Круглый стол «Медиация в банкротстве» в ИЭАУ (Москва, 17 декабря 2013)

Тема в разделе "Обучение и семинары", создана пользователем Александр Чижов, 17 дек 2013.

  1. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    17 декабря 2013 года в Институте экономики и антикризисного управления прошел круглый стол «Медиация в банкротстве».

    В круглом столе приняли участие представители профессионального сообщества арбитражных управляющих, профессиональных медиаторов, научных кругов и бизнес сообщества.
    В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Федерального собрания Данил Владимирович Волков и Исполнительный директор Российского Союза Саморегулируемых организаций Арбитражных управляющих Игорь Борисович Липкин.
    Открыла заседание Антонина Николаевна Ряховская – ректор Института экономики и антикризисного управления. В своем выступлении Антонина Николаевна отметила, что в России зарождается новый способ разрешения конфликтов и спорных ситуаций – медиация. Медиация в России делает первые шаги, однако, в последнее время интерес к данной тематике растет среди профессионалов в различных отраслях экономики: создаются саморегулируемые организации медиаторов, крупные компании обучают сотрудников для овладения навыками медиативных технологий, заключаются первые медиативные соглашения.
    Антонина Николаевна отметила, что тема круглого стола была выбрана не случайно. Именно арбитражные управляющие по статистике проявляют наибольший интерес к внедрению медиативных технологий. Именно арбитражные управляющие в силу своей профессии, специфики института банкротства наиболее подготовлены к восприятию медиации как инструмента разрешения конфликтных ситуаций.
    С приветственным словом к участникам обратился депутат Государственной Думы Федерального собрания Данил Владимирович Волков. Он отметил важность проведения данного мероприятия с точки зрения придания импульса, безусловно, очень интересному и перспективному направлению. Данил Владимирович подчеркнул важность консолидации мнения профессионалов для дальнейшего развития института медиации в России и вынесения соответствующих законодательных инициатив. В заключении он предложил не останавливаться и продолжить работу в данном направлении.
    В своем выступлении председатель Совета директоров Правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Юрьевич Олевинский провел сравнительный анализ разрешения споров с применением процедур медиации и судебных споров. Он отметил, что по ряду критериев процедура медиации более предпочтительна, чем судебный спор. Среди данных критериев он выделил возможность сокращения сроков и взаимную удовлетворенность сторон. Эдуард Юрьевич предположил, что применение отраслевой медиации имеет все шансы на успех, обозначив, что международный опыт в значительной степени это подтверждает.
    С основным докладом, вызвавшим бурное обсуждение, выступил член Совета партнерства Московской саморегулируемой организации арбитражных управляющих, арбитражный управляющий, профессиональный медиатор Михаил Юрьевич Василега.
    В основе его доклада лежала практика многолетней работы в качестве арбитражного управляющего и те возможности, которые дал новый закон об альтернативном способе урегулирования споров – медиации. В своем выступлении он отметил, что применение медиации в процедурах банкротства - задача не просто целесообразная, а крайне необходимая. Михаил Юрьевич отметил, что институт банкротства в России носит исключительно ликвидационную направленность из-за потери качества активов должника, их обесценивания. Причины, в том числе, частые конфликты в процедуре банкротства, долгие судебные споры, и, как следствие, отсутствие потенциальных инвесторов.
    Михаил Юрьевич, согласившись с Антониной Николаевной, в части того, что арбитражные управляющие наиболее подготовлены к восприятию медиативных технологий, предложил внести в законодательство «О несостоятельности (банкротстве)» поправки, касающиеся внедрения обязательной медиации в разрешении некоторых споров в рамках процедуры банкротства. В качестве примера возможного применения медиации он отметил следующие споры в рамках дел о несостоятельности:
    - рассмотрение жалоб на действие арбитражного управляющего,
    - оспаривание сделок должника,
    - привлечение к субсидиарной ответственности,
    - оспаривание решений собраний кредиторов.
    Василега М. Ю. отметил, что арбитражный управляющий, являясь одной из ключевых фигур в процедуре банкротства, зачастую подвергается излишнему необоснованному давлению, подозревается в «ангажированности» тем или иным участником процедуры. Привлечение профессионального медиатора может способствовать разрешению конфликта, причем в значительно меньшие сроки, чем судебные споры.
    После доклада Михаила Юрьевича Василеги состоялась дискуссия на тему возможного применения медиации в банкротстве. Так, Исполнительный директор Российского Союза Саморегулируемых организаций Арбитражных Управляющих Игорь Борисович Липкин высказал мнение, что действительно, в рамках института банкротства конфликты проявляются наиболее остро. Любые инструменты, которые способны снять напряженность, сократить сроки реализации процедуры банкротства, переориентировать институт несостоятельности в сторону реабилитационной направленности крайне важны. Он согласился с тем, что необходимо продолжить работу, проанализировать возможности встраивания процесса медиации в институт несостоятельности. Также, Игорь Борисович согласился с целесообразностью привлечения к работе саморегулируемых организаций арбитражных управляющих - членов Союза.
    Президент Первой саморегулируемой организации арбитражных управляющих Валерий Викторович Королев призвал поддержать проект резолюции круглого стола, согласившись с необходимостью внедрения инновационных методов разрешения споров в рамках процедур банкротства.
    Валерий Николаевич Алферов– доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и Института экономики и антикризисного управления отметил, что применение медиации необходимо и в более широкой сфере экономики – антикризисном управлении. Обучение медиативным технологиям антикризисных менеджеров и, конечно, арбитражных управляющих, задача архиважная и своевременная.
    Павел Васильевич Бахарев– профессор Института экономики и антикризисного управления подчеркнул, что для эффективного внедрения института медиации необходимо задуматься о совершенствовании законодательной базы. В частности, как самого закона о медиации, так и закона о несостоятельности (банкротстве) в части внесения поправок, касающихся возможности применения процедур медиации.
    В заключительном слове Антонина Николаевна Ряховская отметила, что круглый стол прошел крайне продуктивно и интересно, профессионалы института банкротства обозначили близость позиций в части целесообразности внедрения новых для России технологий в процесс урегулирования споров. Антонина Николаевна предложила утвердить резолюцию Круглого стола, начать более активную работу по продвижению медиативных технологий на рынок.
    Итогом мероприятия стало утверждение резолюции и предложение о создание рабочей группы из профессионалов в области несостоятельности (банкротства), профессиональных медиаторов, представителей органов государственной власти, ответственных за реализацию изменений в действующее законодательство и депутатов Государственной Думы Федерального собрания.

    Источник: http://www.ieay.ru/news/show/id/265
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    702
  2. Александр Чижов
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    757
  3. Александр Чижов
    Ответов:
    21
    Просмотров:
    3.248
  4. Александр Чижов
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    897
  5. Александр Чижов
    Ответов:
    19
    Просмотров:
    1.979

Поделиться этой страницей