Новости Кризис? Российский бизнес готовится к массовым банкротствам. Уже и закон появился - Ura.ru

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 22 май 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Кризис? Российский бизнес готовится к массовым банкротствам. Уже и закон появился
    Ura.ru

    [​IMG]
    Кредитные учреждения ожидают, что вскоре суды смогут оказаться заваленными исками о банкротствах компаний, допустивших просрочку платежа по кредиту. Дело в том, что новый законопроект дает больше полномочий кредиторам в делах о банкротстве компаний, а это неизбежно приведет к массовым банкротствам российского бизнеса, в том числе банков, говорится в заключении Ассоциации российских банков (АРБ), пишет газета «Известия».

    Между тем, авторы законопроекта (группа депутатов от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России») указывают на то, что позиции кредиторов усилятся, и это позволит избежать криминальных банкротств.

    «Законопроект устранит криминальные банкротства, сократит количество случаев рейдерства и позволит возвращать необходимые залоги. Сейчас ситуация такова, что должники могут „кидать“ кредиторов», — говорит глава комитета Госдумы по вопросам собственности и один из авторов законопроекта Сергей Гаврилов.

    В АРБ, напротив, заявляют что закон «сырой». Согласно новации, должник может быть признан неплатежеспособным, если он прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства. «При буквальном прочтении данной нормы следует, что просрочка в один день уже может рассматриваться в качестве основания для признания факта банкротства должника, — пишут эксперты в Госдуму.

    В заключении Ассоциации говориться, что на практике необходимо различать такие понятия, как «техническая» однодневная просрочка (которая не свидетельствует об утрате компанией платежеспособности) и признак несостоятельности под названием «однодневная просрочка» (которая означает реальную остановку платежей).

    Банкиры опасаются, что после принятия этого законопроекты в суды может захлестнуть волна необоснованных исков со стороны кредиторов. Альтернативное предложение: оставить предусмотренный законом срок, по истечении которого кредитор вправе подать банкротный иск к компании/банку, — 3 месяца с момента остановки исполнения обязательств должником.

    Второй важный момент: по новому законопроекту, иск об оспаривании сделок должника может быть подан кредиторами, если размер их задолженности, включенной в реестр требований, составляет более 10% от суммы задолженности в реестре или превышает 1 млн рублей (сейчас подобных ограничений на оспаривание нет). АРБ предлагает ограничиться только первым критерием или установить более высокий нижний порог долга, при превышении которого кредитор сможет оспаривать сделки.

    В АРБ считают, что принятие закона, «расслабит» кредиторов, которые вместо того чтоб работать с должниками и искать компромиссный вариант, будут ходить в суд. Между тем, необдуманные действия банкиров могут принести репутационные потери компаниям, у которых возникли лишь временные финансовые трудности или произошла техническая задержка в платежах.

    «Предложенные трактовки действительно открывают практически неограниченные возможности для злоупотреблений со стороны кредиторов. Зачем использовать какие-либо иные способы истребовать долги, если можно сразу подать на банкротство? При этом можно не только навредить репутации ответчика, но и поставить весь его бизнес под угрозу», — говорит начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей