Новости Крах «Экспо-тур»: Еще одно банкротство на туристическом рынке в разгар сезона отпусков -...

Joseph

Пользователь
#1
Крах «Экспо-тур»: Еще одно банкротство на туристическом рынке в разгар сезона отпусков
Комсомольская правда

За две недели разорились уже три туркомпании
"Нева", "Роза Ветров Мир", "Экспо-тур" - за две июльских недели рухнули три туристических компании! Одна за другой, как карточный домик. Да еще в самый разгар сезона отпусков.

В среду, 30 июля, о приостановке деятельности объявил петербургский туроператор "Экспо-тур". Конечно, это далеко не такой гигант, как "Нева". Без отпуска останутся около тысячи человек, купивших путевки на российские курорты и в круизы по Черному морю.

Компания работала больше двадцати лет, с 1993 года. Отправляла отпускников на Черное море, в Прибалтику, Скандинавию, страны Восточной Европы. Прошлым летом "Экспо-тур" решил занять новую нишу на туристическом рынке. Компания зафрахтовала пятипалубное судно Adriana и запустила круизы по Черному морю.

Фишка в том, что для посещения портов Новороссийска, Сочи, Анапы, Феодосии, Ялты, Одессы и Севастополя не нужна была не только виза, но даже загранпаспорт. И для россиян, и для украинцев. Круиз моментально стал популярен у путешественников из обеих стран.

Но, увы, именно он и привел к краху "Экспо-тур". Причины разъясняет пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

- Вмешалась политика. Из-за событий на Украине пришлось отменить посещение Одессы. Однако судно под иностранным флагом (Сент-Китс и Невис) не может ходить только внутри одной страны, поэтому нужно было ввести в маршрут другой зарубежный порт.

Выбрали Стамбул – ближайшее безвизовое направление. Но исчезло одно из основных преимуществ круиза: на судно можно подняться только при наличии загранпаспорта.

Спрос резко упал. С 8 июля судовладелец принял решение остановить продажу круизов по маршруту Сочи – Новороссийск – Стамбул – Ялта – Сочи. Маршрут сократился до минимума: Adriana выходила из Севастополя в Стамбул и возвращалась обратно. «Экспо-тур» понес серьезные финансовые потери.

У "Экспо-тур" есть фингарантии на 30 миллионов рублей. Обеспечивает их страхования компания «Адвант-Страхование». Суммы должно хватить на стопроцентную компенсацию всем пострадавшим: ущерб оценивают в 18 миллионов рублей.

На заграничных курортах сейчас отдыхают 16 клиентов "Экспо-тур", остальные проводят отпуск в российских санаториях и отелях. Проблем с выселением или повторной оплатой номеров нет. Во всяком случае, пока.

Пострадили те, кто купил туры на август и осень - отпуск сорван, деньги придется возвращать через страховую компанию. По закону на это отводится 30 дней.

Правда, сама страховая компания уточнила: деньги будем возвращать не всем. А только тем, кто оформил путевки до 9 июня 2014 года. Почему? "Экспо-тур" 9 июня был исключен из единого Реестра туроператоров. А значит, и договор страхования прекратил свое действие, уверяют в "Адвант-Страховании" и ссылаются на статьи 153, 154, 157, 958 Гражданского кодекса РФ, а также условия договора с туркомпанией.

Читать дальше...