Новости Коровий бунт - Сегодняшняя газета

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Schutzmann, 21 апр 2014.

  1. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь

    Коровий бунт
    Сегодняшняя газета
    21.04.2014 00:00

    [​IMG]
    На прошлой неделе под боком у Железногорска едва не образовался собственный маленький «майдан». Народный гнев вспыхнул из-за того, что у совхоза «Енисей» за долги попытались изъять на убой около двухсот голов крупного рогатого скота. В том числе – 79 глубоко стельных (то есть находящихся на последних неделях беременности) коров. Животных удалось спасти от мучительной смерти только благодаря чудесной случайности.



    Надо будет – и тысячу вырежем
    - Ежели потребуется, мы и под фуры ляжем, но коров наших больше никому не отдадим, - твердят в один голос работники совхоза. – Хватит, натерпелися.

    Хотя сейчас ситуация в Додоново мало-мальски стабилизировалась, доярки, зоотехники и трактористы до сих пор полны решимости грудью встать на защиту совхозных бурёнок. У многих в сенях «ночуют» вилы и колья – чтоб не искать, если вдруг снова стадо от «иродов» спасать придётся.

    «Ироды» же перекупщики-кавказцы – в свою очередь стараются держаться подальше от посёлка. Но пока и не уезжают. Их буквально колбасит от противоречивых эмоций: с одной стороны, жертвой расправы стать страшно, с другой – прибыль терять до слёз жалко.

    А началось всё в прошлую среду. В Додоново с утра пораньше нагрянули незнакомцы, нашли управляющего и заявили ему: поскольку Сбербанк перепродал им совхозный долг на 15 миллионов 800 тысяч рублей, гости планируют забрать на мясо весь «сухостой». То бишь, молодых не дойных, а так же глубоко стельных коров.

    И тех, и других, надо сказать, в совхозе хватает: в загонах важно топчется больше полутора сотен молоденьких тёлочек, а 79 будущих рогатых мамаш мирно дремлют на подстилках, даже во сне сохраняя на мордах улыбку мадонны.

    Вся эта благодать разрушилась в один момент. Работники совхоза про долги предприятия знали давно, поэтому растерялись и незваным гостям препятствовать не стали. А когда оцепенение прошло, у людей началась паника.

    - Я сначала не могла поверить, что это всё наяву происходит, – со слезами на глазах вспоминает бригадир совхоза Наталья Дубовцева. – Представьте сами: глубоко стельная корова это то же, что и женщина на девятом месяце беременности. Мы к ним в это время даже лишний раз подходить боимся, чтобы не побеспокоить, любой стресс – и всё: либо выкидыш, либо плод замер. А тут нам говорят, что сейчас всех коров запихают в скотовозки и повезут за тысячу километров (в Новосибирскую область на Черепановский мясокомбинат – авт.). В фурах ни кормушек, ни поилок, ни подстилок, животным даже прилечь некуда. Если от тряски преждевременные роды начнутся, помочь некому. Тут и корова погибнуть может, и телёнок. Мы попытались всё объяснить, говорили, что таких животных только идиот на мясо пустить может, предлагали деньги, что бы выкупить хотя бы стельных коров, но эти люди нам отказали. А потом ещё и говорят: «Женщины, да что вы переживаете? Мы и не такие совхозы разваливали, по 1200 дойных коров за два дня резали!». Знаете, это не люди, живодёры какие-то!

    Отсчитав коров, «гости» попытались найти среди додоновцев «пастуха» для перегона скотины. Не вышло: даже самые нуждающиеся в деньгах жители посёлка «иродам» помогать отказались. Так что заводить коров в фуры пришлось самим. Местным оставалось только сжимать зубы, пока гости с воплями: «А ну пошла, колбаса!» пинками загоняли животных в скотовозки. Когда фуры тронулись с места, кто-то из доярок, не выдержав, закричал: «Что ж вы творите, сволочи, побойтесь Господа!».

    На это один из гостей, ухмыляясь, ответил: «В Бога, что ли веруете? Зря вы так. Нету его, вашего Бога!».



    Выжать до нитки
    Тут стоит сделать небольшое отступление. На самом деле история эта длится уже далеко не первый год, вспоминать все подробности никакой газеты не хватит. Поэтому обойдёмся кратким вариантом. Итак, до перестроечных времён хозяйство вполне себе благоденствовало, как и положено порядочному советскому совхозу. Когда же строй рухнул, предприятие стало разваливаться на глазах. В 2004 году собственник – Горно-Химический комбинат – от совхоза «Енисей» отказался, и всё имущество по смешной цене ушло одноимённому ООО. Правда, особых изменений в судьбу сельчан эти пертурбации не привнесли. Жизнь стала налаживаться только в 2011-м, когда у совхоза «Енисей» снова сменился хозяин.

    Кто встал у руля, местные до сих пор толком не знают. Вроде как собственников у предприятия несколько, да только назвать сельчане могут лишь одну фамилию Корниенко. Причём к владельцу бизнеса работники относятся весьма лояльно. Хоть и редко, говорят, у нас бывает, зато последние пару лет зарплату получаем вовремя, живём сносно. При этом у самогото собственника (собственников) дела идут совершенно не «айс». За прошедшие годы совхоз задолжал Сбербанку огромные деньжищи (более 150 миллионов) по кредитам. Поэтому в октябре 2013 года предприятие попытались ликвидировать. Возможно, это и стало бы выходом для додоновского хозяйства, да только арбитражный суд постановил: в банкротстве отказать. Из-за того, что «ликвидатором произведено искусственное занижение стоимости активов должника и увеличение кредиторской задолженности, в результате которой определена недостаточность имущества для удовлетворения требований кредиторов». Проще говоря, потому что врать меньше надо.

    Вообще, создаётся впечатление, что владельцы ООО «Совхоз «Енисей» поступили со своим предприятием по принципу «выжать всё до нитки, а дальше хоть трава не расти». Кредитов набрали, возвращать не захотели, а крайними как всегда остались простые работяги. И бессловесные животные.



    Под голодным арестом
    Остановить перекупщиков додоновцам не помогли ни чиновники железногорской мэрии, ни депутат родного округа Владимир Дубровский: по закону, когда дело касается частного бизнеса, градоначальники бессильны. Казалось, уже ничего не исправить. Но тут случилось неожиданное: фуры задержали в Терентьево. Выяснилось, что бумаги на живность у перекупщиков оформлены «неправильно»: по документам им был разрешен вывоз… свиней. Пока шли разбирательства, арестованные бурёнки так и остались ночевать в фурах. Без еды, воды и подстилок. Их вернули в Додоново только на следующий день - ослабевших, осунувшихся, но, к счастью, живых.

    - Мы плакали от жалости, когда увидели, как наши коровки на трясущихся и опухших ногах спускаются из фур, продолжает Наталья. - Трудно поверить, но животные за эти сутки успели отощать! А когда им дали поесть и попить, они заплакали - точь-в-точь как люди…У меня сердце защемило, когда я эти слёзы увидела. И не только у меня… Так что теперь уже так просто нас врасплох не застанут. Мы больше никогда и никому не позволим издеваться над нашими животными.



    Поживём-увидим
    Сейчас страсти в совхозе немного поутихли. В «Енисее» назначен арбитражный управляющий, и все прежде заключённые договоры расторгнуты. Что будет дальше – непонятно. Хотя уже точно известно, что в Новосибирскую область коров из Додоново не повезут. Мало того, «живодёрам»-перекупщикам грозят серьёзные неприятности. По крайней мере так утверждает директор Черепановского мясокомбината Василий Инзаркин. В телефонной беседе руководитель пояснил: он уверен, что «перекупщики» пытались кинуть его предприятие на большие деньги, поэтому разбираться с ними будет полиция. В рамках уголовного дела.

    Надо сказать, это известие работники совхоза «Енисей» приняли с большим воодушевлением. Они верят: подобных инцидентов здесь больше не произойдёт.

    И главное, пока арбитражный управляющий решает, что делать дальше, коровы точно успеют отелиться. Что потом? Видно будет.

    - Мы всю ночь не спали, молились Господу, чтобы наши коровы вернулись к нам, - говорит Наталья. – А потом узнали, что фуры назад едут. Встречать народ со всего посёлка сбежался. Все так счастливы были… кроме перекупщиков. Эти выглядели растерянными, подавленными, просто не верили, что их сделка сорвалась. А я подошла к ним и спросила: «Ну как, до сих пор думаете, что Бога нет?».


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей