Лизингодатель конкурсный кредитор?

Stanislav

Пользователь
Добрый вечер коллеги!

Пока задумался теоретически, но скоро возникнет и практическая проблема по следующей проблеме:

По договору лизинга собственником имущества является лизинговая компания (ЛК), выданный аванс числится в дебиторке и списывается по чуть-чуть ежемесячными актами с ЛК, кредиторки по балансу нет (есть по договору).

Вопросы:
1. Можно ли продавать это имущество
2. Можно ли взыскать дебиторку с ЛК
3. Подлежит ли ЛК включению в реестр
4. Если подлежит, то в залоговые кредиторы или нет

При наличии практики буду благодарен.

Lawyer

Пользователь
Вы на какой стороне-то?

Stanislav

Пользователь
Банкрота. Задача лизинговую - в реестр, имущество на продажу.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Никак...лизинговое имущество однозначно не принадлежит лизингополучателю (проверьте конечно договор, но скорее всего именно так) до его полной оплаты. Следовательно право собственности не Ваше, в конкурсную не включить...лежал у меня где-то в бумаге толстенный приговор по управляющему, который продал лизинговое имущество - около 3,5 лет условно, если не ошибаюсь.

Stanislav

Пользователь
А как насчет такой идеи: срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим (cт 126 ЗоБ).

Т.е. момент платежа ЛК настал, просто она входит в реестр, а значит обязана по акту передать имущество.

Или все будет зависит от позиции ЛК.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Куда это она по акту обязана передать имущество? При остутствии платежей договор имущество по договору скорее всего изымается, в договоре ясно обычно прописано, что право собственности переходит после полной оплаты, а раз так - имущество не принадлежит должнику. Вам статью за мошенничество охота?

advokat-59

Пользователь
вопрос. кстати очень актуальный.
например, у меня на должнике тоже имущество лизинговое есть.. должник оплачивал его (всмысле платежи по договору) добрросовестно 3 года... осталось 3 месяца до окончания договора. выкупная стоимость 500 рублей. платежей тысяч 30 а имущество стОит 1 млн.... вот смысл его отдавать лизинговой компании? вариант решения - изыскать денежные средства. платить 3 месяца платежи или даже досрочно (что позволяет договор) выплатить выкупную стоимость и получить имущество в конкурсную массу). этот вариант мне как -то больше нравится! ;)

ЯВВ

арбитражный управляющий
Ну таки доплатите, даже из заемных средств у временного или конкурсного управляющего, платежи ведь текущие...я рассматривал обычно ситуацию, когда из лизинговых оплачено процентов 50, и денег нет дольше платить, и имущество уже не стоит столько (устарело или переиспользовалось и износилось), так что деньги свои на это отдавать жаба душит :) но до перехода права собственности включать в конкурсную массу все равно нельзя...

iva-nn

просто управляющий, АУ
Ну таки доплатите, даже из заемных средств у временного или конкурсного управляющего, платежи ведь текущие...я рассматривал обычно ситуацию, когда из лизинговых оплачено процентов 50, и денег нет дольше платить, и имущество уже не стоит столько (устарело или переиспользовалось и износилось), так что деньги свои на это отдавать жаба душит :) но до перехода права собственности включать в конкурсную массу все равно нельзя...
абсолюбно согласен, такая же ситуация и у меня была. Включили в реестр ЛК на неоплаченные платежи и все дела.

Верх