Кто может осуществлять права кредитора после уступки, но до правопреемства?

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Krendel, 16 апр 2012.

  1. Krendel
    Offline

    Krendel Кредитор

    Подскажите пожалуйста, в период времени от уступки требования до принятия судебного акта о процессуальном правопреемстве какое лицо может осуществлять права кредитора?
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    А тот, кто уступил доверенность не выпишет?
    (Принцип: если есть элементарное решение, зачем задаваться вопросами;))
     
  3. Krendel
    Offline

    Krendel Кредитор

    А если не выпишет? И пока судебного акта нет, много чего наделает.
     
  4. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    А нафига тогда вообще с такими людьми связываться?
     
    Калюжин Дмитрий и Денис нравится это.
  5. Krendel
    Offline

    Krendel Кредитор

    Раз связываются, значит есть причина.

    Вопрос в другом: может ли цедент до момента правопреемства осуществлять права (например, подавать иски, голосовать на собрании кредиторов) и если эти действия не нравятся цессионарию, может ли он каким-либо способом воспротивиться им (например, запретить)?
     
  6. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    При процессуальном правопреемстве новый кредитор приобретает статус конкурсного кредитора с момента вынесения арбитражным судом определения об осуществлении замены первоначального кредитора должника на нового кредитора, а не с момента уступки права требования.
     
    Николай Власов, IVA и Тигресс нравится это.
  7. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    В таком случае пусть сам и придумывает)
     
  8. Kapues
    Offline

    Kapues Пользователь

    Самое интересное, что статус конкурсного кредитора теряется в момент уступки права требования :)
     
  9. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    В конкретном деле статус его будет потерян только при исключении из реестра либо при вынесении определения о правопреемстве.
     
  10. Kapues
    Offline

    Kapues Пользователь

    Самое интересное, что арбитражная практика в моём конкретном случае решила по-другому.
    После того, как подписан договор цессии и уведомлен должник, - лицо больше не удовлетворяет определению кредитора, данному в ст. 2 ФЗ "О несостоятельности", поскольку денежное обязательство отсутствует. Т.е. этот кредитор идёт на несколько веселых букв со своими правами на собраниях и в процессе по делу. Так-то. Прув ми вронг.
     
  11. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    № дела?
    Дата определения?
     
  12. Kapues
    Offline

    Kapues Пользователь

    Извиняюсь, дамы и господа. Был не прав, перепутал обстоятельства дела и ввел вас в заблуждение. Действительно, арбитражная практика складывается так, что у кредитора есть права до момента исключения из реестра требований. Просто в том деле помимо всего прочего еще и действовал судебный запрет по проведению собрания по определенным вопросам, - по этому аспекту и отбились в апелляции.
    Еще раз прошу прощения.
     
  13. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Да легко, ООО "Аграрник" в АС Алтайского края...заявитель ООО "Лига" уступил долг, в связи с чем его заявление о банкротстве не было удовлетворено (отказ) по причине отсутствия денежного обязательства перед кредитором...ввели банкротство, только уже по другому заявлению :)
     
  14. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    ИМХО, все правильно.

    П.С. В этой теме очень тесно переплелись материальное правопреемство (заключение договора уступки с моментом перехода прав требования к новому кредитору) и правопреемство процессуальное, которое завязано на вынесении судом судебного акта, после которого к новому кредитору переходят процессуальные права (в том числе и в деле о банкротстве)...
    Если их разграничить, проблем не возникает.
     
  15. Antireider
    Offline

    Antireider кредитор

    Уважаемые коллеги, вопрос из практической плоскости следующий. Прошу вашей помощи. Идет наблюдение, в реестр требований кредиторов заявилась фирма А (не дружественная), назначено судебное заседание по рассмотрению требования на включение в реестр требований. Фирма Б (дружественная) готова купить долг, но есть сомнения, что при представлении документов в рамках дела по включению в реестр, судья откажет во включении в реестр фирмы Б, а фирму А он включить уже не сможет, так как перед ней долг уже погасила фирма Б. В результате дело по включении фирмы А могут прекратить, а фирму Б отправят заявляться в следующей процедуре, чего нам допустить никак нельзя. Может немного путано написал, но суть должна быть понятна. Как должен решить судья в назначенном судебном заседании вопрос о включении в реестр требования фирмы А? Вопрос принципиальный, так как именно данный долг повлияет на то, куда склониться чаша весов на собрании.
     
  16. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    А помимо неких "сомнений" - в чем проблема-то, собственно?
     
  17. Antireider
    Offline

    Antireider кредитор

    Проблема заключается в том, что если включится сама фирма А в реестр, то расклад кредиторов будет не в нашу пользу и управляющего сменят. Если фирма А не включиться, на том основании, что долг у нее купила фирма Б, то расклад, все еще будет не в нашу пользу. А вот если в реестр включиться фирма Б с долгом купленным у фирмы А, то будет нужный нам расклад, иначе фирме Б нет смысла покупать долг у фирмы А. Сомнений ранее не было, и была уверенность, что можно заменить кредитора в процессе включения в реестр требований, как правопреемника, дополнив поданные фирмой А документы на включение в реестр договором уступки прав требования. Но некоторые юристы посеяли сомнения, сказав, что суд может отказать во включении фирмы Б в реестр требований кредиторов в рамках заявления фирмы А, так как фирма Б должна будет самостоятельно подать заявление на включение в реестр. А по заявлению фирмы А на включение в реестр дело будет прекращено, так как долга нет (куплен). Сначала, я подумал, что это бред слишком "умного юриста", но сомнения терзают, цена ошибки очень высока. Поэтому прошу совета, как складывается практика в таких случаях. Конечно было бы проще включить сейчас фирму А в реестр, взять у нее доверенность, проголосовать на 1 собрании как надо, а только потом фирме Б подать на изменение в реестре вместо фирмы А! Но, с учетом сложности ситуации, фирма А не даст доверенности, даже если фактически получит все деньги по уступке.........:( Максимум не придет на собрание, что нас не устроит.
     
  18. Antireider
    Offline

    Antireider кредитор

    И еще срок на предъявление требований в процедуре наблюдения уже закончился, поэтому самостоятельно подавать требование на включение в реестр фирме Б уже поздно.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. danny-booh
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    316
  2. Alexandr1984
    Ответов:
    29
    Просмотров:
    3.093
  3. Эльвира52
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    1.140
  4. danny-booh
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    489
  5. Ольгуша
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    906

Поделиться этой страницей