Льготный порядок выкупа арендованной недвижимости

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем Фрекен Бок, 30 июл 2008.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    На сайте Госдумы опубликовали четыре заключения профильных комитетов Совета Федерации об одобрении уже теперь федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
    Теперь остается только подписание у Президента и публикация закона, то бишь по идее через месяц он вступит в силу.

    Одно из заключений Совета Федерации публикуем здесь:
    ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    КОМИТЕТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
    ПО ВОПРОСАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
    103426, Москва, Б.Дмитровка, 26 тел. 692-5738, 623-88-96 ф
    « 8 » июля 2008г. № 3.4-07/572
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    по Федеральному закону
    «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении
    изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
    Комитет Совета Федерации по вопросам местного самоуправления рассмотрел на своем заседании Федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Государственной Думой 4 июля 2008 года.
    Федеральным законом предусмотрено предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства, отвечающим установленным Федеральным законом требованиям, преимущественного права приобретения недвижимого государственного и муниципального имущества, арендуемого ими на день вступления в силу закона, по цене его рыночной стоимости, определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.
    Федеральным законом устанавливается порядок принятия решения о возмездном отчуждении арендуемого имущества, определены требования к субъектам малого и среднего предпринимательства, которым предоставляется преимущественное право на приобретение имущества из государственной или муниципальной собственности, а также порядок реализации предоставляемого преимущественного права.
    Преимущественное право приобретения арендованного имущества на обозначенных в законе условиях получают указанные выше субъекты при следующих условиях:
    1. Выкупаемое имущество находится в аренде в течение 3 и более лет.
    2. Отсутствуют нарушения условий по арендной плате.
    3. Площадь арендованного имущества не превышает предельных значений, установленных субъектом Российской Федерации. Переходными положениями закона установлено, что если до 1.01.2009г. субъекты Российской Федерации не установят указанные предельные значения, эти значения устанавливаются Правительством Российской Федерации также до 1.01.2009 года (следует отметить, что до возврата законопроекта во второе чтение 4 июля он содержал правило, согласно которому при неустановлении предельного значения по площади в течение 3 месяцев оно принималось равным 500 кв.м).
    4. Выкупаемое имущество не включено в перечень объектов, предназначенных для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (такие перечни могут утверждаться федеральными органы исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в отношении соответствующего имущества). Следует отметить, что формирование инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территориях муниципальных образований относится в соответствии с упомянутым законом к полномочиям органов местного самоуправления по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Включение имущества в указанные перечни будет в соответствии с рассматриваемым законом означать невозможность его приватизации, а также право на льготы, установленные собственником этого имущества (например, по арендной плате).
    Преимущественное право на выкуп арендованного имущества не предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства:
    1) являющимся кредитными организациями, страховыми организациями (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, ломбардами;
    2) являющимся участниками соглашений о разделе продукции;
    3) осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса;
    4) являющимся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, нерезидентами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
    5) осуществляющим добычу и переработку полезных ископаемых (кроме общераспространенных).
    Субъекты малого и среднего предпринимательства получают возможность реализовать преимущественное право на выкуп при принятии соответствующими органами власти, уполномоченными на осуществление функций по приватизации имущества, решений об условиях приватизации арендуемого имущества, во исполнение которых арендаторам в 10-дневный срок должны быть направлены предложения о заключении соответствующих договоров с приложением их проектов.
    В соответствии с установленным порядком субъекты малого и среднего предпринимательства в течение тридцати дней получения предложения либо заключают договор купли-продажи арендуемого имущества и договор о залоге, либо в письменной форме подают заявление об отказе от использования преимущественного права на приобретение арендуемого имущества. Уступка субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого имущества не допускается.
    Рассматриваемый закон также предусматривает право самих арендаторов, соответствующих указанным выше условиям, инициировать реализацию права на выкуп арендованного имущества, но такое право в соответствии с переходными положениями закона возникает лишь с 1.01.2009 года. Закон предусматривает обязанность уполномоченного органа власти при поступлении от арендатора заявления о реализации преимущественного права на выкуп обеспечить независимую оценку имущества, принять решение об условиях приватизации в двухнедельный срок с даты получения отчета об оценке и направить арендатору проекты соответствующих договоров в 10-дневный срок с даты принятия указанного решения.
    Федеральным законом в целях оказания практической поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлена возможность осуществлять оплату приобретаемого ими имущества при реализации преимущественного права, по своему выбору - единовременно или в рассрочку. Предельные сроки рассрочки оплаты приобретаемого имущества устанавливается законами субъектов Российской Федерации, если до 1.01.2009 года предельные сроки рассрочки не определены, то они до указанной даты определяются Правительством Российской Федерации.
    Если арендуемое имущество приобретается арендатором в рассрочку, одновременно с договором купли-продажи заключается договор о залоге указанного имущества до его полной оплаты. На сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка, производится начисление процентов исходя из ставки, равной одной трети ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату опубликования объявления о продаже арендуемого имущества.
    Федеральным законом определен срок реализации установленного преимущественного права на выкуп арендованного имущества - до 1 июля 2010 г.
     
  2. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Федеральным законом также вносятся изменения в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”, согласно которым помимо указанных выше положений о формировании перечней не подлежащих приватизации объектов для использования субъектами малого и среднего предпринимательства предусмотрена обязанность органов власти по размещению на официальном сайте указанных перечней, а также решений о создании координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства.
    В Федеральный закон от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» вносится отсылочная норма, касающаяся особенностей участия субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации арендуемого государственного или муниципального недвижимого имущества.
    Федеральный закон в соответствии со статьей 106 Конституции Российской Федерации подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации.
    На основании изложенного Комитет Совета Федерации по вопросам местного самоуправления считает возможным рекомендовать Совету Федерации одобрить Федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    Председатель Комитета С.М. КИРИЧУК

    http://www.arenda-moskva.ru/

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
    ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    О Федеральном законе "Об особенностях отчуждения
    недвижимого имущества, находящегося в государственной
    собственности субъектов Российской Федерации или
    в муниципальной собственности и арендуемого субъектами
    малого и среднего предпринимательства, и о внесении
    изменений в отдельные законодательные акты
    Российской Федерации"

    Рассмотрев принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 4 июля 2008 года Федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в соответствии с частью 4 статьи 105 Конституции Российской Федерации Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

    1. Одобрить Федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
    2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


    Председатель
    Совета Федерации
    Федерального Собрания
    Российской Федерации С.М. МИРОНОВ

    Москва
    11 июля 2008 года
    № 272-СФ
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей