КУ издевается, тянет время или что?

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Бедная батрачка, 15 мар 2010.

  1. Бедная батрачка
    Offline

    Бедная батрачка Новичок

    Работодатель ликвидируется и банкротится по собственному желанию. Идёт конкурсное, реестр закрыт.
    У меня есть вступившее в силу решение районного суда по поводу зарплаты, выходного пособия, компенсаций.

    Мне и некоторым другим работникам была выплачена небольшая сумма в счет погашения текущей задолженности.

    Было написано требование к КУ о включении части задолженности в реестр, остального в текущие платежи, а также предоставить выписку из реестра. Были приложены копии документов из бухгалтерии и копия решения суда. (в документах есть расхождение в сумме, в решении суда добавлено выходное пособие за 2 месяц, моральный вред и компенсации за зарежку выплат)

    КУ требование получил, письменно отвечать не стал. В телефонном разговоре:
    1) удивился, что у него есть обязанность предоставить выписку из реестра в 5-ти дневный срок
    2) заявил, что реестра ещё нет и поэтому выписку делать неоткуда.

    Он издевается? Трудно предположить, что он не читал ЗоБ.
    Время уходит, выплата текущих идёт...
    Как я могу оспорить возможные разногласия, если их официально нет? Фактически меня лишили возможности узнать сумму причитающихся мне текущих платежей.

    Что делать, кроме жалобы в ФРС, прокуратуру, СРО (не хочется терять время)? Представителя работников нет в природе. Могу я сама подать в АС в дело о банкротстве жалобу на действия КУ? И при этом попросить, чтобы суд отнес задолженность в текущие/реестр?

    Это должна быть жалоба, требование или ходатайство?
    Хочется по-возможности одновремеено урегулировать вопрос с выпиской и с суммами.
    Могу я что-то сделать в этом плане как текущий кредитор?
     
  2. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    Первое, что Вам надо, так это успокоится и попытаться разобраться в ситуации, а бегать с напрасными жалобами - лучше не станет.
    Найдите информацию о банкротстве этой организации на сайтах «Коммерсантъ» и в поиске дел ВАС http://kad.arbitr.ru/ - будете иметь ориентировочное представление о ходе банкротства.

    «заявил, что реестра ещё нет»
    Нет, КУ не издевается, при банкротстве ликвидируемого должника реестр требований кредиторов (далее – ртк), на самом деле, какое-то время пустой.

    «Фактически меня лишили возможности узнать сумму причитающихся мне текущих платежей»
    Это возможности Вас никто не лишал: сумму задолженности перед Вами знаете? Период образования задолженности знаете? Выясните когда арбитражным судом вынесено определение о принятии заявления о признании этой организации банкротом. Зная дату этого определения, Вы сами можете определить какая задолженность перед Вами подлежит включению в ртк, а какая является текущей: ранее этой даты – реестровая задолженность, позднее – текущая.

    «копии документов из бухгалтерии и копия решения суда. (в документах есть расхождение в сумме»
    Не имеют значения суммы по бухгалтерии, решение суда важнее, берите суммы из последнего

    «Представителя работников нет в природе», «Мне и некоторым другим работникам»

    Выбрать представителя работников – право работников. А если работников много, то и КУ будет проще общаться с одним человеком, чем отвечать на вопросы каждого

    «попросить, чтобы суд отнес задолженность в текущие/реестр»
    Сначала узнайте у КУ включил ли он Ваши требования в реестр или нет, скажет включил, попросите доказательства включения, будет тянуть время, обращайтесь в суд с требованием о включении в ртк этой организации. В требовании распишите периоды образования задолженности, вид задолженности, приложите решение суда и подтверждение того, что Вы предъявляли свои требования конкурсному управляющему. Указывайте всю сумму, независимо от того текущая или реестровая, суд сам определит: реестровую включит в реестр, а по текущим выскажется, что включению в реестр не подлежит, таким образом у Вас будет судебный акт и по реестровым и по текущим требованиям.

    Если подтверждения Вашего обращения с требованием к КУ нет, и реестр уже закрыт, не расстраивайтесь (требования по второй очереди, заявленные после закрытия реестра, всё равно погашаются перед третей очередью) и обращайтесь в суд с требованием о включении в реестр.
     
