Лицензия на недропользование

Oligarch

Злой дядько!
#1
У должника есть только действующая лицензия на пользование недрами. В настоящий момент наблюдение. Кредиторы все дружественные АУ. Есть желающий приобрести эту лицензию. Вопрос: как ее переоформить?

1) По закону о недрах лицензия подлежит переоформлению в случае продажи имущественного комплекса с торгов, в состав которого она входит. Но у моего должника нет имущественного комплекса кроме этой лицензии.

2) При внесении в качестве вклада в уставный капитал. По ЗОБу это замещение активов, но опять же под имуществом должника, которое можно "заместить" понимается предприятие должника как тимущественный комплекс.

Буду рад любому совету.
 

Oligarch

Злой дядько!
#3
Не может быть!
Пустой баланс?
Вообще пустой?
Ни дебиторов?
Ни стула со столом?
Вообще ничего?
Ни разу не видел!
Не ну это конечно же есть. Дебиторка, компьютер в качестве вклада в уставняк на основных. Я не думал, что это имеет значения...?!..
 

Oligarch

Злой дядько!
#5
Конечно! То ж имущественный комплекс-все вместе и есть;)!
То есть, если я правильно Вас понимаю, то делаем совокупность вещей: стулья, стол, компьютер, прав (интересующая лицензия) лотом, обзываем это все имущественным комплексом и выставляем на торги? У нас в области разрезы так продавали, но там всегда недвижимость была. Это не помеха?
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#6
У нас (во Владимире) случай: у должника лицензия на копание песка... Решили,что возможно передать только замещением активов... Сейчас замещают активы. Вносят стулья, дебиторку и лицензию....
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#7
А дебиторку-то зачем вносить? Ее взыскивать надоть :)
А стул и лицензия - это уже имущество направленное на извлечение прибыли в определенном виде деятельности Должника, их и надо замещать...
 

ЮрА

Пользователь
#8
в состав имущественного комплекса входит в том числе и дебиторка, а по условию получения лицензии необходимо приобрести именно имущественный комплекс.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#9
Надо же. Прошло 2 года. Сами с таким столкнулись. И поняли, что...
Я был не прав 2 года назад:oops:...
К лицензии нужно не просто стул, компьютер и дебиторку...
Нужно имущество для осуществления разведки и добычи полезного ископаемого!
Приказ МПР от 29 сентября 2009 г. N 315

Вот теперь озаботились двумя вопросами:
1. Не пошукать ли по сусекам и не обнаружить ли в конкурсной массе пару-тройку экскаваторов?
2. А стоит ли игра свеч (сколько стоит лицензия на добычу песка)?
 

Виррус

Пользователь
#10
Коллеги, может кто сталкивался или имеет опыт формироввания уставного капитала.
Лицензия на право пользование недрами в качестве нематериального актива может ли быть передана в уставной капитал дочернего общества или нет? Вся судебная практика неоднозначна. Закон "О недрах" запрещает прямое отчуждение (продажу) участков недр, но про оборот права как нематериального актива молчок. Я понимаю, что лицензионное право не может составлять конкурсную массу и соответственно не реализовываться с целью покрыть обязательства перед кредиторами. НО, обладатель лицензии всегда будет стоить дороже чем не имеющий её, иеется ввиду стоимость акций долей владельца лицензии.