КУ не заключает договор

Сергей В

Новичок
Здравствуйте!
Прошу подсказать, как лучше действовать в следующей ситуации. По итогам торгов в форме ПП я признан победителем. От КУ пришёл проект договора без его подписи, который я подписал и направил в его адрес, продублировав по почте сканом с просьбой подписать скан и сбросить мне, я оплачу. Этого сделано не было, КУ пропал. Через недели три я стал звонить - его нет, говорят в командировке, направил письмо с напоминанием и готовностью оплатить - тишина. Написал в СРО по электронке - отозвался сразу, сказал, не в городе, моего письма не получал. Письмо оказалось доставлено только через месяц после отправки мной. Я снова написал, что готов заплатить, как сбросит скан. Письмо с договором было получено КУ на почте, как показывает сайт. КУ Снова пропал, через ещё недели три приходит письмо, что договор считается расторгнутым, поскольку оплата не поступила в течение 30 дней. Я, мягко говоря, удивлён. Нашёл решение суда по схожему делу о признании КУ нарушившим закон, поскольку неподписанный обеими сторонами договор не заключен и о понуждении КУ заключить, подготовил заявление. Связался с СРО, говорят пишите нам или в суд, но не одновременно. На руках есть предложение от КУ заключить договор, протокол, скан подписанного одной стороной договора и переписка с КУ. Что скажете, куда лучше жалобу написать (СРО, АС или ФАС) и какие шансы. Задаток около 20 тыр, но лот хороший, на мой взгляд.

ХМА

Пользователь
Нашёл решение суда по схожему делу о признании КУ нарушившим закон, поскольку неподписанный обеими сторонами договор не заключен и о понуждении КУ заключить, подготовил заявление.
Заявление о чем? Вы же подписали договор, если я правильно поняла и отправили его КУ, а он его получил. В суде, ФАСе, прокуратуре покажет подписанный договор, который вы не оплатили.

Сергей В

Новичок
Заявление о понуждении к подписанию, у меня нет подписанного договора, откуда я знаю, что он заключен?

ХМА

Пользователь
Поймите, КУ не просто так от вас месяц "прятался". После подписания договора нужно было сразу оплачивать, тем более, что проект пришел от КУ. Некоторые покупатели, страхуясь подписывают договор, прикрепленный ОТ на ЭТП, направляют и оплачивают, благо реквизиты все в объявлении есть. Я, напримен во всех договорах обязательно пункт включаю о расторжении в случае неоплаты.

Сергей В

Новичок
Да, будет опыт на будущее, спасибо за ответ. Подал в суд, интересно чем закончится.

Investmen

Пользователь
Здравствуйте!
Прошу подсказать, как лучше действовать в следующей ситуации. По итогам торгов в форме ПП я признан победителем. От КУ пришёл проект договора без его подписи, который я подписал и направил в его адрес, продублировав по почте сканом с просьбой подписать скан и сбросить мне, я оплачу. Этого сделано не было, КУ пропал. Через недели три я стал звонить - его нет, говорят в командировке, направил письмо с напоминанием и готовностью оплатить - тишина. Написал в СРО по электронке - отозвался сразу, сказал, не в городе, моего письма не получал. Письмо оказалось доставлено только через месяц после отправки мной. Я снова написал, что готов заплатить, как сбросит скан. Письмо с договором было получено КУ на почте, как показывает сайт. КУ Снова пропал, через ещё недели три приходит письмо, что договор считается расторгнутым, поскольку оплата не поступила в течение 30 дней. Я, мягко говоря, удивлён. Нашёл решение суда по схожему делу о признании КУ нарушившим закон, поскольку неподписанный обеими сторонами договор не заключен и о понуждении КУ заключить, подготовил заявление. Связался с СРО, говорят пишите нам или в суд, но не одновременно. На руках есть предложение от КУ заключить договор, протокол, скан подписанного одной стороной договора и переписка с КУ. Что скажете, куда лучше жалобу написать (СРО, АС или ФАС) и какие шансы. Задаток около 20 тыр, но лот хороший, на мой взгляд.
Я бы поспорил по поводу заключенности договора. Оферта предполагает наличие подписанного оферентом проекта договора. Получается оферентом выступали Вы, а не КУ. А договор считается заключённым с момента получения оферентом акцепта, т.е. если бы Вы получили от КУ подписанный им договор. Хотя где-то встречал судебную практику, где неподписанный проект договора был рассмотрен как оферта, но возможно там были отличающиеся фактические обстоятельства. Наверное, надо оценивать также содержание имеющейся переписки. Но пробовать можно.

Сергей В

Новичок
Я бы поспорил по поводу заключенности договора. Оферта предполагает наличие подписанного оферентом проекта договора.
Да-да, именно на этом и строится заявление. В переписке я трижды писал, что готов оплатить после направления мне подписанного экземпляра, на что КУ не отвечал, но есть одно ответное письмо от КУ, что он ещё не получил от меня экземпляр с цитатами моих предыдущих писем. В общем, процесс запущен, двигаюсь к цели.

