Логин и Пароль для доступа в ЕФРСБ для организаторов торгов

Тема в разделе "СРО АУ", создана пользователем prav-teh, 4 авг 2011.

  1. prav-teh
    Offline

    prav-teh Новичок

    Почему организаторы торгов должны получать логин и пароль для доступа в ЕФРСБ в СРО АУ? И не просто так, а за деньги.
    До «электронной эры» организаторы торгов (ОТ, как в проекте Приказа МЭР о порядке формирования и ведения ЕФРСБ, заметьте проект Приказа так и остался проектом) не должны были аккредитоваться в СРО (хотя СРО имеют права (абзац 9 п.1 ст. 22 №127-ФЗ), но обязанности аккредитации ОТ не несут).
    А сейчас СРО гордятся количеством аккредитованных у себя оценщиков, АУ, страховщиков, операторов площадок – и всех доят. На бытовом уровне понятно, почему ОТ попали «под СРО» (ОТ – как субъект банкротных процедур должен иметь логин и пароль для доступа в ЕФРСБ, сам ЕФРСБ логины и пароли не раздает, может, потому что западло, а может договорились подкормить СРО-шки). Сейчас зарегистрированных ОТ на сайте ЕФРСБ – чуть больше 260. Аккредитация ОТ стоит по-разному - от 20,0 до 50,0 тыс. руб., берем среднее – 30 тыс. рублей, умножаем на 260, получается около 8 млн. рублей. Неплохо, а главное на халяву и без обязательств каких-либо.
    И вообще – странная штука этот ЕФРСБ. Частная компания ЗАО «Интерфакс» получила (заметьте не по тендеру, что является незаконным, а просто по приказу министра №121 от 21 марта 2011 года) право создать сайт ЕФРСБ (кстати, сделали неплохо и вещь эта, несомненно, полезная). На вопрос в службу поддержки ЕФРСБ – дайте, плиз, логин и пароль для нас, для ОТ, парни вежливо отвечают: получайте в любой СРО. На следующий вопрос: на основании чего, отвечают, что согласно п.5.2 Порядка формирования и ведения ЕФРСБ, если не согласны – жалуйтесь в МЭР. Очевидно, что Проект об утверждении Порядка формирования и ведения ЕФРСБ не является нормативным правовым актом: у него отсутствует номер, дата, он не опубликован, не зарегистрирован в Минюсте. Следовательно, Порядок не обязателен для исполнения и отказ в предоставлении логина и пароля со ссылками на данный документ, не основан на законе.
    Если разобраться, то налицо куча косяков: ст.10 №135-ФЗ («О защите конкуренции»), ст.1 ГК РФ –свобода договора и т.д.
    У кого есть трезвые мысли, кроме той, что лучше заплатить тридцатник и не париться, то давайте пообсуждаем. Надоело кормить СРО. Можно, конечно, обойти эту хрень: АУ по поручению ОТ размещает сообщение о торгах в ЕФРСБ (так многие и делают, и мы в том числе), но это немного кривовато, по №127-ФЗ именно ОТ должен публиковать сообщения. При наличии нервных конкурсных кредиторов можно уйти в долгие судебные разборки по отмене торгов.
     
  2. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Ну... это кому как;)...
    Кому-то надоело "кормить" СРО...,
    а кто-то (имеются ввиду АУ) никогда не кормил и не собирается кормить обособленных организаторов торгов, а сам нормальненько все организовывает;)
     
  3. Дмитрий Скрипичников
    Offline

    Дмитрий Скрипичников Регулятор

    Об аккредитации

    1. По поводу ЕФРСБ и его ведения - смотрите комментарии в другом разделе.

    2. По поводу аккредитации - есть уже мысли/обсуждения - а почему вообще не отказаться от аккредитации. Ответственность за аккредитацию никто из СРО не несет. Ограничения не понятны. Уже подготовлены и соответствующие поправки в законодательство ;).
    Желающие высказаться за или против - прошу сделать это. А то осенью уже может быть поздно...;);) Алексей Юхнин, я думаю, тоже согласен со мной. ))
     
  4. voron
    Offline

    voron Пользователь

     
  5. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

     
Загрузка...

Поделиться этой страницей