Круглый стол по вопросам применения законодательства о банкротстве (Екатеринбург,21-26 октября 2013)

Тема в разделе "Обучение и семинары", создана пользователем Александр Чижов, 16 окт 2013.

  1. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    В рамках V Международного Форума «Юридическая неделя на Урале», который состоится 21-26 октября 2013 года в Екатеринбурге, Коллегия адвокатов «Регионсервис» совместно со Свердловским региональным отделением «Ассоциации Юристов России», Уральской государственной юридической академией и «Национальной правовой палатой» проводят научно-практическую дискуссию в формате Круглого стола на тему «Право человека и организации освободиться от долгов и угроза злоупотребления таким правом».

    2013 год – знаковый год для юридического сообщества и нашего государства в целом, исполняется 20 лет со дня принятия Конституции России. Тема Круглого стола обусловлена данным событием, прежде всего, поскольку именно в Конституции, основном законе страны, закреплены основные права и свободы человека в России и установлен тем самым курс на соблюдение и обеспечение их реализации представителями государственной власти, бизнеса и самими гражданами, а также перспективами введения института банкротства физических лиц и возникающими в практике применения законодательства о несостоятельности (банкротстве) проблемами, вызванными длительным реформированием правового регулирования процедуры банкротства юридических лиц в России послеприватизационного периода.

    Допуская процедуру несостоятельности, законодатель фактически наделил юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а в иностранных правопорядках и граждан правом освободиться от долгов, которое, не являясь конституционным правом, опосредует два важнейших постулата Конституции: неприкосновенности частной собственности и признания права человека на ее использование в предпринимательской деятельности, с одной стороны, и запрета на осуществление данных прав в ущерб правам и свободам других лиц, с другой. Создание правового поля, при котором по возможности соблюдался бы баланс интересов должника, будь то корпорация или гражданин, и кредиторов – основная цель, к достижению которой в настоящее время стремится и российский законодатель.

    Вопросы, предложенные для обсуждения на круглом столе, затрагивают наиболее дискуссионные проблемы, возникшие на пути к решению указанной задачи, в числе которых: цели оспаривания сделок при банкротстве и необходимость принятия их во внимание судом, полномочия арбитражного управляющего и угроза злоупотребления ими, субсидиарная ответственность при несостоятельности и привлечение контролирующих лиц к ответственности за убытки, раскрытие информации в делах о банкротстве, банкротство наследственной массы, гарантии независимости арбитражных управляющих и другие.

    Участники обсуждения: В качестве спикеров в дискуссии примут участие: Зайцев О.Р., к.ю.н., магистр частного права, ведущий советник Управления частного права ВАС РФ;Юхнин А.В., к.ю.н., руководитель проекта «Единый федеральный реестр сведений о банкротстве» ЗАО «Интерфакс»; Собина Л.Ю., к.ю.н., магистр частного права, помощник судьи ВАС РФ; Доктор Клаус-Петер Буш, судья в отставке (специализация – наследственные дела и дела о банкротстве), лектор Немецкой Академии подготовки федеральных судей, ведущий эксперт в области законодательства о банкротстве Европейского Союза (Германия); Соловцов С.Н., судья Федерального арбитражного суда Уральского округа;Сердитова Е.Н., к.ю.н., судья Федерального арбитражного суда Уральского округа; Червец Е.И., магистр частного права, консультант отдела законодательства о юридических лицах Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, адвокат Коллегии адвокатов «Регионсервис»; Петров Е.Ю., к.ю.н., доцент кафедры гражданского права Уральского филиала РШЧП; Витман Е.В., к.ю.н., доцент кафедры гражданского права УрГЮА; Кирсанов П.М., адвокат, руководитель практики «Сопровождение процедур банкротства» Коллегии адвокатов «Регионсервис»; Михалев К.А., аспирант кафедры гражданского права УрГЮА, Семенцов П.Н., юрист Коллегии адвокатов «Регионсервис»;Черных В.И., к.э.н., Президент Некоммерческого партнерства «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих», Сачёв М.В., Заместитель Председателя Совета Некоммерческого партнерства «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих», арбитражный управляющий; Чу Э.С., арбитражный управляющий, Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада».