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Я бы поспорил по поводу заключенности договора. Оферта предполагает наличие подписанного оферентом проекта договора. Получается оферентом выступали Вы, а не КУ. А договор считается заключённым с момента получения оферентом акцепта, т.е. если бы Вы получили от КУ подписанный им договор. Хотя где-то встречал судебную практику, где неподписанный проект договора был рассмотрен как оферта, но возможно там были отличающиеся фактические обстоятельства. Наверное, надо оценивать также содержание имеющейся переписки. Но пробовать можно.
КУ на суде скажет следующее:
1. Я направил два подписанных договора (вот квитанция)
2. Победитель договор подписал и направил мне (что еще раз подтверждает п.1)
3. 30 дней с даты подписания договора прошли. Оплаты нет.

Служитель

Пользователь
Да-да, именно на этом и строится заявление. В переписке я трижды писал, что готов оплатить после направления мне подписанного экземпляра, на что КУ не отвечал, но есть одно ответное письмо от КУ, что он ещё не получил от меня экземпляр с цитатами моих предыдущих писем. В общем, процесс запущен, двигаюсь к цели.
Выложите то решение похожее, которое вы нашли по этому делу, или дайте номер.

Investmen

Пользователь
КУ на суде скажет следующее:
1. Я направил два подписанных договора (вот квитанция)
2. Победитель договор подписал и направил мне (что еще раз подтверждает п.1)
3. 30 дней с даты подписания договора прошли. Оплаты нет.
Если у победителя нет на руках подписанного обеими сторонами договора, то как он может считать его заключенным? Дефектная оферта и дефектный акцепт. В суде можно бороться. Ну я имею в виду чистую ситуацию, т.е. когда доказано, что договор направлялся КУ не подписанным. Если он будет в суде врать, а в переписке ничего нет по поводу отсутствия подписи - это другой вопрос.

Служитель

Пользователь
Почему интересен судебный прецедент, которым автор, вероятно не поделится. Согласно ст. 448 ГК возможен иск к ОТ в случае уклонения его от подписания протокола. А не договора. Подписание протокола об определении победителя торгов это и есть акт заключения договора на торгах. Условия договора известны до торгов, и поэтому его бумажная форма лишь вспомогательный документ.
Но как на это посмотрит суд - вопрос.

Сергей В

Новичок
12.01.2016 КУ был уведомлен мной по электронной почте о подготовке заявления в суд. КУ ответил, что направит подписанный договор мне, я написал, что жду в ответе квитанцию об отправлении и не подаю заявление до 14.01.2016. 15.01.2016, при отсутствии ответа, заявление было подано в суд. Сегодня получено от КУ письмо с вложением, в котором квитанция с почты (от 13.01.2016) с описью и подписанный с моей и его стороны договор, правда на подписи печати нет, как я читал, это не сильно важный атрибут в настоящее время, или я ошибаюсь? Планирую дождаться оригинала и оплатить, потом отозвать заявление. Во вложении определение суда, на котором я основывал своё при подготовке.

Вложения

Сергей В

Новичок
Согласно ст. 448 ГК возможен иск к ОТ в случае уклонения его от подписания протокола. А не договора. Подписание протокола об определении победителя торгов это и есть акт заключения договора на торгах
На торгах по банкротству ОТ и КУ зачастую разные люди с разными функциями, подписание протокола далеко не значит подписание договора, подобные решения тоже встречал при поиске информации по своему вопросу.

Investmen

Пользователь
Может поможет. "...Проект договора купли-продажи, направленный истцом ответчику в порядке досудебного урегулирования спора, не подписан со стороны ЗАО «АСТРА ЛЭНД» (отсутствует подпись генерального директора Блезэ Е.А. и печать общества), а также не содержит номера и даты, в силу чего является лишь образцом и не может расцениваться как оферта и быть принят в качестве надлежащего подтверждения волеизъявления истца, направленного на заключение договора... (Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2013 по делу N А55-2856/2013).
...В адрес предпринимателя направлен проект договора купли-продажи, не имеющий подписи со стороны продавца. Его оценка в качестве оферты возможна лишь исходя из совокупности сведений об условиях приватизации объекта государственного нежилого фонда, указанных в Распоряжении Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области от 21.09.2012 N 1454-р (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2013 N 18АП-2634/2013, 18АП-3129/2013 по делу N А76-22025/2012).
Более того, Высший арбитражный суд в определении N ВАС-7240/12 по делу N А57-9149/2010 от 19.07.2012 прямо указал, что направленная предпринимателю оферта от 11.12.2009 не могла признаваться надлежаще оформленной, поскольку проект договора купли-продажи не был подписан комитетом.

Сергей В

Новичок
Да, хорошие документы, спасибо. На данный момент ситуация стала развиваться положительным образом. Договор пришёл, оплачен. Завтра будет отправлен вместе с уведомлением о правопреемстве в адрес КУ.

Alexsar

Пользователь
Добрый день! Подскажите, а возможна ситуация наоборот. Вкратце: выиграл торги, КУ так и не прислал проект договора. В силу определенных событий мне эти торги уже не актуальны. С момента определения победителя прошло уже более 1,5 месяцев. Могу ли я не понуждать КУ к заключению договора, а просто потребовать с него возврата задатка, ссылаясь на пункт в ФЗ О несостоятельности - не выполнил условие - в течение 5 дней предоставить проект договора?

Верх