Новости Конкурсный кредитор вправе оспаривать сделки должника

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 26 ноя 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    [​IMG]
    Фото ИА «Клерк.Ру»

    26.11.13 16:31

    ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А33-5854/2012 от 14.11.2013 подтвердил, что поскольку истец является конкурсным кредитором должника, он одновременно является заинтересованным лицом по оспариванию сделок по отчуждению имущества должника, кредитором которого он является.

    ФАС указал , что сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

    Следовательно, любое заинтересованное лицо может обратиться в суд с требованием о признании ничтожной сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки.

    При этом, лицо, не участвующее в договоре, заявляющее иск о признании договора недействительным, должно доказать наличие своего материально-правового интереса в удовлетворении иска, указав, какие его права или охраняемые законом интересы нарушены или оспариваются лицами, к которым предъявлен иск, а также каким образом эти права и интересы будут восстановлены в случае реализации избранного способа судебной защиты.


    Читать дальше...
     
    Karl-con нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей