Ликвидатор - конкурсный управляющий

КАН

Пользователь
#1
Идет добровольная ликвидация (cт.61-65 ГК). Назначен ликвидатор. Имущества не хватает. Ликвидатор пишет заявление по Ст.224 ФЗ127. Суд запрашивает тройку.

Может ли ликвидатор быть включенным в тройку?
Может ли ликвидатор быть назначен конкурсным?
Является ли ликвидатор заинтересованным лицом по отношению к Должнику?

Нашёл только вот это:

РЕКОМЕНДАЦИИ НАУЧНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОМ АРБИТРАЖНОМ СУДЕ УРАЛЬСКОГО ОКРУГА от 5 - 6 апреля 2006 г. N 2/2006


10. Как следует из п. 2 ст. 37, п. 2 ст. 39 Закона о банкротстве, при рассмотрении заявления о признании ликвидируемого юридического лица банкротом конкурсный управляющий утверждается арбитражным судом из числа членов заявленной саморегулируемой организации. Поэтому руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) юридического лица - должника, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, может быть назначен арбитражным управляющим при условии, если он является членом заявленной саморегулируемой организации.
При этом следует учитывать положения п. 6 ст. 20 Закона о банкротстве, согласно которым арбитражным судом не могут быть утверждены в качестве арбитражных управляющих лица, которые являются заинтересованными по отношению к должнику, кредиторам.
В частности, в случае, если заявление о признании ликвидируемого должника банкротом подано от имени должника ликвидатором, выполняющим функции руководителя должника, арбитражный суд с учетом конкретных обстоятельств дела вправе признать его заинтересованным лицом по отношению к должнику применительно к п. 1 ст. 19 Закона о банкротстве и отказать в утверждении его арбитражным управляющим.
 

HanzO

Инквизитор
#2
1. Да, если он член заявленной СРО.
2. Может. Но это нарушит требование ст. 19 и 20 ФЗОБ (про заинтересованность).
3. Да. Фактически он директор (у него все полномочия).
 

КАН

Пользователь
#3
Тогда например внешний не может быть назначен конкурсным, т.к. за время исполнения обязанностей внешнего (руководителя должника) стал заинтересованным лицом.
 

HanzO

Инквизитор
#4
Интересная мысль, надо будет как - нибудь на нашем суде испробовать. :)
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#6
Ни ликвидатор не может быть конкурсным, ни внешний. Опять таки из-за заинтересованности. Иногда суды такие вещи пропускают (особенно в части ликвидатор-конкурсный, аргументируя тем что он все про предприятие знает, ориентируется... в общем обычные житейские аргументы), но это лишний риск для последующей отмены решений.
 

КАН

Пользователь
#7
Спрашивал у нескольких судей Сказали, что ликвидатор конкурсным быть не может.
Вопрос исчерпан.