Круглый стол «Закон о банкротстве физических лиц: что изменится?» - Парламентская газета, 04.02.2014

Тема в разделе "Обучение и семинары", создана пользователем Joseph, 3 фев 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    4 февраля 2014 в 15.00 в пресс-центре «Парламентской газеты» состоится круглый стол: «Закон о банкротстве физических лиц: что изменится?»

    Законопроект № 105976-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве)“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» был внесен в ГД в 2012 году и прошел первое чтение. С тех пор сроки представления поправок в ответственный комитет и его дальнейшего рассмотрения неоднократно переносились. В конце декабря в Совете Федерации состоялся круглый стол, на котором обсуждались поправки к законопроекту.

    В ходе дискуссии речь пойдет о том, насколько важно и актуально принятие данного документа, кого, согласно тексту документа, можно будет признать банкротом, какие поправки будут внесены ко второму чтению и как данный документ отразится на банковской отрасли, экономике страны в целом.

    Участники:

    [​IMG]

    - заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев;

    - директор Департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев;

    - президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян;

    - заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев;

    - финансовый омбудсмен Павел Медведев.

    Пресс-центр «Парламентской газеты» находится по адресу: г. Москва, 1-я ул. Ямского поля, дом 28, здание издательства «Пресса» УДП (от станции метро «Белорусская-радиальная» — 800 метров), 2-й этаж.

    Аккредитация по тел.: 8(495)637-69-79, 8(917)540-19-24, e-mail: n.stukova@pnp.ru

    Источник: http://www.pnp.ru/news/detail/48602
     
  2. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Прямой эфир

    В пресс-центре «Парламентской газеты» проходит круглый стол «Закон о банкротстве физических лиц: что изменится?» Законопроект № 105976-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве)“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» был внесен в ГД в 2012 году и прошел первое чтение. С тех пор сроки представления поправок в ответственный комитет и его дальнейшего рассмотрения неоднократно переносились. В конце декабря в Совете Федерации состоялся круглый стол, на котором обсуждались поправки к законопроекту. В ходе дискуссии речь пойдет о том, насколько важно и актуально принятие данного документа, кого, согласно тексту документа, можно будет признать банкротом, какие поправки будут внесены ко второму чтению и как данный документ отразится на банковской отрасли, экономике страны в целом.
     
  3. Дмитрий Скрипичников
    Offline

    Дмитрий Скрипичников Регулятор

    Странный формат ... Никого от ответственных за тему не позвали... Также можно с союзом Сро АУ обсуждать перспективы бюджетного маневра
     
  4. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    С этим круглым столом вообще много странного. Информация на сайте ПГ и в новостях впервые появилась вчера днем как о пресс-конференции, утром вроде бы поменяли и назвали это круглым столом, хотя по сути это была именно прессуха... Основная мысль - минимальный долг должен быть 300 тыс., возможно чуть меньше... ну это и понятно, не заинтересованы банки в банкротстве физлиц, как ни крути...
     
  5. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Государство должно обеспечить гражданам закон «О банкротстве физических лиц». Такое мнение выразил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в пресс-центре «Парламентской газеты».

    По его словам, принимать закон нужно как можно скорее. Однако, уточнил Моисеев, что необходимо установить ограничение по сумме задолженности от 300 тысяч рублей. Замминистра напомнил, что сегодня ипотечный рынок из ситуации роста «впал в ситуацию зрелости». Поэтому, предупредил Моисеев, очень вероятно, что в скором времени куда большее число граждан, чем сейчас, не сможет платить по своим кредитам. И в этой ситуации принятие закона представляется весьма актуальным, подчеркнул он.

    В свою очередь, директор Департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев также заметил, что основной проблемой рынка потребительского кредитования является его быстрый рост. «На мой взгляд, закон «О банкротстве физических лиц» — это закон социальный, решающий проблемы граждан», — заявил эксперт. Он также указал на необходимость государства давать возможность гражданину выходить «законно» из сложной ситуации. Он напомнил, что если гражданин добросовестно относился к свои кредитным обязанностям, но не выплатил полную сумму задолженности, её часть может быть прощена судом. К тому же новацией является и необходимость разработать план реструктуризации долга, в соответствии с которым гражданин должен полностью вернуть деньги.

    http://www.pnp.ru/news/detail/48734
     
  6. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян на видеоконференции в «Парламентской газете», посвящённой обсуждению законопроекта «О банкротстве физических лиц» выразил мнение, что документ должен быть направлен на защиту добросовестных участников рынка.