    Коллегия адвокатов «Регионсервис» и другие организаторы Круглого стола приглашают интересующихся данной тематикой юристов принять участие в Круглом столе, посвященном проблемам практики применения и совершенствования законодательства о несостоятельности (банкротстве), и выражают надежду, что дискуссия, организуемая в Екатеринбурге, будет ценным вкладом в становление на Урале традиции профессионального обсуждения актуальных правовых вопросов, а также позволит членам юридического сообщества обменяться опытом и обсудить интересующие вопросы с ведущими отечественными и иностранными специалистами в области банкротства.

    Место и время проведения:

    Круглый стол пройдет в рамках V Юбилейного Международного Форума «Юридическая неделя на Урале» 23 октября 2013 года в отеле «Хаятт Ридженси Екатеринбург» (г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, 8).

    Начало мероприятия 10.00, предполагаемое время окончания 18.00.

    Предварительная регистрация участников обязательна.

    Участие в Круглом столе бесплатно.
    Телефон для предварительной регистрации: (343) 272-45-07

    Адрес электронной почты: infoekb@regionservice.com"
     
  2. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Арбитражным управляющим светит уголовная ответственность // Статья 195 УК может восстать из «мертвых»

    Верховный суд РФ готовит проект постановления пленума по применению ст. 195 УК, предусматривающей ответственность за неправомерные действия при банкротстве. Об этом сообщил сотрудник ВАС Олег Зайцев в ходе круглого стола «Право человека и организации освободиться от долгов и угроза злоупотребления таким правом». Мероприятие проходит в Екатеринбурге в рамках V юбилейного международного форума «Юридическая неделя на Урале».

    Уголовная ответственность управляющих может стать реальностью, хотя до недавнего времени норма ст. 195 ГК считалась «мертвой». Теперь же, по словам самих управляющих, уже есть уголовные дела, дошедшие до суда. Ответственность управляющих, а также учет различных субъективных факторов в делах о банкротстве стали основными темами дискуссии на круглом столе. Руководитель практики «Сопровождение процедур банкротства» коллегии адвокатов «Регионсервис» Павел Кирсанов говорил о возможных злоупотреблениях арбитражными управляющими правом на оспаривание сделок должника. Например, кто-то из кредиторов инициирует процесс банкротства должника с корыстной целью расторгнуть договор, который иным способом расторгнуть не удалось, и управляющий идет навстречу такому кредитору вопреки общим целям и принципам банкротства. Ответственности за подобные действия, считает Павел Кирсанов, управляющий сейчас не несет, поэтому докладчик выступил за расширение судебной процедуры оспаривания сделок.

    Олег Зайцев, напротив, настаивал на том, что ВАС создает стимулы к внесудебному оспариванию сделок и возврату имущества в конкурсную массу. Это нашло отражение в постановлении Пленума ВАС № 63 от 30 июля. «Зачем идти в суд, если нет спора?» – риторически спрашивал Олег Зайцев, говоря о случаях, когда контрагент должника-банкрота добровольно готов вернуть имущество, полученное по незаконной сделке. В поддержку внесудебного подхода выступил и эксперт в области законодательства о банкротстве Евросоюза Клаус-Петер Буш (Германия) – по его словам, в Германии внесудебный порядок является основным.

    Практика применения ст. 195 УК, возможно, позволит обеспечить баланс между правами управляющего, осуществляемыми им во внесудебном порядке, и ответственностью за злоупотребления. В той же Германии уголовная ответственность «уравновешивает», в частности, практику привлечения к ответственности лиц, контролирующих должника. «Автоматического» привлечения к субсидиарной ответственности в Германии и ряде других европейских правопорядках нет, рассказал аспирант кафедры гражданского права УрГЮА Кирилл Михалев, – действуют общие правила о деликтах, учету подлежит субъективная сторона. Вместе с тем в этих странах хорошо развита практика привлечения лиц, контролирующих должника, к уголовной ответственности.

