Новости Кредиторы подождут - Коммерсантъ Волга. Самара

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 20 окт 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Вернуть свои деньги из банков-банкротов станет сложнее

    [​IMG]

    Кредиторам банков, лишившихся лицензий в ходе расчистки банковского сектора, может оказаться сложнее вернуть свои средства, чем это было до массированной атаки ЦБ на неустойчивых и сомнительных игроков. По прогнозам рейтингового агентства Standard & Poor`s (S&P), в 2014-2015 годах степень удовлетворения требований кредиторов в рамках банкротств банков может снизиться с 17% до 15%. Кроме расчистки, фактором ухудшения ситуации является изменение судебной практики оспаривания предбанкротных сделок банков.

    Вывод об ухудшении перспектив возврата кредиторами своих средств в ходе банкротства банков, лишенных лицензий во время расчистки рынка, содержится в исследовании S&P "О перспективах возмещения долга кредиторам российских банков-банкротов" (есть в распоряжении "Ъ"). По оценке авторов исследования, в 2014-2015 годах уровень возмещений составит около 15%, что на 2 процентных пункта ниже, чем в 2013 году (17%). При этом, по прогнозу S&P, основное снижение придется на 2015 год. Это крайне низкий показатель по сравнению, например, не только с США, где он составил в 2009-2013 годах около 70%, но и с Кипром. Там в кризис 2013 года уровень возмещений кредиторам составлял около 40%.

    Пропорционально общему показателю снизится и уровень удовлетворения требований кредиторов третьей очереди, чьи средства, размещенные в банке, не застрахованы АСВ,— с 6% в среднем за последние семь лет до 5%. По словам замдиректора группы "Рейтинги финансовых институтов" S&P Сергея Вороненко, прогноз сделан на основе данных о ходе расчетов с кредиторами банков "в производстве", а также данных Агентства по страхованию вкладов (АСВ; выступает конкурсным управляющим подавляющего большинства банков-банкротов).

    До сих пор динамика по уровню выплат кредиторам была в основном положительной. На протяжении последних семи лет средний процент выплат кредиторам всех категорий практически беспрерывно увеличивался — с 4% в 2006 году до 17% в 2013 году. В итоге средний уровень возмещений за этот период составлял 12%. По данным исследования, проседание после длительного роста этого показателя наблюдалось лишь в 2012 году. "Если, например, в 2011 году было несколько случаев с полной возвратностью, то в 2012 году — несколько с нулевой, и эта волатильность подтверждает непредсказуемость результата возмещения",— говорит господин Вороненко.

    Отдельный вклад в ухудшение ситуации вносит расчистка банковского рынка Центробанком, считают авторы исследования. "Мы делаем такой прогноз на основании того, что количество отзывов растет, как и выявленный в них отрицательный капитал (в совокупности с 30 сентября 2014 года составил 180 млрд руб.), и при таком количестве банков-банкротов вести в них одинаково кропотливую работу по пополнению конкурсной массы объективно сложно",— поясняет Сергей Вороненко. Но это объективный минус расчистки, его не избежать. "Если раньше отзывы преимущественно происходили у небольших банков, то сейчас лицензии отзываются и у крупных игроков, где объем требований вкладчиков настолько велик, что имущества банка не хватает даже для удовлетворения требований кредиторов первой очереди",— поясняет партнер компании "Яковлев и партнеры" Майя Чудутова. По ее словам, даже если в абсолютном выражении денежных средств возвращается больше, то в относительном — степень удовлетворения требований кредиторов, скорее всего, будет ниже.

    Впрочем, по мнению партнера юридической фирмы ЮСТ Александра Боломатова, сокращение уровня удовлетворения требований кредиторов объясняется не только этим. "Судебная практика по оспариванию сделок должника, совершенных незадолго до банкротства, изменилась не в пользу АСВ,— рассуждает он.— Если раньше успешно оспаривались практически все предбанкротные сделки, то теперь суды выносят решения о взыскании средств только по доказанным недобросовестным операциям".

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей