Новости Лукашенко уверен, что «Уралкалий» хотел скрыть свое банкротство через скандал - МТРК

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 19 сен 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    МТРК
    Минск, 19 сентября. Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с очередным заявлением по поводу ситуации с компанией «Уралкалий». «Российское предприятие «Уралкалий» - банкрот, и пусть кто-то это опровергнет», - заявил глава государства. Он убежден, что компания спровоцировала калийный скандал и обвал своих акций на бирже, чтобы скрыть проблемы, сообщает корреспондент «МИР 24» Дарья Хорькова.

    Владислава Баумгертнера арестовали в Минске 26 августа. Глава «Уралкалия» одновременно возглавлял наблюдательный совет «Белорусской калийной компании» - общего белорусско-российского калийного трейдера. Но 30 июля «Уралкалий» объявил о прекращении экспорта через «Белорусскую калийную компанию». В Минске Владислава Баумгертнера обвиняют в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

    В четверг к теме калийного скандала обратился президент Александр Лукашенко. Он проводил совещание по экономическим и внешнеполитическим вопросам. На нем присутствовали не только белорусские чиновники и силовики, но также заместитель генпрокурора России. Информацией о ходе расследования калийного дела Минск охотно делится с Москвой. Ведь всплывают подробности о махинациях на самом «Уралкалии»

    «Есть информация о том, что у них в минусе $12 млрд, а в плюсе всего $2 млрд. Если это так, то получается, что информация, которую они по всему миру распространяли, липовая. Тем более, это публичная компания «Уралкалий», которая котируется на Лондонской и Московской бирже. А распространение подобной информации – это уже международное мошенничество», - заявил Лукашенко.
    Александр Лукашенко поручил проинформировать Лондонскую и Московскую биржи о реальной финансовой ситуации на «Уралкалии». При этом глава государства уверен, что Москва и Минск прошли долгий и сложный путь к интеграции, и калийный скандал не сможет поссорить партнеров.

    «Он не должен стать камнем преткновения не только между государствами, но и между президентами. Вы знаете, как не просто восстанавливались эти отношения, и мы не можем позволить, чтобы они снова были испорчены. Не должен какой-то жулик становится помехой в отношениях двух государств. Это слишком много чести для него. Тем более, что уже ясно видно, еще раз подчеркну России, нанесен гораздо больший ущерб, чем Беларуси», - подчеркнул глава Беларуси.
    Вместе с тем, Лукашенко заявил, что не исключает возможности возобновления сотрудничества с «Уралкалием» в случае смены собственника. Также президент видит и второй вариант развития событий – так называемый, «цивилизованный развод», когда белорусские производители калийных удобрений начнут работать самостоятельно, не привлекая российских поставщиков.

    Что касается самого Баумгертнера, который пока находится под стражей в Минске, Александр Лукашенко даже отметил, что не исключает возможной экстрадиции задержанного в Россию, если это будет необходимо для расследования.

    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    141
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    564
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    271
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    380
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    395

Поделиться этой страницей