Кто расторгает договор страхования ответственности?

Архип

Пользователь
#1
В ст.24.1 ЗОБа есть норма:
3. Договор обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего продлевается на следующий срок, если арбитражный управляющий не уведомил страховщика об отказе от его продления не позднее чем за один месяц до истечения срока действия этого договора.

А если арбитражный управляющий заключил на следующий год договор с другим страховщиком, надо ли расторгать договор страхования? Есть такие кто расторгает на бумаге?
 

Прасковья

Помощник АУ
#2
В том пункте, который Вы процитировали, продолжение есть:
"Действие продленного договора обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего на следующий срок не прекращается в случае просрочки уплаты арбитражным управляющим страховой премии или внесения очередного страхового взноса не более чем на тридцать дней. При продлении договора обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего на новый срок страховая премия уплачивается в соответствии с действующими на дату ее уплаты страховыми тарифами".
Страховые компании включают в договор оговорку: не внес премию (взнос) - договор прекращается.
Отдельно бумагу о расторжении договора никогда не составляли.
 

Медиатор

арбитражный управляющий
#3
Расторгать имеет смысл, если договор еще действует, а тебя уже освободили по твоему заявлению... Тогда разницу в комиссии вернут, за вычетом расходов на оформление расторжения... Иногда нехилые суммы получаются...
 

Архип

Пользователь
#4
Возникла ситуация в которой страховая компания предлагает оплатить срок страховки после официальной даты действия.
Своё требование она основывает на отсутствии письменого уведомления от АУ о прекращении договора страхования.
 

Прасковья

Помощник АУ
#5
Думаю, надо читать договор: что там про продление и прекращение.
Вряд ли при просрочке уплаты страховой премии более чем на тридцать дней, страховая считает договор непрекратившимся и будет осуществлять по нему страховые выплаты.