Новости Лопнувшие банки потеряют возможность уничтожать базы данных клиентов

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 20 май 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Лопнувшие банки потеряют возможность уничтожать базы данных клиентов

    Законопроект не позволит банкам уничтожить свои электронные базы данных незадолго до отзыва у них лицензии

    Законопроект, направленный на снижение вероятности уничтожения банками незадолго до отзыва у них лицензии своих электронных баз данных для сокрытия своих деяний, подготовил Минфин. Документ расширяет перечень случаев, когда ЦБ может затребовать резервные копии этих баз данных, пишут «Известия».

    Закон «О банках и банковской деятельности» обязывает банки отражать все операции и иные сделки в базах данных на электронных носителях. В таком виде информация хранится не менее пяти лет с даты ее внесения в базу и обеспечивается возможность доступа к ней в любой момент. Согласно тому же закону, регулятор может потребовать, чтобы банк создал резервные копии таких баз данных и передал их на хранение в ЦБ. Но выставить банку такое требование можно исключительно в случае возникновения оснований для отзыва у него лицензии.

    Согласно законопроекту Минфина, ЦБ может запросить у банка резервные копии электронных баз данных в случае введения в отношении банка ограничения на проведение отдельных операций, например на прием средств во вклады и др. Ограничения на отдельные операции — это уже более распространенная практика, менее стрессовая для банкиров, и они не бросятся уничтожать архивы, рассчитывают в Минфине.

    Например, по последним представленным данным ЦБ (конец апреля), ограничение на прием вкладов действует в отношении 49 российских банков. Ввести такие ограничения ЦБ может, в частности, в случае нарушения банком требований закона, нормативных актов и предписаний регулятора, а также в случае предоставления им неполной или недостоверной информации. Возможно это и в том случае, если совершаемые банком операции создали угрозу интересам его клиентов.

    Кроме того, проектом Минфина предусмотрена возможность запрашивать резервные копии баз в случае проведения анализа финансового положения банка для решения вопроса о целесообразности принятия мер по предупреждению банкротства.

    Предложенные поправки, как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, призваны снизить «вероятность утраты информации, содержащейся в электронных базах данных». Сейчас, говорится в документе, получение банком требования о создании резервных копий и о передаче их в ЦБ «является своего рода сигналом для осуществления негативных действий, влекущих искажение или уничтожение информации».

    Информация, содержащаяся в электронных базах, уничтожается, как правило, с целью «скрыть ряд операций, которые могут быть связаны с полузаконными и незаконными схемами», указал партнер компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов. По его словам, при уничтожении информации возникают сложности с выявлением реальной ситуации, не все данные можно восстановить с помощью других источников. «В результате клиенты, кредиторы и вкладчики могут оказаться в ситуации, когда какие-то их операции и обязательства просто не могут быть подтверждены. Это чревато убытками, недополученными суммами, переплатами, неправильными начислениями. Ситуация может быть разрешена с помощью подтверждающих документов, например копии договора банковского вклада, выписок по счету и прочего. Но все это потребует времени и дополнительных затрат», — говорит Липатов.

    К тому же, говорят эксперты, в случае вывода активов из банка на основании баз данных можно проследить все трансакции и понять, где эти активы искать.


    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей