Новости Крупнейшую биржу биткойнов постигло банкротство - ИТ Новости

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 26 фев 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Крупнейшую биржу биткойнов постигло банкротство
    ИТ Новости
    [​IMG]
    Mt.Gox, самая крупная биткойн-биржа, свернула свою деятельность. Ее сайт недоступен, телефоны не отвечают, удалены даже записи в твиттере. Ходят слухи, что причиной самоуничтожения стала потеря миллионов долларов в результате незамеченных компанией преступных деяний хакеров.

    25 февраля биткойн-биржа Mt.Gox, ранее являющаяся старейшей и самой крупной в мире, прекратила свое существование — по крайней мере, на такую мысль наталкивают все видимые обстоятельства. Офисные телефоны биржи молчат, электронные письма остаются без ответа, с аккаунта Mt.Gox в Твиттере были удалены все сообщения, а пытаться зайти на официальный сайт бесполезно.

    В воскресенье, 23 февраля генеральный директор биржи Марк Карпелес (Mark Karpeles), заявил, что складывает полномочия члена правления Bitcoin Foundation — фонда, возглавляемого им на протяжении двух с половиной лет с дня создания организации.

    За день до исчезновения биржи с просторов сети, 24 февраля, блоггер и пользователь биткойнов Райан Селкис (Ryan Selkis), по всей видимости, являющийся инсайдером онлайн-биржи, опубликовал в своем блоге весьма любопытный документ — «черновой вариант кризисной стратегии», предположительно, разработанный Gox. Из документа становится ясно, что биржа стала неплатежеспособной, потеряв 744 408 биткойнов в результате незамеченного хакерского взлома, что по курсу понедельника равнялось сумме в $350 млн.

    «Реальность такова, что Mt.Gox может обанкротиться в любой момент», — говорится в документе.

    Установить подлинность документа не удается — как и не известно, сколько биткойнов осталось на счетах Mt.Gox. Эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация может негативно сказаться на развитии цифровой валюты в будущем. Коалиция крупных биткойн-обменников, включая Coinbase и Blockchain, сразу после того, как распространились новости об этом хищении, ставшем самым масштабным в истории криптовалюты, сделала официальное заявление. «Этот трагический случай нарушения доверия пользователей Mt. Gox стал результатом гнусных действий одной компании и не отразится ни на устойчивости и стоимости биткойнов, ни на индустрии цифровой валюты в целом», — говорится в обращении.

    Неприятности у Mt.Gox начались еще в прошлом году, когда американские власти изъяли со счетов компании $5 млн долларов по причине того, что биржа работала на территории США без надлежащего разрешения на операции с деньгами. После этих событий пользователи неоднократно жаловались на многомесячные задержки в получении денежных средств в обмен на биткойны. В начале февраля биржа приостановила вывод криптовалюты, ссылаясь на технический сбой. Если верить упомянутому выше документу, баг, приведший к этому сбою, позволил хакерам орудовать незамеченными в течении двух лет, эксплуатируя в том числе и оффлайновые «холодные» кошельки биржи.

    Крах Gox поставил очередное пятно на репутации виртуальной валюты, борющейся за легализацию. В январе Чарли Шрем (Charlie Shrem), гендиректор американского биткойн-обменника Bitinstant, был арестован по обвинению в отмывании денег. Шрем, как и глава Mt.Gox Карпелес, был членом правления фонда Bitcoin Foundation, лоббирующего интересы цифровой валюты и разрабатывающего необходимое программное обеспечение. Оба сейчас в отставке. Но вышеупомянутый документ гласит, что мир биткойнов столкнулся с большей неприятностью, чем уход этих двух людей.

    «Сложившая ситуация может стать началом конца для Bitcoin», — гласит документ, якобы подготовленный руководством Mt.Gox.

    По курсу на 17 февраля стоимость биткойна равнялась приблизительно $830 за монету. После этого наблюдалось падение криптовалюты как на Mt.Gox, так и на других площадках, но на данный момент она восстановилась до значения $500. Центробанк и силовые ведомства России рекомендуют гражданам отказаться от использования криптовалюты. Совершение обмена биткойнов на валюту юридическими лицами будет приравнено к сомнительным операциям, связанным с отмыванием денег.​

    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    261
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    351
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    322
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    761
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    312

Поделиться этой страницей