    Кроме того, законопроект призван «сузить поле действия мошенников», уточнил эксперт. По словам Тосуняна, банки «не только не опасаются, но и заинтересованы в принятии закона». «То, что он защищает клиента, это хорошо. По крайней мере будет понятен регламент их возможностей. Законодательное регулирование только приветствуется», — сказал он.

    Что касается нюансов законопроекта, Тосунян также указал на необходимость повышения суммы задолженности, после которой можно объявить себя банкротом, с 50 до 300 тысяч. «Нужно стимулировать скорейшее принятие законопроекта», — уверен эксперт.

    А вот финансовый омбудсмен Павел Медведев подчеркнул, что «закон надо было принимать не вчера, а даже позавчера». Мы накопили большое количество кредитов, напомнил он. «Ситуация с кредитами ухудшается очень быстро, — посетовал он. — Главным камнем преткновения в законопроекте является та сумма, с которой можно объявлять банкротом. Пусть это будет 300 или 500 тысяч, с этой суммы уже будет действовать закон «О банкротстве физических лиц», а если сумма задолженности меньше — обращайтесь к финансовому омбудсмену», — заключил Павел Медведев.

    В свою очередь, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев выразил мнение, что граждане будут аккуратнее пользоваться кредитами банков и тем более «не банков» с принятием закона. Он также указал на необходимость привлечения кредиторов при реструктуризации долга.

    http://www.pnp.ru/news/detail/48735
     
  7. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Закон о банкротстве физических лиц очень нужен стране, заявил на круглом столе: «Закон о банкротстве физических лиц: что изменится?» в пресс-центре «Парламентской газеты» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

    Сенатор напомнил, что законопроект № 105976-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» был внесен в Государственную Думу в 2012 году и прошел первое чтение. С тех пор сроки представления поправок в ответственный комитет и его дальнейшего рассмотрения неоднократно переносились. «В конце декабря в Совете Федерации состоялся круглый стол, на котором обсуждались поправки к законопроекту с участием всех заинтересованных лиц. Мы пришли к выводу, что есть ряд моментов, которые надо проработать ко второму чтению», — добавил он. В первую очередь, речь идёт о повышении суммы задолженности с 50 до хотя бы 300 тысяч рублей, уточнил парламентарий. «Нужно предусмотреть все моменты, которые защитят гражданина, и в то же время помогут оградить от мошенников, искусственно завышающих свои долги», — сказал Журавлёв.

    Сенатор также заключил, что обсуждаемый документ необходим и гражданам, и всему профессиональному банковскому сообществу. Он также напомнил, что подобные законы есть во многих развитых странах, а Россия является «нехорошим исключением из правил». По словам Журавлёва, законопроект о банкротстве физических лиц является «логичным продолжением» принятого закона «О потребительском кредитовании». «Законопроект является актуальным, ведь в последнее время наблюдается бурный рост ипотечного кредитования», — заметил Журавлёв. Он добавил, что сейчас начинается работа по подготовке документа ко второму чтению.

    http://www.pnp.ru/news/detail/48644
     
  8. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян на встрече в пресс-центре «Парламентской газеты» заявил, что банки «не заинтересованы в ограничении рынка кредитов».

    Он заметил, что с принятием закона «О банкротстве физических лиц» граждане не будут брать кредиты вновь и вновь, поскольку это станет невозможным во время «соответствующего периода реструктуризации».

    В свою очередь, директор Департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев напомнил, что гражданин сможет объявить себя банкротом, но всегда должен помнить о том, что отвечать ему придётся всем своим имуществом. Эксперт также заверил, что в документе обязательно будет предусмотрен механизм, который не позволит «мошенникам разжиться на законе». Потому-то сейчас и идёт речь, в частности, о повышении суммы задолженности, начиная с которой может объявить себя банкротом, а также об избыточности доходов.

    Завершая встречу, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев напомнил, что разработанные поправки делают законопроект «более взвешенным и сбалансированным». Однако, напомнил он, пока это лишь черновые, рабочие материалы. Предстоит ещё обсуждение, в том числе с экспертами, и голосование.

    http://www.pnp.ru/news/detail/48757
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    490
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    408
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    308
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    447
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    414

Поделиться этой страницей