормознул/недоглядел/ошибся.
Спасибо Вам за ответ! Но я тут еще кое-что "нарыл" и пришел к выводу, что у нас либо пробел в праве, либо я что-то недогоняюo_O

Важное дополнение: (в соответствии с ФЗ от 29.06.15 №154-ФЗ
)

ЧАСТЬ 1.
6. Положения Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона), Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (в редакции настоящего Федерального закона), Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 218-ФЗ "О кредитных историях" (в редакции настоящего Федерального закона), Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются при рассмотрении:
1) дел о банкротстве, производство по которым возбуждено по заявлениям о признании граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, несостоятельными (банкротами), поданным с 1 октября 2015 года;
2) заявлений о признании индивидуальных предпринимателей банкротами, поданных до 1 октября 2015 года, если к этому дню арбитражным судом не решен вопрос о принятии указанных заявлений;
3) обоснованности заявления о признании индивидуального предпринимателя банкротом, принятого арбитражным судом до 1 октября 2015 года, если к этому дню не введена процедура, применяемая в деле о банкротстве; (моя ситуация)
4) дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей, производство по которым возбуждено до 1 октября 2015 года и по которым к указанному дню введена процедура конкурсного производства, если к указанному дню не истек срок закрытия реестра требований кредиторов. В таком случае арбитражный суд в течение пятнадцати рабочих дней с 1 октября 2015 года выносит определение о переходе к рассмотрению дела о банкротстве в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона) и о введении процедуры реализации имущества гражданина.


ЧАСТЬ 2.

8. Если по возбужденному до 1 октября 2015 года делу о банкротстве индивидуального предпринимателя на этот день к должнику применяется процедура наблюдения, по окончании процедуры наблюдения арбитражный суд на основании решения собрания кредиторов вводит процедуру реструктуризации долгов или процедуру реализации имущества гражданина в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона). С даты введения одной из указанных процедур при рассмотрении дела о банкротстве применяются также иные федеральные законы (в редакции настоящего Федерального закона), указанные в абзаце первом части 5 настоящей статьи. До этой даты рассмотрение дела о банкротстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции, действовавшей до 1 октября 2015 года) и иными федеральными законами (в редакции, действовавшей до 1 октября 2015 года), указанными в абзаце первом части 5 настоящей статьи.

МОИ ЛОГИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ:
Таким образом для перехода в процедуру реализации из процедуры наблюдения банкротства ИП - возбужденного до 01.10.2015 года (как в моей ситуации), в период рассмотрения обоснованности заявления о признании ИП - банкротом, принятого до 01.10.2015, НО НЕ РАССМОТРЕННОГО
1. Суд не может по своему усмотрению вынести решение о введении реализации. (ст.6)
2. (ЧТО ВАЖНЕЕ) АС ТОЛЬКО НА ОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ СОБРАНИЯ КРЕДИТОРОВ переводит в процедуру РЕАЛИЗАЦИИ!!! (ст.8)


А что если кредиторы - против + не был поставлен вопрос на повестке дня? по какому законодательству вести процедуру... по прошлой редакции или настоящей?

Мой план действий на сегодняшний день:
1. Для подстраховки подаю ходатайство в АС от себя лично с просьбой перевести в процедуру реализации (из КУ). Честно думаю не прокатит, поскольку решение вступило в силу и не обжаловано в законные сроки o_O + подам заявление по вновь открывшимся обстоятельствам (которых нет, но суд если поймет свою ошибку, то признает их вновь открывшимися) o_O
2. Созываю на всякий собрание кредиторов - на котором поставлю вопрос: "О смене процедуры" (но на нем большинстве кредиторов проголосуют против, т.к. желают побыстрее расправиться с имуществом должника)... далее отправлю данное голосование в суд.
3. Назначаю торги "на дальний срок" и пытаюсь их обжаловать (со стороны одного небольшого дружественного кредитора).
Сомневаюсь насчет третьего пункта, но первые 2 точно реализую... Понимаю, что возможно они "немного необычные" и может есть более разумные подходы в решении проблемы, но я пока не придумал. Буду благодарен советам.
Торги еще раз повторяю важные, поэтому нужно подстраховаться по максимуму.
 

Игнат

Новичок
#4
Пункт 8 ст. 14 Федерального закона от 29.06.2015 N 154-ФЗ "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" гласит: «Если по возбужденному до 1 октября 2015 года делу о банкротстве индивидуального предпринимателя на этот день к должнику применяется процедура наблюдения, по окончании процедуры наблюдения арбитражный суд на основании решения собрания кредиторов вводит процедуру реструктуризации долгов или процедуру реализации имущества гражданина в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона). С даты введения одной из указанных процедур при рассмотрении дела о банкротстве применяются также иные федеральные законы (в редакции настоящего Федерального закона), указанные в абзаце первом части 5 настоящей статьи. До этой даты рассмотрение дела о банкротстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции, действовавшей до 1 октября 2015 года) и иными федеральными законами (в редакции, действовавшей до 1 октября 2015 года).

То есть если собрание кредиторов не приняло решение о переходе в
процедуру реструктуризации долгов или процедуру реализации имущества
то применяется ФЗ в старой редакции - следовательно КП.
 

chaika

Пользователь
#5
С учетом того , что решение о введении процедуры конкурсного производства не было оспорено и вступило в законную силу, переход в процедуру реализации имущества гражданина приведет лишь к необоснованному увеличению срока процедуры. Между тем , фактически, цель и одной и второй- удовлетворение требований кредиторов. А при ведении процедур банкротства управляющий должен действовать добросовестно и разумно))