Квартира ИП

дан-1970

Пользователь
#1
Добрый вечер,у меня такая вот процедура:я у должника (ИП) конкурсный,должник имеет две квартиры в собственности и обе под ипотекой.Дальше,должник (ИП) будет находиться в местах не столь отдаленных еще 8 лет (ч.4 ст.159 УК РФ),за ипотеку платить никто конечно не будет.У меня два варианта развития процедуры - включить обе квартиры в конкурсную массу и продать с условием,что новый собственник будет платить ипотеку.Второе - только одну квартиру продавать , а вторую оставлять для должника как единственное жилье и в конкурсную массу не включать.Однако при втором раскладе банк заберет квартиру после завершения конкурсного производства все равно ввиду не оплаты ипотеки.Вопрос - какой вариант единственно верный.
 

advokat-59

Пользователь
#2
Уважаемый. Дмитрий.
решать будет банк и суд, а не вы. и зависит все от того. захочет он (банк) включаться в реестр или нет. и от того с какой целью приобретались квартиры (предпринимательской или для проживания)
все это уже обсуждалось в других темах данной ветки форума
 

Tolya

Новичок
#3
уважаемый Дмитрий, мне для научной работы в институт необходим материал по банкротству ИП, ваш случай кажется мне заслуживающим внимания, если вас не затруднит дайте пожалуйста номер дела и название суда, для полноты материала, заранее благодарю. ageyev72@yandex.ru
 

дан-1970

Пользователь
#4
дело рассматривается в арбитражном суде республики башкортостан,ип янузакова а.а.,найдите в поиске.
При запросе в УФРС о право собственности на объекты недвижимости-квартиры ,имеющиеся у ип, субъектом прав собственности выступает физ.лицо - ип дмитрий и физ.лицо дмитрий это же один и тот же субъект гражданских правоотношения,соответственно приобреталось квартира для проживания или предпринимательской деятельности не имеет значения.
Имеет только значение совместная это собственность,если еще квартира и необремена ли она залогом-ипотекой в моем случае.Так вот банк,имея в ипотеке квартиру,в реестр не пойдет и затащить его туда помимо его воли невозможно,т.к. квартиру ипотечную банк имеет право забрать в соответствии с фз "о ипотеки" .
Представте сколько желающих в нашей России брали бы в ипотеку жилье,от другого жилья бы освобождались,ипотеку не платили и жили-не тужили в квартирах банков,а банки в это время становились банкротами к нашему удовольствию.
Реальный путь здесь я вижу такой-ипотечную квартиру в конкурсную массу,дальше оценка и все разногласия решать в суде - о цене (квартиры то куплены в тучные времена и цены были не чета сегоднишним-гораздо выше),порядке продажи и т.п.
иного пути нет