Кредитор не прислал требования КУ, но подал в арбитраж. Нужно ли публиковать в ЕФРСБ?

urpa

Пользователь
Здравствуйте, коллеги!
Конкурсное введено в начале 16 года. Я - конкурсный. Кредиторы заявляют свои требования в арбитражный суд, при этом мне требования не поступают. Надо их публиковать в течение 5 дней или нет?
Столкнулся с дилеммой: либо я буквально трактую требования закона, который требует, чтобы я публиковал только полученные мной требования, либо я руководствуюсь общей нормой, согласно которой обязан действовать в интересах должника и кредиторов разумно и осмотрительно.
Если я не публикуюсь - формального нарушения имхо нет, поскольку лично мне требования не поступили. Однако рискую нарваться на жалобу, что действовал неразумно и не в интересах кредиторов, не довел до всеобщего сведения информацию о поступивших в арбитражный суд требованиях.
В противном случае мне придется бегать всякий раз в АС, знакомиться с материалами дел и публиковаться, хотя требования кредитора с момента поступления в суд до рассмотрения могут десять раз измениться - и мне, соответственно, их также нужно будет переопубликовывать, а это может вылиться в копеечку, не говоря уже о затраченном времени.
Дескать, я обладаю специальными познаниями, могу увидеть в картотеке, что требование поступило, прийти на ознакомление, отфотографировать, опубликовать на ЕФРСБ сообщение о поступившем требовании в течение пяти дней. И в этом случае я буду ответственным и разумным умницей. Но времени уйдет масса.
!Кстати, нужно ли запрашивать у таких кредиторов само заявление + прилагаемые к нему документы?
!И еще, есть ли успешная практика по публикации в одном сообщении на ЕФРСБ сразу массы сведений: о нескольких поступивших требованиях, о возражениях и т.п.? Ведь нередко в числе кредиторов десятки и сотни лиц заявляются за два месяца.
В настоящее время я подобные требования не публикую, а иду на почту и направляю таким кредиторам требования о представлении как заявления, так и подтверждающих документов, и иду курить бамбук. Пришлет кредитор заявление - опубликую, не пришлет - не опубликую.

Последнее редактирование:

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Кредиторы заявляют свои требования в арбитражный суд, при этом мне требования не поступают. Надо их публиковать в течение 5 дней или нет?
Столкнулся с дилеммой: либо я буквально трактую требования закона, который требует, чтобы я публиковал только полученные мной требования, либо я руководствуюсь общей нормой, согласно которой обязан действовать в интересах должника и кредиторов разумно и осмотрительно.
Если я не публикуюсь - формального нарушения имхо нет, поскольку лично мне требования не поступили.
Управляющий обязан включить в ЕФРСБ в течение пяти дней с даты получения требований кредитора сведения о получении требований кредитора с указанием наименования (для юридического лица) или фамилии, имени, отчества (для физического лица) кредитора, идентификационного номера налогоплательщика, основного государственного регистрационного номера (при их наличии), суммы заявленных требований, основания их возникновения и обязан предоставить лицам, участвующим в деле о банкротстве, возможность ознакомиться с требованиями кредитора и прилагаемыми к ним документами.
Как Вы исхитряетесь видеть в этой норме дилемму и подвергать её двузначному толкованию?
Нет никакой дилеммы!
Требование не получали - публикация не нужна!
На публикацию, между прочим, еще и деньги кредитор должен заплатить! (Ошибся, эта норма исчезла со времен 482-ФЗ.)
Рассмотрение требования в АС будет отложено до момента получения управляющим требования и размещения сообщения в ЕФРСБ.
Поимеет суд отнюдь не КУ, а кредитора, нарушившего основополагающие нормы о направлении копии заявления и документов противоположной стороне. Посягнувшего на принципы, так сказать;)!
Однако рискую нарваться на жалобу, что действовал неразумно и не в интересах кредиторов, не довел до всеобщего сведения информацию о поступивших в арбитражный суд требованиях.
В противном случае мне придется бегать всякий раз в АС, знакомиться с материалами дел и публиковаться, хотя требования кредитора с момента поступления в суд до рассмотрения могут десять раз измениться - и мне, соответственно, их также нужно будет переопубликовывать, а это может вылиться в копеечку, не говоря уже о затраченном времени.
Дескать, я обладаю специальными познаниями, могу увидеть в картотеке, что требование поступило, прийти на ознакомление, отфотографировать, опубликовать на ЕФРСБ сообщение о поступившем требовании в течение пяти дней. И в этом случае я буду ответственным и разумным умницей. Но времени уйдет масса.
!Кстати, нужно ли запрашивать у таких кредиторов само заявление + прилагаемые к нему документы?
В настоящее время я подобные требования не публикую, а иду на почту и направляю таким кредиторам требования о представлении как заявления, так и подтверждающих документов, и иду курить бамбук. Пришлет кредитор заявление - опубликую, не пришлет - не опубликую.
То, что Вы делаете имеет народное название - "геморрой на ровном месте";)!
Никуда бегать не нужно.
Никакие запросы не нужны.
Пришлет кредитор заявление - опубликуете, не пришлет - не опубликуете.
И всё!
А на жалобу Вы рискуете нарваться с того момента как получили назначение, и никакие Ваши действия от возможности получить жалобу не освободят! С этим придется жить - привыкайте:);)!
!И еще, есть ли успешная практика по публикации в одном сообщении на ЕФРСБ сразу массы сведений: о нескольких поступивших требованиях, о возражениях и т.п.?
Включайте поиск, на форуме обсуждалось.
Мнения разделились.
"Каждый выбирает для себя" (с)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: urpa

prog89

Пользователь
Денис, а можно подробнее про возмещение расходов на публикацию в ЕФРСБ.
С коллегами тоже мнения разделились:одни говорят за счёт должника, другие считают что кредитор должен возместить.

Есть ли ссылки на нормы или практику (где именно про уведомление через ЕФРСБ).

Заранее огромное спасибо!!

prog89

Пользователь
По теме: кстати, суд отложиться должен,т.к. Кредиторы имеют право в течение 1 мес. свои возражения на поступившее требование представить.
Поэтому согласен с тем, что суд в первую очередь должен самого кредитора отругать за то, что КУ не направил свои требования.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
С коллегами тоже мнения разделились:одни говорят за счёт должника, другие считают что кредитор должен возместить.
Вот черт побери:oops:!
Ошибка вышла..., прошу пардону...
Норму о возмещении расходов на размещение в ЕФРСБ отменили уже да-А-авным давно..., ещё в незапамятные времена закона N 482-ФЗ от 29.12.2014 г.
Старею..., маразм крепчает:oops: :(!

prog89

Пользователь
Спасибо!)))

Павел Кошман

Арбитражный управляющий
п. 7 ст.100 "В случае признания арбитражным судом причин незаявления требования кредитора в ходе наблюдения неуважительными арбитражный суд в определении о включении требования кредитора в реестр требований кредиторов вправе возложить на кредитора обязанность по возмещению расходов на уведомление кредиторов о предъявлении такого требования."
Кто-нибудь видел такое определение, в котором суд возложил возмещение на кредитора за сообщение в ЕФРСБ?

Lawyer

Пользователь
Здравствуйте, коллеги!
Конкурсное введено в начале 16 года. Я - конкурсный. Кредиторы заявляют свои требования в арбитражный суд, при этом мне требования не поступают. Надо их публиковать в течение 5 дней или нет?
Если я не публикуюсь - формального нарушения имхо нет, поскольку лично мне требования не поступили. Однако рискую нарваться на жалобу, что действовал неразумно и не в интересах кредиторов, не довел до всеобщего сведения информацию о поступивших в арбитражный суд требованиях.
!И еще, есть ли успешная практика по публикации в одном сообщении на ЕФРСБ сразу массы сведений: о нескольких поступивших требованиях, о возражениях и т.п.? Ведь нередко в числе кредиторов десятки и сотни лиц заявляются за два месяца.
отзыв-то надо подать в АС. Вот в отзыве и пишу, что кредитор требования не присылал...

django

Новичок
п. 7 ст.100 "В случае признания арбитражным судом причин незаявления требования кредитора в ходе наблюдения неуважительными арбитражный суд в определении о включении требования кредитора в реестр требований кредиторов вправе возложить на кредитора обязанность по возмещению расходов на уведомление кредиторов о предъявлении такого требования."
Кто-нибудь видел такое определение, в котором суд возложил возмещение на кредитора за сообщение в ЕФРСБ?
А57-16555/2014 определение от 25.04.2016 г. включился профсоюз. СА не опубликован, текст не видела, но расходы уже возмещены кредитором.

Верх