Новости Кредитные долги физлиц в Великом Новгороде достигли 100 млн рублей на человека - ИТАР-ТАСС

Joseph

Пользователь
#1
ИТАР-ТАСС
[float="left"]

Великий Новгород. Фото ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
[/float]ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Сумма долгов жителей Новгородской области по кредитам достигла рекордных 3,7 млрд рублей, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Управлении федеральной службы судебных приставов /УФССП/ по Новгородчине.

Самая непростая ситуация с теми, кто стал поручителями у обанкротившихся юридических лиц. По закону поручители несут солидарную ответственность, а значит, взыскание долга обращается именно на собственность граждан. В подавляющем большинстве случаев имущества, позволяющего погасить астрономические суммы, у них не имеется, сообщает УФССП.

Из шести должников с размером долга от 50 млн до 500 млн рублей, пять - физические лица. Всего эта пятерка задолжала почти 600 млн рублей.

"Мы отмечаем значительный рост задолженностей по кредитам, - сказали в пресс-службе новгородского УФССП. - 3,744 млрд рублей - это цифра по уже вынесенным судебным решениям и попавшим на исполнение в службу судебных приставов. В реальности она значительно выше".

Задолженность у юридических лиц ниже, чем у физических - всего около 8%. Рекордсменом по невыполненным кредитным обязательствам приставы считают "Старорусский авторемонтный завод", задолжавший 107 млн рублей. При том, что его арестованные активы тянут всего на 53 млн рублей.

Закон о банкротстве физлиц

Сейчас парламентарии работают над законом о банкротстве физических лиц. Минэкономразвития рассчитывает на то, что закон примут до конца года. Документ предполагает возможность для граждан самостоятельно либо с помощью арбитражного управляющего реструктуризировать долги в течение определенного срока, а также заключить мировое соглашение с кредиторами.

Однако банки отрицательно относятся ка данной инициативе. Споры, в частности, вызывает сумма задолженности, имея которую, гражданин может начать процедуру банкротства. Предлагается увеличить ее с 50 тысяч рублей до 0,1-1 млн рублей.


Читать дальше...