Новости Курганского бизнесмена Василия Буркова судят за мошенничество с крупнейшим в регионе...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 16 окт 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Курганского бизнесмена Василия Буркова судят за мошенничество с крупнейшим в регионе гипермаркетом​
    Московский комсомолец


    Курганского бизнесмена Василия Буркова обвиняют в мошенничестве на сумму более 2 млрд рублей. Ему и Виктору Доможирову инкриминируется легализация имущества через банкротства, а это еще несколько статей Уголовного кодекса. По версии следствия, компаньоны с помощью поддельных подписей продали имущество ТРЦ «ГиперСити» подконтрольным фирмам, нанеся ущерб более чем 10 юридическим лицам. Уголовное дело занимает около 300 томов, процесс длится уже несколько лет, за которые господин Бурков успел отсидеть в изоляторе и выйти на свободу за рекордный для курганского судопроизводства залог в 80 млн рублей. Подробности в материале «МК-Урал».

    Открытие в Кургане в конце 2008 года «ГиперСити» стало знаковым событием не только для горожан, но и для всей области. Зауралье получило самый крупный на сегодняшний день торгово-развлекательный центр, покупательский трафик в котором измеряется несколькими десятками тысяч человек в день. Открытие «ГиперСити» прошло с размахом, приезжал даже губернатор Курганской области Олег Богомолов. Зауральцы не могли нарадоваться, теперь им не нужно было совершать вояж в екатеринбургские центры за крупными покупками.

    Но радость от события стали омрачать негативные новости, связанные с главным устроителем «ГиперСити» – бизнесменом Василием Бурковым. Сначала с ним стали конфликтовать арендаторы, которым выставляли счета за площадь на уровне цен в столичных регионах. Судя по всему, именно из-за высоких цен вместо расширения ТРЦ, о котором заявляли изначально хозяева, пришлось искать хоть какие-то фирмы, желающие разместиться в ТРЦ. Такие все же нашлись. Судя по посещаемости, сегодня ТЦ работает вполне успешно.

    Но проблемы с арендаторами оказались мелочью. В 2011 году на Василия Буркова и его юриста Виктора Доможирова завели уголовное дело сразу по трем статьям – мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ч.3 ст. 174 УК РФ), преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ).

    По данным Следственного управления СКР по Курганской области, общий ущерб от предпринимательской деятельности Буркова и Доможирова – более 2 млрд рублей. Как считают следователи, в 2009 году Бурков решил похитить здание торгового центра.

    С самим ТЦ для этого делать ничего не пришлось: Бурков являлся президентом ООО «ГиперСити» и контролировал 75% долей общества. Вместе с юристом Доможировым он подделал корпоративные документы и передал свои полномочия кипрской компании Хелмоул Холдингс, которая также связана с ним. Естественно, другие учредители «ГиперСити» были не в курсе этой операции. Для отвода глаз ООО «ГиперСити» было переименовано в «Коперник» и на следующий день продало недвижимость и оборудование ТРЦ компании «Мегаполис», зарегистрированной в Москве за месяц до сделки и контролируемой самим Василием Бурковым. За объект стоимостью 2 млрд рублей не было заплачено ни копейки.

    «Мегаполис» даже пыталась возместить из бюджета РФ налог на добавленную стоимость в размере 280 млн рублей, но ей было отказано. Бурков лично посещал заседание суда по поводу возврата налога из федерального бюджета. Наблюдатели отмечают дерзость обвиняемых, которые, судя по всему, не только вывели здание ООО «ГиперСити» на подконтрольную фирму, но и решили еще и заработать за счет бюджета.

    Проще говоря, по данным следствия, Бурков и Доможиров переписали имущество торгового центра на свою компанию, при этом еще и потребовали с государства возместить из бюджета денежные средства по налогам, не считая ущерба другим лицам в данном деле. На данный момент в уголовном деле господ Буркова и Доможирова – более 10 потерпевших: другие учредители, подрядчики и кредиторы. Сумма исков сейчас превышает 2 млрд рублей.

    К «сухой» информации следственных органов стоит добавить, что на строительство ТРЦ «ГиперСити» господин Бурков взял кредит, последний срок возврата которого датировался 2016 годом. Но как только в 2008 году центр начал работать, компания фигуранта уголовного дела перестала выполнять свои кредитные обязательства.

    Как поясняют эксперты «МК-Урал», возможно, господин Бурков решил избежать выплат по кредиту путем выведения из своих структур прибыльных активов, а само ООО «ГиперСити» обанкротить. Бизнесмен сначала путем подделки протокола собрания участников общества передает компанию под контроль структуре с регистрацией на Кипре, а потом перепродает имущество также своей фирме.

    Что удивительно, на данный момент бизнесмен Василий Бурков находится на свободе. Он чуть больше года по возбужденному уголовному делу провел в следственном изоляторе. Выйти в конце прошлого года ему удалось благодаря 80 млн рублей, которые суд запросил в качестве залога. Немалая для Курганской области сумма была найдена в кратчайшие сроки и она стала самой большой в истории зауральских залогов. Вполне возможно, что «друзья» Буркова заплатили бы и больше: по мнению наблюдателей, деньги собрали с подконтрольных фирм, которые фигурируют в рамках уголовного дела на 2 млрд рублей.

    Стоит добавить, что правоохранители выступали против того, чтобы Василий Бурков выходил на свободу, они считают, что он сумеет замести следы своих возможных преступлений либо скрыться.

    Суд над Бурковым и Доможировым начался 6 мая. Так как материалы дела включают в себя порядка 300 томов, эксперты прогнозируют, что процесс будет очень долгим.

    В завершение стоит отметить, что резонансное дело господина Буркова послужило своеобразным сигналом для всего бизнес-сообщества Урала. Схемы, нагло используемые фигурантами уголовного дела, применялись в 90-х, а подобное ведение бизнеса наносит непоправимый ущерб остальным участникам рынка. Ведь один из главных факторов экономического развития страны – готовность бизнесменов соблюдать договоренности между собой, когда есть соблазн уйти от этого. Опыт предшественников должен быть красноречив, несмотря ни на что, – вор все равно сядет в тюрьму.



    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    79
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    108
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    254
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    352
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    409

Поделиться этой страницей