Новости Кузбасс под угрозой - Социальное действие

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Schutzmann, 19 апр 2014.

  1. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь

    Кузбасс под угрозой



    [​IMG]
    Крупный бизнес заговорил о новых масштабных сокращениях шахтеров в Кузбассе, а правительство — о переносе угольного центра страны на Дальний Восток. Корреспонденты Тайги.инфо приехали в Прокопьевск и выяснили, почему этот город горняков обречен на вымирание.

    Общая просроченная задолженность по заработной плате перед рабочими по добыче топливно-энергетических ископаемых Кузбасса с января по март 2014 года, по официальным данным Кемеровостата, выросла на 9,6%, достигнув 32,8 млн рублей. При этом количество работников этой основной для региона отрасли с каждым годом падает. На начало 2014 года добычей угля и метана занималось порядка 99 тыс. жителей Кузбасса, это уже на 1% меньше, чем в декабре 2013 и почти на 7%, чем в начале 2013. То есть за год количество горняков уменьшилось практически на 6,5 тыс. человек.

    Причины такого падения интереса к профессии хорошо заметны в третьем городе региона Прокопьевске, который буквально построен на шахтах. Как говорят местные жители, из-за постоянной просадки почвы высаженный картофель за лето опускается чуть ли не на полметра в землю, и это еще считается «удачным годом». Всего, по официальным данным, здесь проживает 202,7 тыс. человек.

    Прокопьевск — это умирающий город, в котором больше четверти населения на пенсии, а женщин значительно больше, чем мужчин. В центре, как символ будущей гибели, стоят несколько шахт, доведенных до банкротства как собственниками, так и муниципалитетом, не желающим оказывать хоть какую-то поддержку даже не бизнесу, а рабочим. Ну а венец всего — угольный пласт, горящий под городом на площади 30 га и глубиной 100 м.

    Консервация шахт становится интересным бизнесом. Собственник получает уютный угольный разрез, на котором можно озолотиться, имея только промышленную взрывчатку и пару экскаваторов

    В Прокопьевске около 20 шахт, часть которых была законсервирована еще в девяностые, часть должна закрыться как раз в ближайшее время, этот процесс совпал с кризисом угольного рынка. Уже консервация шахт, а не добыча угля, становится интересным бизнесом. Для их закрытия власти города во главе с Валерием Гараниным активно ищут собственников, которым вместе с тяжелым грузом в виде, как правило, аварийной шахты, дают уютный угольный разрез, на котором можно озолотиться, имея только промышленную взрывчатку и пару экскаваторов. К компаниям, способным «нормально закрыть шахту», мэр относит только «Сибирский деловой союз» Михаила Федяева.

    Угольными карьерами, которые не рекультивируются, изрыта практически вся территория Прокопьевского муниципального района. Отметим, что более 70% отечественного угля добывается как раз в разрезах, и, по прогнозам аналитиков, в ближайшие два года цифра резко подскочит сразу до 80%.

    По сути, все прокопьевские шахты — нерентабельны, но закрытие каждой из них провоцирует цепную реакцию из-за связи с системой водоотлива. Так случилось с законсервированными «Центральной» и «Ноградской» и пока формально работающей «Коксовой-2», о судьбе которой Тайга.инфо уже подробно писала.

    Напомним, ранее это предприятие признали банкротом, и арбитражным управляющим назначили Евгения Лазаревича. В июле 2013 года в рамках конкурсного производства и предотвращения ЧС шахта заключила с «СибПроектГрупп» договор на разработку проекта по ликвидации очагов нагревания — на угольном пласте под шахтой возобновился пожар, потушенный в начале 90-х. Каменный уголь изымали из очагов и засыпали пожар негорючими породами. Отделенный уголь реализовывался шахтой, а полученные средства шли на долги по зарплате предприятия-банкрота и ее консервацию. В общей сложности на выплату заработной платы и компенсаций уволенным шахтером было потрачено более 250 млн рублей.

    В декабре 2013 на «Коксовой-2» прошли обыски по факту якобы незаконной добычи угля открытым способом. Следственная группа, по словам рабочих, без каких-либо документов вывезла 6100 тонн угля шахты. С того времени тушение пожара под Прокопьевском не продолжалось из-за административного и уголовного преследования Лазаревича, хотя госинспектор Прокопьевского отдела Ростехнадзора в конце января 2014 выдал предписание продолжить тушить пожар. Шахта-банкрот сделать это уже не в состоянии.

    Нормальная для Кузбасса практика, когда успешного управленца, даже назначенного арбитражным судом, отодвигают от работающего предприятия и передают шахту более верным людям

    Сейчас, по информации Тайги.инфо, Лазаревичу грозит до 5 лет лишения свободы. Его обвиняют в незаконной добыче угля и причинении государству ущерба на 19 млн рублей. Управляющего задержали еще в январе в искитимской больнице на территории Новосибирской области, этапировали в Прокопьевск и посадили в изолятор. Позже его отпустили под залог, но обвинительное заключение по уголовному делу уже подготовлено, вскоре пройдет первое судебное заседание.