  3. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    При всем уважении к детально расписанным основаниям прекращения паники есть коррективы - в суд идти с задолженностью второй очереди смысла просто нет, суд не рассматривает такие споры (только в режиме разногласий, а пока у Вас таковыми не пахнет). Напишите письмо конкурсному управляющему с приложением копии решения суда (лучше заверенной с синей печатью, а письмо с описью вложения), потом ждите. Имея любую подтвержденную задолженность после такого уведомления управляющего сходите на один из его отчетов в суде (раз в полгода), хотите раньше - проверьте по базе (указано в предыдущем сообщении) наличие сданной отчетности и ознакомьтесь. Если были платежи текущих или реестровых всем кроме Вас - ошибка управляющего. Если платежей никому не было (такое тоже бывает) - никто ни в чем не виноват, ждите.
     
  4. Бедная батрачка
    Offline

    Бедная батрачка Новичок

    Спасибо вам за ответы, но практически всё, что вы посоветовали, уже сделано. Кроме обращения в АС. И "Коммерсант" и карточка_дела_в_АС мониторятся пятый месяц.
    Напомню, что письмо к КУ с требованием включения в реестр и требованием выписки - послано, решение суда также было приложено.

    Проблема в том, что КУ не отвечает письменно, а по телефону говорит что такой информации у него нет. Непонятно какую сумму он признал, как разделил задолженность на текущую и реестровую, непонятно как он считает компенсацию за задержку.
    Как сверить мои и его суммы, если он свои суммы и расчеты не хочет представлять?


    И разве своим письмом я не инициировала включение своих сумм в реестр и в текущие? Зачем КУ дается пять дней на ответ? Имхо, как раз чтобы он проверил доки, включил суммы в свои таблицы и копию прислал мне. Разве не так? Это его обязанность по ЗоБ (и ведение реестра, и включение в него, и предоставление выписки).

    В данный момент мне непонятно в какой форме (Жалоба, требование, ходатайство) я могу обратиться в АС, чтобы меня там не отфутболили через месяц. Типа у меня нет права туда обращаться и тп. Ваши мнения по этому поводу разошлись. Как на практике? Может подскажите пару номеров арбитражных дел, где бывшие работники получали решение от АС?

    Отчета КУ ещё не было. И насколько я поняла ЗоБ, никто мне, как кредитору по зарплате, не даст смотреть документы по делу.
     
  5. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    А себя Вы не можете выбрать представителем работников должника? Инициируйте сбор подписей на заготовленном протоколе и вперед.
     
  6. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    Из сайта ВАС выясните, кто из кредиторов включен в РТК на основании определений АС о включении в РТК. Если Вы "монторите" электронное дело уже 5 месяцев, думаю, что хотя бы одно собрание кредиторов уже состоялось /назначено. Свяжитесь с этими кредиторами, возможно у них есть документы управляющего (отчеты). В первую очередь обратитесь в налоговый орган, где предприятие стоит на учете, документы у них должны быть точно.
     
  7. Бедная батрачка
    Offline

    Бедная батрачка Новичок

    Фрекен Бок
    Спасибо за доверие, но если я не знаю как защитить свои интересы, как я могу брать на себя ответственость за других?

    Арман
    Собрания кредиторов и отчета ещё не было, дело мониторится с подачи заявления о банкротстве, конкурсное идёт третий месяц.
    Про налоговую мысль не приходила, думаете не отфутболят?

    зы: На практике как бывшему работнику принудить КУ сделать выписку из реестра?
    Подскажите, неужели у всех кредиторы только юрики и нет "зарплатных" кредиторов?
     
  8. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    именно представитель работников является лицом, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, именно представитель работников имеет право участвовать на собраниях кредиторов, имеет право знакомится в арбитражном суде с материалами дела о банкротстве.
    работников стараемся не обижать, и уж информацию у нас получить - проблем нет.
     
  9. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    Смотря как подойти. Начинать лучше с нижних уровней иерархической лестницы.
     
  10. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    +1 Эт-т-т... точно!
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей