Легендарный ХК «Химик» докатился до банкротства

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
#1
Арбитражный суд Московской области признал банкротом некоммерческое партнерство "Хоккейный клуб "Химик" (Воскресенск)

Суд открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на 6 месяцев и назначил на 23 ноября утверждение кандидатуры конкурсного управляющего.

На заседании суда помощник временного управляющего "Химика" Фидана Еникеева представил отчет о финансовом состоянии должника. В отчете отмечается, что невозможно дать объективную оценку финансового состояния должника из-за непоступления управляющему от руководства клуба документации. По мнению управляющего, восстановление платежеспособности должника невозможно, признаки фиктивного банкротства в ходе проверки установлены не были.

В настоящее время основным активом должника, по информации управляющего, является дебиторская задолженность в размере около 5 миллионов рублей. Он также сообщил о том, что установлено одно требование кредитора в размере 2,5 миллиона рублей.

Представитель ЗАО "Анализ, консалтинг, сервис, инвестиции", бывший хоккеист ХК "Химик" Рустем Камалетдинов передал суд справку о задолженности перед хоккеистами за 2009 год. По его словам, "только за 2009 год должник остался должен хоккеистам около 28 миллионов рублей, а еще у него имеется долги за 2007 и 2008 годы".

Арбитраж Московской области 5 мая ввел процедуру наблюдения в отношении НП "Хоккейный клуб "Химик". Суд признал обоснованными требования заявителя по делу о банкротстве - инспекции ФНС РФ по городу Воскресенску Московской области. Долг перед бюджетом на сумму около 2,5 миллиона рублей был включен в третью очередь реестра требований кредиторов. Временным управляющим "Химика" суд назначил Фидана Еникеева.

http://infosud.ru/judicial_news/20111019/256501564.html
http://rus.ruvr.ru/2011/10/19/58996736.html
http://www.newsru.com/sport/19oct2011/khimik.html
http://www.gazeta.ru/news/sport/2011/10/19/n_2058838.shtml
http://kad.arbitr.ru/?id=4e14ace2-429c-4ac0-867b-c1b2830afc01

Это одна из немногочисленных процедур в отношении действующего спортивного клуба, да еще и лидера проходящих спортивных соревнований (1-е место в турнирной таблице в молодежном чемпионате).

Читая и размышляя по данной новости у меня возник вопрос к юристам (к коим я никаким боком не отношусь): - в случае банкротства спортивного клуба будут ли включаться в конкурсную массу имущественные права по контрактам с игроками клуба, и должны ли такие права проходить процедуру продажи? :confused::wub: Немного работорговлей попахивает :D
 

Арман

Налоговичок
#2
Заметьте, процедуру ведет мой земляк. При чем, судя по процессам в Башкортостане, качество его работы оставляет желать лучшего...
 

Udaff

Арбитражный управляющий
#3
Читая и размышляя по данной новости у меня возник вопрос к юристам (к коим я никаким боком не отношусь): - в случае банкротства спортивного клуба будут ли включаться в конкурсную массу имущественные права по контрактам с игроками клуба, и должны ли такие права проходить процедуру продажи? :confused::wub: Немного работорговлей попахивает :D
1. Обязанности спорсмена прыгать/бегать/крутиться и т.д и т.п. не являются имущественными.
2. При передаче прав по таким контрактам, вероятее всего, одновременно нужно будет переводить обязанности, для чего нужно будет самих спортсменов (п.1 ст.391 ГК РФ).
3. На отношения между спортсменом и клубом распространяется трудовое законодательство (гл.54.1 ТК РФ). Чо-то не слышал, что производилась уступка прав по трудовым договорам. Здесь, видимо, права и обязанности тесно связаны с личностями работодателя и работника.

Собственно имущественные требования (штрафы, компенсации и не знаю что ище у них в контрактах пишут) могут быть уступлены на общих основаниях. По крайней мере, запрета нигде нет.