Кредитор - банкрот

MariBur

Новичок
#1
День добрый.
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации, нигде не могу найти ответ.
Кредитор вошел в процедуру банкротства, определение апелляционной инстанции вынесено за 12 дней до объявления кредитора банкротом, соответственно, исполнительный лист выписан после введения конкурсного управления. И/л отправлены АУ.
Вопрос: что АУ будет делать с и/л? Имеет ли право АУ обратиться напрямую в банк должника для предъявления и/л ко взысканию? Или можно уже не переживать и взыскивать долг никто не будет?
И еще: бывший руководитель банкрота ходит в суд с доверенностью от АУ на ведение его же дел, то есть, ходит и взыскивает задолженности. Разве он не является заинтересованным лицом и не отстраняется от ведения всех дел?
Помогите, пожалуйста((
 

ИванР

Консультант
#2
Будет взыскивать, даже очень.
И дело даже не в руководителе, а в формировании конкурсной массы (это обязанность конкурсного управляющего).
Если сумма больше 100 тыс. Руб., то исполнительный лист ему не понадобится. Есть способ проще и быстрее. Если Ваш бизнес действующий, то советую задуматься над урегулированием долга.
 

MariBur

Новичок
#3
Долг на физическом лице, и судиться предстоит с физическими лицами.
Дело в том, что предприятие банкрот - бывшая управляющая компания. Долгов у него - около 5 млн., а у жильцов перед ним - около 500 тыс. Куда делись остальные - понять не сложно.
Каждый суд с жителями дома длится около 8 месяцев ( с момента подачи до момента выдачи и/л), я представляю интересы именно жильцов дома (там много нарушений со стороны УК, поэтому суды так долго длятся, суммы уменьшаются на 60-70% от первоначальной). Кроме того, нет реестра должников, т.е., невозможно сказать кто и сколько должен в реальности. Вот будет в таких условиях АУ судиться с жильцами дома? Суммы от 20 до 70 тыс.
И все таки, каким способом происходит взыскание АУ по и/л?
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
#5
Судиться он, скорее всего, будет и дальше. А вот будет ли взыскивать - вопрос. Поскольку Вы говорите, что бывший руководитель должника тесно сотрудничает с АУ, то скорее всего процедура заказана этим самым бывшим руководителем. Для него выгоднее всего судиться как можно больше с дебиторами от имени банкрота, финансируя госпошлины из конкурсной массы, но при этом активно ничего не взыскивать по исполнительным листам. А потом, когда процедуру уже нужно будет завершать, купить с торгов за пять копеек эти задолженности, уже просуженные, замениться по листам и взыскивать уже в свою личную пользу. При продаже на торгах будет написано, что задолженность "никакими первичными документами не подтверждена", или что-то вроде такого, чтобы отбить охоту связываться у сторонних покупателей. Вот как-то так примерно.