Круглый стол с арбитражными управляющими Белгородской области

Тема в разделе "Обучение и семинары", создана пользователем Вышегородцев Игорь Алексеевич, 2 ноя 2011.

  1. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    02.11.2011, 11:58:10

    Круглый стол с арбитражными управляющими Белгородской области

    31 октября в Арбитражном суде Белгородской области прошел круглый стол на тему «Актуальные вопросы, возникающие при рассмотрении жалоб на действия арбитражных управляющих в делах о банкротстве». Его участниками стали судьи арбитражного суда, представители областных управлений Федеральных служб – налоговой и регистрационной, администрации Белгородской области, а также арбитражные управляющие.

    Банкротство предприятия - процедура болезненная как для его работников, так и для кредиторов. Имущества банкрота никогда не хватает, чтобы покрыть все имеющиеся долги. Неудивительно, что к арбитражному управляющему в банкротном деле возникает немало претензий.

    Ненадлежащее исполнение арбитражными управляющими своих обязанностей не раз становилось предметом обсуждения на заседаниях президиума Арбитражного суда Белгородской области. Как подчеркнул, открывая встречу за круглым столом, заместитель председателя суда Денис Олегович Плотников, судебный контроль за арбитражными управляющими в последние годы возымел свое действие. Нарушения из плоскости грубых и уголовно наказуемых перешили в более тонкую сферу, где критериями оценки становятся разумность и добросовестность.

    Количество дел о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности снижается. В 2009 году арбитражный суд рассмотрел 28 подобных дел, в 2010 году – 9, а с начала текущего года – 6. По сравнению с прошлым годом число привлеченных к ответственности арбитражных управляющих, к сожалению, не уменьшилось. В текущем году, как и в 2010-ом, 5 арбитражных управляющих признаны виновными в совершении административных правонарушений. Но надо признать, что нарушения эти не столь значительные, как было 2-3 года назад, когда правонарушителей лишали вознаграждения, а нередко и дисквалифицировали. Сегодня же максимальным наказанием для нарушителей являются штрафные санкции.

    К тому же есть прецеденты, когда кредиторы предъявляют к арбитражному управляющему иск о взыскании убытков, нанесенных предприятию при ведении процедуры банкротства, и выигрывают такие дела. Это также является своего рода наказанием за недобросовестность.

    На встрече за круглым столом арбитражные управляющие сетовали на чрезмерное количество контролирующих структур. Однако с начала текущего года Федеральная регистрационная служба лишена права проверять арбитражных управляющих. Она может проводить административное расследование по заявлениям правоохранительных органов или органов государственной власти.

    Непосредственно контролировать работу арбитражных управляющих призваны саморегулируемые организации (СРО) арбитражных управляющих. Но, как показывает практика, они не спешат выполнять эти функции. Так, в текущем году областным управлением Федеральной налоговой службы в СРО было подано 32 обращения, и ни одного нарушения по ним не выявлено. Между тем саморегулируемые организации наделены правом налагать на своих членов дисциплинарные взыскания вплоть до исключения арбитражного управляющего из СРО.

    Судьи и представители налоговой и регистрационной служб выразили пожелание, чтобы впредь саморегулируемые организации арбитражных управляющих более эффективно реализовали полномочия, данные им законом. Если они начнут осуществлять действенный контроль за арбитражными управляющими, то необходимость в дополнительных мерах со стороны государственных и правоохранительных органов отпадет сама собой.


    http://www.abireg.ru/?idnews=21281&newscat=16
     
  2. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    А это фото с круглого стола:

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  3. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Ты где там на фото?
     
  4. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    А меня там не было, я в это время проводил собрание кредиторов.
    На первой фото - судьи, сотрудники ФРС, ФНС и прочих госорганов.
    На второй - в основном белгородские арбитражные управляющие, и по-моему, несколько помощников.
     
  5. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    полезной была встреча?
     
  6. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Предварительно - снова собирались послушать какие управляющие плохие и как они плохо проводят процедуры.
    На выходных постараюсь узнать подробности.
     
  7. Да кто бы сомневался в оргвыводах, АУ в роли слушателей в стороночке, а другая сторона в центре за круглым столом в роли назидателей.
     
  8. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Слушайте, как на самом деле грустно и нелепо звучит - "другая сторона". Ничего не меняется в этой стране к лучшему.
     
  9. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Думаю и не изменится..увы
     
  10. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    Мне кажется это зависит только от нас самих - необходимо использовать такие встречи для донесения своей позиции, а не тихо сидеть за барьерчиком....
     
  11. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Вот именно, что "своей позиции", а в банкротстве по определению нет и не должно быть "сторон" и разных "позиций" (хотя этого там в достатке, ни одна камасутра не сравнится). Это общий процесс, в результате которого общими усилиями необходимо прийти к определенному результату. Только у нас все как всегда только через... "позиции".
     
    Александр Максименко нравится это.
  12. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    ну это идеальное представление:), различия в подходах - суть в позициях всегда будут, и мы должны доносить свою
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    747
  2. Александр Чижов
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    926
  3. Александр Чижов
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    456
  4. светлана64
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    478
  5. Учебный центр
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    1.680

Поделиться этой страницей