Ликвидация ООО, ИП и других компаний по процедуре банкротства – преимущества и недостатки

Тема в разделе "Полезное", создана пользователем Editor, 27 дек 2013.

  1. Editor
    Offline

    Editor VIP VIP honored

    Мало кто хочет вытаскивать «проблемную» компанию, на которой висит множество долгов. Однако возникает вопрос – как же ее наиболее выгодно закрыть, особенно для индивидуальных предпринимателей, которые отвечают по обязательствам не только имуществом самой фирмы, но и своим собственным за некоторыми исключениями.

    Процесс это очень сложный и одним из самых выгодных вариантов в таком случае считается процедура банкротства. В чем же преимущества и недостатки такого подхода – рассмотрим подробнее.

    В первую очередь поговорим о достоинствах, которые заставляют сотни компаний делать выбор в его пользу, несмотря на то, что цена ликвидации ООО или компании другой организационно-правовой формы по процедуре банкротства – не такая уж дешевая альтернатива.

    • Банкротство – это единственный действительно полностью легальный и официальный способ закрыть компанию с долгами, по которым она не может расплатиться.
    • Если ликвидация проводится по упрощенной схеме, то налоговая проверка не является обязательной, что очень актуально для тех, кто не особо аккуратно вел свои бухгалтерские дела.
    • Все долговые обязательства закрываются раз и навсегда – взыскать долги по процедуре банкротства могут только один раз, что особенно важно для индивидуальных предпринимателей, так как закон позволяет освободить их от тех долгов, на погашение которых его имущества не хватило, а такое встречается довольно часто.
    • Компания исключается из Единого государственного реестра юридических лиц и может начать свою «жизнь» с нового листа.
    Такой подход очень выгоден компаниям, предприятиям и ИП с большими долгами, которые нет возможности выплатить и не предвидится ее в будущем.

    Ну а недостатки – спросите вы. Конечно, они тоже есть.

    Во-первых, есть определенные ограничения на дальнейшую деятельность. Так, например, если по процедуре банкротства проводилась ликвидация ИП, то физическое лицо не имеет права на протяжении года регистрироваться снова в качестве индивидуального предпринимателя, а также лишается оформленных лицензий. Впрочем, вполне возможно, что ему вполне подойдет регистрация ООО.

    Во-вторых, расстаться с имуществом все же придется. Правда только принадлежащим на момент ликвидации по банкротству предприятию или ИП. А мы все знаем, как легко можно от всего этого «избавиться» заранее.

    В-третьих, процедура банкротства длиться довольно долго и может затянуться на срок до года.

    Как можно видеть, недостатки это скорее условные. Главное – чтобы юристы были грамотными.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. bulbasaur
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    368
  2. Editor
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    509
  3. Дубовицкая
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    5.544
  4. OlegWolf
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    1.094
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    382

Поделиться этой страницей