КУ не направил предложение о покупке в 5-дневный срок, суд взыскал с него задаток

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Yuri1978, 28 ноя 2012.

  1. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Возможно, кому-то будет полезно. Ну, или мне просто так кажется из-за длительности этой истории.

    Участник победил в торгах, КУ в 5-дневный срок не направил ему предложение о покупке имущества, на 6-й день участник заявил, что имущество покупать отказывается и просит вернуть задаток, мотивируя пропуском 5-дневного срока. После этого КУ направил предложение о покупке вместе с договором, но участник это проигнорировал и обратился в суд с требованием о возврате задатка в двойном размере. Суд удовлетворил требование частично, взыскал задаток, но в двойном размере отказал, мотивируя тем, что на задаток в торгах не распространяются положения статьи 381 ГК РФ, так как протокол определения победителя торгов не имеет силы договора, а на самих торгах продается только право этот договор заключить. Номер дела в первой инстанции А46-10292/2011 . Ответчик обжаловал решение до кассации, решение оставлено в силе. КУ денег не выплатил, мотивируя тем, что все ушло на текущие.

    Следующим этапом участник подал жалобу на действия КУ в деле о банкротстве, т.к. был к этому моменту уже признан текущим кредитором. Номер дела о банкротстве А46-346/2009 , к моменту подачи жалобы конкурсное производство было уже завершено . Суд признал действия КУ по невозврату и дальнейшему удержанию задатка незаконными.

    После этого, был предъявлен иск уже к управляющему лично. Номер дела А46-25058/2012 . Иск судом удовлетворен, с управляющего взыскана сумма задатка. Решение еще не вступило в законную силу.

    Итого полтора года спустя надеемся получить назад свои же деньги)

    Да - причины, по которым участник передумал покупать имущество и воспользовался ошибкой управляющего лежат вне юридической плоскости и к делу прямого отношения не имеют.
     
  2. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Спасибо за информацию и настойчивость. ;) Очень полезная практика.
     
  3. Сашка
    Offline

    Сашка Пользователь

    Я такие предложения отсылала электронкой, с приложением эл.копии проекта договора. А почитав Ваше сообщение, буду отправлять проект договора к/п с предложением заключить его заказным письмом с уведомлением и описью вложений. А лучше лично в ручки победителю вручать. От греха.
     
  4. Avanturist
    Offline

    Avanturist Пользователь

    Спрошу совета в этой теме. Ситуация следующая.... Стал победителем в публичке. Следующая завка за мной - скорее всего лица, аффилированного банкроту. Сегодня истекает 5-ти дневный срок с момента подписания протокола торгов. Предложения о заключении договора купли-продажи не поступало. Организатор торгов ссылается на то, что мои координаты переданы управляющему, он свяжется. Координаты управляющего мне не известны, потому что ознакомление с имуществом происходило через организатора торгов и представителя банкрота. Представитель банкрота обещал передать управляющему мою просьбу связаться. Что еще можно предпринять для заключения договора? Или же подождать развития событий?
     
  5. Все зависит от того, какую цель вы приследуете.
     
  6. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    1) Во-первых, непонятно при чем здесь эта тема. У Вас же цель - купить, то есть Вам НУЖНО предложение о заключении договора кп. У нас-то другая цель была.

    2) Если "сегодня истекает 5-дневный срок", то как Вы думаете, каким образом это предложение должно быть сделано? Обычно предложение делается по почте с приложением проекта договора. Почтовый пробег у нас составляет от 1 - 2 дней (если тот же город) до черти знает скольких дней, если города находятся на большом расстоянии и особенно, если хоть один из них не областной центр.

    3) Насчет "координаты управляющего мне не известны" - это детский сад, честное слово. Арбитражный управляющий - публичная фигура, он скорее всего ранее проводил (или и сейчас параллельно проводит) другие процедуры, он состоит в СРО, где знают его контакты и так далее.

    Как дети, ей Богу....
     
  7. 472
    Offline

    472 Иван Васильевич

    Во всем согласен.
    Только, может человек в первый раз в банкротные торги влез.
    (Зачем - это другой вопрос, может по наивности... Зато приобретет бесценный опыт)
    А так, дополню - АУ наверняка еще и делал публикации о введении процедуры и об открытии реестра.
    Там адрес есть точно.
     
    Денис Лобаненко нравится это.
  8. Lesorub
    Offline

    Lesorub Новичок

    К сожалению установить телефон АУ не всегда возможно - делают разовые телефоны на торги потом они естественно не работают. Телефон организатор и СРО не предоставляют, есть только адрес - какой нибудь АЯ в Бобруйске.
    Попробуйте посмотреть предыдущие публикации этого АУ, обратитесь в СРО, потребуйте от организатора торгов официальных писем.
     
    Александр Чижов нравится это.
  9. Хедучка
    Offline

    Хедучка Новичок

    Следующим этапом участник подал жалобу на действия КУ в деле о банкротстве, т.к. был к этому моменту уже признан текущим кредитором. Номер дела о банкротстве А46-346/2009 , к моменту подачи жалобы конкурсное производство было уже завершено . Суд признал действия КУ по невозврату и дальнейшему удержанию задатка незаконными.

    Как вы формулировали просительную часть в Жалобе на действия КУ в рамках дела о банкротстве? Прошу суд признать бездействие КУ выразившееся в невозвращении суммы задатка незаконным и обязать КУ вернуть задаток по реквизитам, указанным заявителем жалобы?
     
  10. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Я не помню уже, это давно было. Посмотрите по номеру дела.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Алекссс
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    460
  2. Копылов Алексей
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    713
  3. ДмитрийК
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    725
  4. ELa
    Ответов:
    17
    Просмотров:
    4.178
  5. bukarewa
    Ответов:
    80
    Просмотров:
    12.457

Поделиться этой страницей