    Российская практика тоже начинает уделять больше внимания субъективной стороне дел – как в случае привлечения лиц к субсидиарной ответственности, так и при оспаривании сделок должника. Как отметили многие выступающие, институт привлечения к субсидиарной ответственности сейчас сблизился к привлечению к ответственности за убытки. Стимулом к развитию практики взыскания убытков с руководителей компаний стало соответствующее постановление Пленума ВАС от 30 июля. При подготовке этого документа обсуждалось и привлечение к ответственности лиц, контролирующих компанию, но разъяснения по этим вопросам ВАС счел пока преждевременными – необходимо дождаться внесения изменений в ГК. Вместе с тем участники сегодняшней дискуссии констатировали, что в конкретных ситуациях уже сейчас есть альтернатива – предъявить требование о привлечении к субсидиарной ответственности либо требование об убытках.

    Дискуссию об учете субъективных факторов вызвала новая редакция п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве (принята 28 июня 2013 года). Норма, в частности, содержит презумпцию: лица, контролирующие должника, считаются доведшими должника до банкротства, если уничтожена либо искажена финансовая документация. «Если не доводил до банкротства, то зачем уничтожать документы?» – объяснил смысл презумпции Олег Зайцев. Установление этой презумпции он счел справедливым, тем более что презумпция является опровержимой.

    Cоразмерность, доказывал Олег Зайцев, важна и при оспаривании сделок должника. По словам докладчика, до недавнего времени была тактика «выжженной земли»: управляющие оспаривали сделки должника «списками» по формальным критериям, и суды такой подход поддерживали. ВАС счел такую практику порочной. «Если требования кредиторов заявлены на 300 млн руб., то зачем оспаривать платеж на 700 млн руб.?» – сформулировал суть подхода ВАС Олег Зайцев. Он подробно остановился и на субъективном факторе: при оспаривании сделок должника, совершенных им в период финансовой нестабильности, необходимо учитывать цель таких сделок. По словам Олега Зайцева, должник, оказавшийся в сложном финансовом положении, не обязательно будет стремиться причинить вред кредиторам – вполне возможно, что должник попробует привлечь финансирование для выхода из кризиса, но попытка окажется неудачной. В рамках неудачных попыток восстановления платежеспособности возможны и внутригрупповые поручительства. Оспаривание таких сделок в «автоматическом режиме» ВАС считает неправильным. Олег Зайцев отметил, что впервые необходимость учета субъективного фактора была сформулирована Президиумом ВАС в мотивировке постановления по делу «Ижмаша» (№ 11065/12). Несмотря на то, что в этом деле Президиум ВАС не поверил в добросовестность участников, подход нашел отражение в постановлении Пленума № 60 от 30 июля 2013 года. Известное постановление Пленума № 30, принятое в 2009 году, было дополнено п. 15.1, который, по сути, ограничил возможности для оспаривания сделок учетом субъективных факторов.

    Источник: http://zakon.ru/Blogs/arbitrazhnym_...t__statya_195_uk_mozhet_vosstat_iz_mertv/8733
     
  3. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Upd

    Великобритания стала привлекательной страной для "банкротного туризма" физлиц. Об этом рассказал доцент кафедры гражданского права УрГЮА Евгений Витман. В Великобритании действуют наиболее либеральные в Европе правила потребительского банкротства, и в тех же странах Балтии (Латвии, Эстонии) встречается немало рекламных предложений обанкротиться в Великобритании. В странах Балтии процедура банкротства считается жесткой (списание долгов может занять три года). В Германии процедура также не является выраженно продолжниковской: суд будет искать компромисс между интересами должника и его кредиторов.

    Чтобы английский суд мог принять дело к рассмотрению, физлицу достаточно провести на территории Великобритании полгода. Еще полгода-год будет длиться сама процедура банкротства, после которой, как правило, произойдет списание долгов физлица и fresh start. Пороговые значения задолженности, при которой может быть возбуждено дело о банкротстве, минимальны: 750 фунтов для кредиторов и буквально 1-2 фунта для должника. Главное - доказательства того, что должник не в состоянии погасить все долги. Английское банкротство, однако, не затрагивает долги, которые фигурируют в уголовном судопроизводстве, а также требования, обеспеченные залогом имущества.

    ***

    Немецкий эксперт Клаус-Петер Буш объясняет, почему в Германии изменили практику назначения арбитражных управляющих судом и передали инициативу кредиторам. Основная причина - управляющий должен действовать в интересах кредиторов. У управляющего есть как стимулы (вознаграждение в зависимости от результата управления), так и ответственность. Эксперт подчеркивает, что собрание кредиторов может без затруднений принять решение о смене управляющего.

    Еще один интересный момент: в Германии практикуется кредитование должников, находящихся в процессе санации. Кредитованием занимаются в том числе банки.

    ***

    Кредитование банкротов вызвало в зале интерес. Звучит вопрос, какие гарантии даются банкам по таким кредитам и есть ли какие-то гарантии со стороны государства. Господин Буш отвечает, что решающую роль в получении кредитов играет репутация управляющего и его способность наладить отношения с банками. Кредит, по сути, обеспечивается личностью управляющего и доверием к нему. При этом, подчеркивает эксперт, управляющий совсем не обязательно должен иметь специальное образование - важен только его авторитет. Банк, конечно, оценивает финансовое состояние должника и план санации, но очевидно, что основная гарантия - добросовестность управляющего. В Германии, правда, зарплату работникам предприятия-банкрота платят в течение трех месяцев социальные службы занятости, так что помощь все-таки имеет место.

    ***

    В кулуарах круглого стола профессор Буш уточнил, что социальные выплаты работникам компаний-банкротов осуществляются не из государственных фондов, а из фондов, формируемых самими работодателями. Это некий аналог системы страхования. Подобная идея уже несколько лет обсуждается в России, но пока реализации не нашла.

    Источник: http://zakon.ru/Blogs/arbitrazhnym_...t__statya_195_uk_mozhet_vosstat_iz_mertv/8733
     
  4. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Видео с Круглого стола.

    Сердитова Екатерина Николаевна, к.ю.н., судья Федерального арбитражного суда Уральского округа «Установление требований кредиторов: борьба со злоупотреблениями. Непризнание решений судов, вызванных сговором истца и ответчика, в зарубежной практике»

     
  5. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Зайцев Олег Романович, к.ю.н., магистр частного права «Оспаривание сделок при банкротстве: каковы его цели и как их должна учитывать судебная практика»

     
  6. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Кирсанов Павел Михайлович, адвокат, руководитель практики «Сопровождение процедур банкротства » Коллегии адвокатов «Регионсервис» «Право арбитражного управляющего на отказ от исполнения сделок должника и угроза злоупотребления таким правом»

     
  7. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Михалев Кирилл Андреевич, аспирант кафедры гражданского права УрГЮА «Субсидиарная ответственность при банкротстве vs . привлечения контролирующих лиц к ответственности за убытки»

     
  8. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Петров Евгений Юрьевич, к.ю.н., доцент кафедры гражданского права Уральского филиала РШЧП «Проблемы участия в делах о банкротстве кредиторов по неденежным обязательствам»

     
  9. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Семенцов П.Н.

     
  10. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Юхнин Алексей Владимирович, к.ю.н., руководитель проекта «Единый федеральный реестр сведений о банкротстве» ЗАО «Интерфакс» «Раскрытие информации в делах о банкротстве»

     
  11. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Собина Людмила Юрьевна, к.ю.н., магистр частного права, помощник судьи ВАС РФ «Трансграничное банкротство: быть или не быть? -- Вот в чем вопрос!»

     
  12. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

  13. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

  14. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Соловцов Сергей Николаевич, судья Федерального арбитражного суда Уральского округа «Актуальная судебная практика по рассмотрению жалоб на действия арбитражных управляющих и привлечению их к гражданско-правовой ответственности»

     
  15. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Черных Владимир Иванович,к.э.н., Президент Некоммерческого партнерства «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих», Сачёв Михаил Владимирович, Заместитель Председателя Совета Некоммерческого партнерства «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих», арбитражный управляющий

     
  16. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

  17. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Чу Эдуард Санович, арбитражный управляющий, Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада» «Проблемы гарантий независимости арбитражных управляющих»

     
  18. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Доктор Клаус-Петер Буш, судья в отставке (специализация -- наследственные дела и дела о банкротстве), лектор Немецкой Академии подготовки федеральных судей, ведущий эксперт в области законодательства о банкротстве Европейского Союза (Германия) «Процедура выбора и назначения арбитражных управляющих в Германии»

     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Александр Чижов
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    759
  2. Александр Чижов
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.089
  3. Александр Чижов
    Ответов:
    21
    Просмотров:
    3.255
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    354
  5. Zverenish
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.711

Поделиться этой страницей