кп и касса

Zaika

Новичок
Вот что интересно, бывают ли у Вас в работе в качетстве конкурсного управляющего ситуация, когда денежка в кассу должник поступила и в этот же день ушла на текущие платежи (прямо из кассы - минуя расчетный счет).:confused:

В последнее время эта ситуевина стала одной из любимых основ для жалоб упора.
И ФРС и суды активно поддерживают доблестную налоговую во мнении, что однозначно низя. База п.2 ст.133 Фзоб.

Лишь в единичных случаях суд приходит к мнению, что Порядок ведения кассовых операций все еще действует, договор банковского счтета с введением кп тоже и по лимиту кассы нарушений нет.

Как поступаете с поступившими в кассу денежками? Какая у Вас практика рассмотрения судом данной ситуации? неужели все сначала на счет?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Здесь вопрос скорее в поступлении средств. Всегда считал, что принимать деньги в конкурсном производстве управляющий не вправе, только получать на расчетный счет, но сейчас придерживаюсь мнения что принимать в кассу может и можно, но сразу сдавать на расчетный счет, поскольку по хорошему расходы в рамках конкурсного производства должны вестись только с расчетного счета (мнение нашего ФРС, сам в свое время соглашался, но аргументацию не помню), следовательно прогоните вы их через расчетный счет (если конечно поступления и расходы не виртуальные :)

Zaika

Новичок
Не виртуальные))
Вот и получается: принимаем от физического лица к примеру 5 т.р. - на счет. Затем снимаем со счета те же 5 т.р. Контроль за движением денежек есть, это для кредиторов и крстальной честности плюс. Но минимум день теряем, да и банку неплохо за обналичку перепадает. Это неразумно и невыгодно - минус. Вариант с займом от ку, на мой взгляд, очень хорош - но и займам есть предел)))

ОКЕ

Новичок
Большая судебная практика против использования расчетов по кассе при КП. Аргументация судов- буквальное чтение ст.133-1: "использование ТОЛЬКО одного счета должника в банке". Читается так, что наличного обращения быть не должно.
100% сдача наличных денег из кассы на р/с - проходит и в суде и для Упора как правильное действие КУ.

Zaika

Новичок
Вот именно, что "использование только одного счета в банке", на мой взгляд, предполагает запрет использовать иной счет должника, кроме основного. А современное толкование судами ст.133 является достаточно произвольной интерпретацией. Правда, случай такого вольного обращения с нормами закона со стороны судов далеко не единственный.

konflict

Пользователь
если КУ провел опреации через кассу на 1 млн. за год, как думаете на сколько это чревато для него, ток административка и все?

ОКЕ

Новичок
если КУ провел опреации через кассу на 1 млн. за год, как думаете на сколько это чревато для него, ток административка и все?
Административка однозначно. А дальше- обычное дело. Отчет о ДДС, куда потрачены, на каком основании.... И не дай Бог если в отчете ДДС не указаны наличные платежи. Налоговая и прокуратура это интерпретируют как самовольные действия со всеми вытекающими.

konflict

Пользователь
эти операции в ОДД отражены, то есть КУ и не отрицает, платил з/п, консалтинг, вознаграждение, и еще что то там...как и кто на это может отреагировать из компетентных органов?

ОКЕ

Новичок
эти операции в ОДД отражены, то есть КУ и не отрицает, платил з/п, консалтинг, вознаграждение, и еще что то там...как и кто на это может отреагировать из компетентных органов?
Думаю,что только факт использования наличных расчетов не является преступлением. Ущерба нет.Потерпевших нет. Корысти нет. Это - административка.

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Согласен с Вами

Здесь вопрос скорее в поступлении средств. Всегда считал, что принимать деньги в конкурсном производстве управляющий не вправе, только получать на расчетный счет, но сейчас придерживаюсь мнения что принимать в кассу может и можно, но сразу сдавать на расчетный счет, поскольку по хорошему расходы в рамках конкурсного производства должны вестись только с расчетного счета (мнение нашего ФРС, сам в свое время соглашался, но аргументацию не помню), следовательно прогоните вы их через расчетный счет (если конечно поступления и расходы не виртуальные :)
Деньги из кассы на р/с и только потом хоть по безналу хоть наличкой снимай. Иначе можно получить жалобу, которую суд удовлетворит.
На меня была жаоба Упора, что принимаю деньги в кассу.Но! У меня был кассовый аппарат, я сдавал наличку в банк, расходование этих денег осуществлял только по безналу.Суд жалобу Упора не удовлетворил.
И пусть звучит как бред: нал в банк и тут же снял нал, но так безопасно для АУ и разум,логика и оптимизация расходов здесь не причём! Главное - защитить АУ!

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
А зачем АУ административка?

Думаю,что только факт использования наличных расчетов не является преступлением. Ущерба нет.Потерпевших нет. Корысти нет. Это - административка.
Раз административка, два административка - здравствуй дисквалификация на полгода и потеря работы.

Верх