Ликвидация ИП с долгами – как это сделать правильно

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Editor

VIP
VIP
honored
#1
Открытие собственной компании – прекрасная возможность для любого бизнесмена реализовать свои стремления, получить приличный доход и работать только на себя. Самый простой способ это сделать – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это позволяет работать с минимальной налоговой и бухгалтерской нагрузкой и в то же время заниматься практически всеми видами деятельности.

Однако иногда наступает момент, когда по тем или иным причинам фирму приходится закрывать и проводится ее ликвидация. Касается это и индивидуальных предпринимателей, хотя ликвидация ИП – термин не совсем корректный, так как речь идет все же о человеке и никто его самого ликвидировать не намеревается. Поэтому в данном случае правильно говорить и прекращении предпринимательской деятельности.

Самый тяжелый вариант – когда приходиться закрывать работу ИП с долгами. Расскажем о том – как это можно сделать:

  • Добровольно рассчитаться по долгам
Самое простое решение. Поэтому, если есть деньги, то лучше всего так и сделать – гораздо меньше мороки, а порой и денег.

  • Решать вопрос через суд
Если вы просто прекратите работу и аннулируете свой статус ИП, не заплатив кредиторам, то вас обязательно ждут судебные разбирательства, а там и судебные приставы. Причем каждый кредитор вправе потребовать причитающееся в отдельном порядке.

При этом не лишним помнить, что если проводится, например, ликвидация ООО, то участники отвечают только в рамках их долей в уставном капитале, а вот индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом, то есть оно может быть взыскано для закрытия долговых обязательств. Также к неплательщику могут применить разнообразные санкции, например, не позволить ему выезжать зарубеж. Поэтому до такого лучше не доводить.

  • Проводить ликвидацию ИП с помощью банкротства
С первого взгляда это очень похоже решение вопросов с кредиторами через суд, так как тоже придется расстаться со своим имуществом. Однако в этом есть одно существенно «но». Пройти процедуру банкротства придется только один раз, долги будут взысканы по возможности, а что вы не смогли оплатить – за то вы больше не ответственны. То есть если в предыдущем случае вы можете выплачивать положенное еще пару лет после ликвидации ИП, то здесь закрываете этот вопрос раз и навсегда и больше никому ничего не должны и на под одни штрафные санкции не попадаете.

Как можно видеть, даже самая сложна ситуация – решаема. Главное найти к ней правильный подход и руководствоваться направлениями профессионалов.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.