Конкурсное производство, квартира передана, но право не зарегистрировано

Тема в разделе "Для участников строительства", создана пользователем ktotomskru, 18 май 2015.

  1. ktotomskru
    Offline

    ktotomskru Новичок

    Добрый день,

    Подскажите пожалуйста по ситуации.
    Дом строился в сильных муках (договор ду по фз-214), квартиру по акту приемо-передачи тем не менее получил, разрешение на ввод в эксплуатацию тоже есть.

    29.04.2015 в отношении застройщика было введено конкурсное производство.
    Право собственности зарегистрировать не успел из-за волокиты в рег. палате (то кадастрового учета у них нет, то есть но адрес указан не тот, то закорючку поставили не так и т.д.). Я сейчас конечно прикладываю все усилия к тому, чтобы регистрация все-же состоялась, но есть риск не успеть завершить её до окончания 2х месячного срока с даты введения конкурсного производства.

    В связи с этим вопросы:
    1) следует ли срочно-срочно подавать заявление в арбитражный суд о включении в ресстр требований передачи жилых помещений? вроде бы, с одной стороны, акт п/п есть и мы с застройщиком больше ничего не должны, с другой стороны - право должным образом не зарегистрировано.
    2) если следует, то необходимо ли к заявлению прокладывать оригиналы ДДУ и остальных документов на квартиру? дело в том, что они сейчас находятся в рег. палате.
    3) есть ли риск, что по окончании 2х месячного срока наша квартира окажется включена в конкурсную массу? существуют ли варианты это опротестовать на основании налиличя акта п/п? акт п/п был подписан задолго до введения процедуры наблюдения.

    Так же на руках есть решение суда о признании права собственности на долю в этом недострое в виде квартиры. Собственность по этому решению так же не регистрировал, т.к. пока получили это решение дом оказался введен в эксплуатацию.

    Спасибо заранее. Если вопросы покажтуся слишком сложные и требуется оплата - готов заплатить на верные ответы (в разумном объеме).
     
    Последнее редактирование: 18 май 2015
  2. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Чем Вас смущает окончание 2х месячного срока с даты введения конкурсного производства? Двухмесячный срок исчисляется судом со дня уведомления конкурсным управляющим участников строительства о возможности предъявления ими требований о передаче жилых помещений (ППВАС № 14452/12). Вы официально уведомлены?
    Не стоит. Ваша задача не в реестр требований о передаче жилых помещений включиться, но признать право собственности на квартиру. Если регистрация права в Росреестре затягивается, обращайтесь в суд в дело о банкротстве (п. 1 ст. 201.8 ЗОБа) с заявлением о признании права собственности по п. 8 ст. 201.11 ЗОБа. Затем с судебным актом снова в Росреестр за регистрацией права.
    К заявлению оригиналы прикладывать не нужно, представите в судебном заседании
    Даже если и окажется, опротестуете, когда зарегистрируете право собственности.
    Сохраните это решение суда на память.

    o_O
     
    Последнее редактирование: 18 май 2015
Загрузка...

Поделиться этой страницей