Новости Ликвидатор без гарантий - Коммерсантъ Приложения

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 5 июн 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Ликвидатор без гарантий
    Коммерсантъ Приложения

    Минфин заканчивает работу над созданием мегаликвидатора — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получит полномочия по банкротству страховщиков. Но держателем гарантийной системы выплат на страховом рынке АСВ не станет, в отличие от банковского и пенсионного. Механизмы получения компенсаций при банкротстве участников рынка обязательных видов страхования, в том числе ОСАГО, останутся прежними.

    Минфин опубликовал поправки к закону "О несостоятельности (банкротстве)", которые наделяют госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов" функциями по проведению процедуры банкротства страховых организаций. Сейчас "назначение временной администрации в страховую организацию с неустойчивым финансовым положением осуществляется на этапе, когда уже практически невозможно осуществить восстановление ее платежеспособности и удовлетворить требования кредиторов", объясняют необходимость поправок их авторы. Минфин приводит в пример банкротство таких страховщиков, как РОСТРА (входила в топ-30 в 2011 году по сборам) и "Россия" (участник топ-35 по сборам в 2013 году). В результате их банкротства "требования абсолютного большинства конкурсных кредиторов, в том числе страхователей и выгодоприобретателей по добровольным видам страхования, остались неудовлетворенными", говорится в документе Минфина.

    За исполнение новых обязанностей вознаграждения для АСВ не предусмотрено, расходы по осуществлению полномочий конкурсного управляющего возмещаются за счет имущества страховой организации. По словам первого замглавы АСВ Валерия Мирошникова, за десять лет работы агентством накоплен значительный опыт ведения процедур банкротства кредитных организаций и АСВ располагает всеми необходимыми ресурсами, чтобы взять на себя дополнительные функции по конкурсному управлению и ликвидации страховых компаний. "Очевидно, что в каждой отрасли финансового рынка есть свои особенности, но общая линия осуществления ликвидационных процедур будет унифицирована",— говорит он.

    Однако создания на базе АСВ гарантийных фондов для клиентов страховщиков, как это предусмотрено в банковском и пенсионном секторе, поправки не предполагают. Страховые профобъединения сохраняют гарантийные фонды у себя (в Российском союзе автостраховщиков (РСА) и Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО) накоплено порядка 8,7 млрд руб. для выплат по обязательным автомобильным и промышленным страховкам). "По итогам первого квартала топ-10 страховщиков собирают 65% премии на рынке, топ-20 — 85% сборов, стоит ли ради этой двадцатки, которая и так под пристальным наблюдением кураторов ЦБ, переводить гарантийные фонды в АСВ?" — разделяет логику Минфина президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

    Как заявил "Ъ" гендиректор "Ингосстраха" Михаил Волков, "кризис на страховом рынке в активной стадии, поэтому идея появления главного ликвидатора очень своевременна". РСА и НССО занимаются компенсациями лишь по отдельным обязательным видам. "Но важно, чтобы были качественно проработаны детали и налажено сотрудничество с ЦБ. Страхование — один из самых сложных с точки зрения финансового устройства сегментов, и нельзя сравнивать урегулирование выплат по портфелю страховщика-банкрота и выплаты вкладчику несостоятельного банка",— предупреждает он. "Страховая выплата — это оценка ущерба, урегулирование, наем дополнительных специалистов — от оценщиков до трассологов,— перечисляет президент НССО Андрей Юрьев.— Это гораздо сложнее компенсации, за которой приходит вкладчик обанкротившегося банка".

    Татьяна Гришина


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей