КП: налог на прибыль

Тема в разделе "Статус, вознаграждение и налогообложение арбитражных управляющих", создана пользователем Станислав., 9 июл 2011.

  1. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    В процессе формирования конкурсной массы, КУ осуществляет поиск и последующую реализацию имущества должника. По итогам реализации у должника возникает обязанность уплаты не только НДС, но и налога на прибыль (с авансовыми платежами). Кроме того, в рамках взыскания с контрагентов долгов предприятия-должника, суды могут присудить пени и штрафы, что является внереализационным доходом, налог на прибыль по которому признается в момент вступления решения суда в законную силу.
    Указанные налоговые платежи являются текущими и обязанность их уплаты никто не отменял.
    Исходя из здравого смысла - платить налог на прибыль в процедуре банкротства – это бред.

    ИМХО – дабы исключить споры с налоргами, реализацию активов должника и распределение денежных средств между кредиторами нужно делать практически в одном месяце, и не держать денежные средства на счете должника до окончания процедуры.
    Кроме того, мне кажется, что признанные судом требования кредиторов должны учитываться при расчете подлежащего к уплате налога. Но прямого подтверждения этому я пока не нашел.
    Кто и что отражает в налоговых декларациях по налогу на прибыль?
     
  2. налог на прибыль должен перекрываться предыдущими убытками. Над этим болжен бухгалтер подумать, как спрятать прибыль.
     
  3. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    Бухгалтер то подумает, но декларацию подписывает КУ и именно он несет ответственность, в т.ч. и уголовную. Бухгалтер у КУ работает либо неофициально, либо на договорных началах, вследствие чего никакой ответственности за формирование заведомо недостоверной декларации не несет!
     
  4. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    если сохранились документы, можно уменьшать на убытки прошлых периодов. И по авансовым платежам тоже можно, не только годовой налог.
    Причем суды до сих пор спорят, что является подтверждающими убытки прошлых лет документами - старые декларации или первичка.

    Присужденные требования кредиторов отражаю только в ОПУ, в декларацию по прибыли не включаю.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей