КП: налог на прибыль

#1
В процессе формирования конкурсной массы, КУ осуществляет поиск и последующую реализацию имущества должника. По итогам реализации у должника возникает обязанность уплаты не только НДС, но и налога на прибыль (с авансовыми платежами). Кроме того, в рамках взыскания с контрагентов долгов предприятия-должника, суды могут присудить пени и штрафы, что является внереализационным доходом, налог на прибыль по которому признается в момент вступления решения суда в законную силу.
Указанные налоговые платежи являются текущими и обязанность их уплаты никто не отменял.
Исходя из здравого смысла - платить налог на прибыль в процедуре банкротства – это бред.

ИМХО – дабы исключить споры с налоргами, реализацию активов должника и распределение денежных средств между кредиторами нужно делать практически в одном месяце, и не держать денежные средства на счете должника до окончания процедуры.
Кроме того, мне кажется, что признанные судом требования кредиторов должны учитываться при расчете подлежащего к уплате налога. Но прямого подтверждения этому я пока не нашел.
Кто и что отражает в налоговых декларациях по налогу на прибыль?
 
#3
Бухгалтер то подумает, но декларацию подписывает КУ и именно он несет ответственность, в т.ч. и уголовную. Бухгалтер у КУ работает либо неофициально, либо на договорных началах, вследствие чего никакой ответственности за формирование заведомо недостоверной декларации не несет!
 
#4
если сохранились документы, можно уменьшать на убытки прошлых периодов. И по авансовым платежам тоже можно, не только годовой налог.
Причем суды до сих пор спорят, что является подтверждающими убытки прошлых лет документами - старые декларации или первичка.

Присужденные требования кредиторов отражаю только в ОПУ, в декларацию по прибыли не включаю.