    Это нормальная для Прокопьевска (да и для всего Кузбасса) практика, когда более-менее успешного управленца, даже будь он назначен арбитражным судом, отодвигают от работающего предприятия и при участии либо чиновников, либо полиции передают шахту более «верным» людям. Так произошло с бывшим собственником «Коксовой-2» и еще одной известной прокопьевской шахты «Зенковская» авторитетным бизнесменом Борисом Якубуком, которого задержали в Москве 21 апреля 2013 года сразу после обысков на принадлежащих ему угольных предприятиях и арестовали на два месяца.

    В отношении Якубука возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). После ареста предприниматель отказался от участия в работе принадлежащих ему шахт, в том числе и от финансирования ООО «Ш Зенковская». Права на шахту (очевидно, совершенно случайно) перешли к администрации Прокопьевска и, согласно выписке из ЕГРЮЛ (копия имеется в распоряжении редакции), единственным учредителем предприятия является МБУ «Управление по делам гражданской обороны и ЧС города Прокопьевска» под руководством депутата облсовета Петра Яцухно. Директором «Зенковской» был назначен другой депутат и заместитель председателя теркома профсоюза угольщиков Анатолий Рыжков, а в свое время был и нынешний мэр Гаранин.

    10 октября 2013 года на этой шахте началась забастовка из-за долгов по зарплатам. Спустя две недели, работа шахты была прекращена, и более 800 человек выставили на улицу без денег. Вплоть до начала марта 2014 года долги не были полностью погашены, более того, как говорил сам глава Прокопьевска, они составляли 40 млн рублей. Напомним, что, по данным официальной статистики, долги в секторе добычи угля всей Кемеровской области составили менее 33 млн рублей.

    Если за передел бизнеса бьются вот так, отпуская до завершения следствия под залог, то в катастрофах, на которые Прокопьевск, к сожалению, богат, винят кого угодно, только не бизнесменов и чиновников, которые ни разу в жизни в шахты не спускались. Как правило, «стрелочниками» оказываются сами рабочие. То в январской аварии на шахте имени Дзержинского обвинят погибшего шахтера, у которого якобы нашли «баночку с курительными смесями», то сотрудники Ростехнадзора, подозреваемые в халатности, приведшей к катастрофе на новокузнецкой «Ульяновской», уходят на повышение — на должность главы Прокопьевсого территориального отдела ведомства. При этом шахтеры продолжают гибнуть — две аварии на еще одной местной шахте «Красногорская» произошли в январе и марте 2014 года. Но если в первый раз все обошлось, то во второй двое горняков так и не покинули копи.

    Аман Тулеев из-за ситуации на Украине заявил, что «угольные предприятия готовы принять донецких шахтеров». Его пресс-служба сообщила о 26 тысячах вакансий

    При общем сокращении рабочих на шахтах из-за их ликвидации, в Прокопьевске растет уровень безработицы. По официальным данным на конец 2013 года, на местной бирже труда состояло более 2 тыс. человек, то есть примерно — 1% всего населения. Это столько же, сколько в Кемерово и Новокузнецке, но с той разницей, что количество вакансий в южной и северной столицах региона оценивалось в 8,7 тыс. и 9,6 тыс., соответственно.

    В настоящее время, как сообщила корреспонденту Тайге.инфо директор Центра занятости населения города Прокопьевск Любовь Рытикова, есть 800 вакансий на 2,5 тысячи безработных. Всего за 2013-й с шахт было уволено 4,5 тысячи человек, из них остаются нетрудоустроенными 500.

    На днях руководство региона решило предложить бывшим шахтерам идти по контракту в армию. Якобы, из Прокопьевска и соседнего Киселёвска, где общая ситуация еще хуже, ряды вооруженных сил пополнили уже 60 горняков в среднем тридцати лет. Добавим, что еще в конце марта губернатор Аман Тулеев из-за ситуации на Украине заявил, что «угольные предприятия готовы принять донецких шахтеров». Его пресс-служба сообщила о 26 тыс. вакансий.

    При этом, на прошедшем заседании правительства РФ гендиректор «Сибирской угольной энергетической компании» Владимир Рашевский, контролирующий ряд предприятий Кузбасса, сказал, что ожидает увольнения порядка 10 тыс. горняков в 2014 году. Министр энергетики Александр Новак уже объявил о готовящемся переносе угольного центра России из Кузбасса на восток, в малоосвоенные районы Тувы, Якутии, Забайкалья и Сахалина.

    Во всей этой ситуации можно только удивляться, как оставшиеся сто с лишним рабочих «Коксовой-2» без какой-либо госпомощи пытаются удержаться «на плаву», поддерживают работу части оборудования и пытаются хоть как-то остановить сложившуюся чрезвычайную ситуацию. Как сообщил и.о. главного инженера Александр Ануфрак местному интернет-телевидению, рабочие заливают часть очагов эндогенного пожара водой, что практически бесполезно, и параллельно разрабатывается новый проект тушения пожара, грозящего всему Прокопьевску, без преувеличения, страшной катастрофой. По самым смелым прогнозам, возобновление тушения за счет изъятия породы может начаться не раньше середины мая. Тайга.инфо продолжает следить за развитием событий.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей