Программа для арбитражного управляющего и помощника | Rafinad.ai

Ликвидационная комиссия и процедура банкротства от Налоговой

arb

Новичок
Здравствуйте.
подскажите. пожалуйста:
Налоговая подала заявление на банкротство по задолженности. Решение о введении процедур банкротства так и не было - каждый раз погашали часть долга и суд откладывал судебные заседания по рассмотрению обоснованности требований заявителя (ст.42 ФЗ О несостоятельности). Должником была создана ликвидационная комиссия.
Ликвидационная комиссия подает заявление и, согласно п.9 Статьи 42. "Принятие заявления о признании должника банкротом", рассматривается как второй заявитель. Постольку поскольку долг перед первым заявителем (налоговой) погашен (или не > 100 000 руб), то первое заявление откладывается или отклоняется Судом. т.к. отсутствует признак банкротства.
Тогда Суд рассматривает второе заявление Ликвидационной комиссии и назначает АУ.
Вопрос: а.) может ли ликвидатор подать на банкротство в рамках данного дела?
б.) и назначить собственного АУ, если погасит долг перед налоговой?
Спасибо за ответ!
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Не понял:rofl:
Вы пишете, что ликвидационная комиссия уже подала заяву?
И спрашиваете про ликвидатора с еще одним заявлением?

А если ликвидком погасит долг перед налоговой, но несмотря на это обнаружит признаки несостоятельности (то бишь другие долги), то погашение налогов может быть рассмотрено, как преимущественное удовлетворение. Читайте УК!
 

yasher

Воспитатель
Можно погасить долг перед налоговой третьим лицом и тогда (первое заявление отбрасывается), а вы сможете выбрать своего АУ.
 

Денис Левченко

Консильери
Можно погасить долг перед налоговой третьим лицом и тогда (первое заявление отбрасывается), а вы сможете выбрать своего АУ.
См. НК о том, что налоги за другое лицо платить низя. Если пойдете по первому своему сценарию, то скорее без уголовке проскочить можно. А можно подать заявление от должника (застолбиться), потом гасить ФНС потом, обьявлять ликвидацию, и уточнять заявление.
 

Бумер

Пользователь
1. Считаю, что сначала необходимо дождаться пока дело о несостоятельности по заявлению ФНС прекратят, так как задолженность погашена.

2. Ввести процедуру ликвидации.
3. Провести инвентаризацию имущества доолжника и все необходимые действия предусмотренные ГК.
4. Сделать промежуточный ликвидационный баланс и сдать его в ФНС и получить соответствующее свидетельство.
5. После сдачи баланса, Вы уже увидите, есть ли признаки банкроства у доолжника.
6. В течение 10 дней подать заявление в АС о признании доолжника банкротом в порядке упрощенной процедуры - банкроство ликвидируемого должника.
7ю Поставить своего АУ и в перед.

Удовлетворять требования кредиторов в процедуре ликвидации нельзя, потому что если есть признаки банкротства то сразу надо писать в суд заявление.

Если удовлетворите какие либо требования кредиторов в процессе ликвидации после сдачи баланса и имущества для расчетов с кредиторами не хватит - что будет???

Правильно, какой нибудь умный кредитор подаст на вас исковое заявление (как на физ лицо ликвидатора в порядке ст 226 ЗоБа) о привлечении к субсидиарной ответственности по задолженности предприятия.
;)
 

yasher

Воспитатель
mile pardon sil vous plais!
про НК то я и забыл!
только скорее ст. 45 в совокупности со ст. 74!
 
Верх